Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сказ о том, как в Астрахани хотели запустить скоростной троллейбус

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skaz-o-tom-kak-v-astrakhani-khoteli-zapustit-skorostnoy-trolleybus
Пункт-А
Сказ о том, как в Астрахани хотели запустить скоростной троллейбус
20-07-2023 \\ Просмотров (2145)
20-07-2023

Мы тут решили снова поворошить прошлое. В буквальном смысле – старые подшивки газет.

На сей раз нам попался спецвыпуск газеты «Горожанин» за 2010 год, рассказывающий о том, какой Астрахань должна была стать через 10 лет. То есть еще три года назад.

Самым интересным нам показался раздел «Транспорт». «Пересядем на троллейбусы» - гласит заголовок страницы, полностью посвященный судьбе рогатого.


Специалисты уже тогда понимали, что автомобилизация населения ведет к серьезным проблемам: расширение дорог, строительство новых магистралей и транспортных развязок не в состоянии поспеть за ростом числа машин. И надо что-то делать, чтобы в ближайшие годы Астрахань не встала в глухих пробках.

Выход был найден: пересадить владельцев авто на общественный транспорт. Не силком, разумеется, но сделать так, чтобы они захотели этого сами.

В 2008 году мэрия Астрахани заказала научно-исследовательскому институту автомобильного транспорта (НИИАТ) рациональную маршрутную схему пассажирского транспорта. Главный вывод, к которому пришли ученые – лидировать на улицах Астрахани должны автобусы большой вместимости и троллейбусы, обеспечивающие передвижение 90% населения города со средними затратами времени 30-40 минут.

Дальнейшее – сплошная ода троллейбусу. «За эти годы (т.е. к 2020 году – прим. ред.) произойдет коренная реконструкция движения городского электротранспорта, изменится подход к нему», - сообщает газета. Городская программа развития электротранспорта сломает стереотипы о его непрестижности. Скоростные троллейбусы с комфортными салонами заменят снующие по городу маршрутки. Подвижной состав будет заменен, контактные сети обновлены, скорость движения рогатых увеличится, протяженность маршрутов сократится. Статья обещает новое троллейбусное депо на 300 единиц транспорта, 57,3 км новых троллейбусных линий, 12 новых маршрутов. И, как вишенка на торте, скоростной троллейбус по улице Татищева, который вмиг домчит студентов трех астраханских вузов до места учебы и обратно.

Ну, и, конечно, какая сказка без ГЛОНАСС, диспетчерского пункта на базе МУ ТТП, табло на остановках, отслеживающих движение транспорта в реальном времени…


Чем все это закончилось, астраханцам хорошо известно. К 2020 году маршрутки, которые обещали выгнать с городских маршрутов, полностью захватили рынок пассажирских перевозок. В октябре 2017 года последний троллейбус проехал по улицам Астрахани, чтобы больше никогда уже не выйти из парка. В последующие годы подвижной состав был продан по дешевке, контактная сеть разобрана. А в июле 2020 года, как жирная точка в истории астраханского электротранспорта, занялся мощный пожар в троллейбусном парке.


Кстати, мы бы не стали винить городские власти всех предыдущих лет в том, что обещанное не сбылось. Нормальный общественный транспорт стоит денег, причем больших. И это не только покупка подвижного состава, но и дотации, ведь перевозки большим транспортом априори убыточны. Газета умалчивает о том, сколько стоят 300 новых троллейбусов и 57 км контактной сети. Сколько должен был бы заплатить бюджет выпадающих доходов перевозчику. Но и так очевидно, что для городского бюджета ноша неподъемна. Вот и автобусы, которые в этом году вышли на магистральные маршруты в рамках транспортной реформы, появились в Астрахани только тогда, когда затраты взял на себя региональный бюджет и частично федеральный – напомним, подвижной состав приобретен в лизинг с господдержкой в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Что касается будущего электротранспорта в Астрахани, оно туманно. В январе этого года глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о ликвидации троллейбуса в Астрахани. Оно действительно было возбуждено, по статье 293 УК РФ – халатность. Расследование продолжается.

Транспортная реформа, о которой так долго говорили большевики власти и в которую уже давно перестали верить астраханцы, все-таки запущена. Но троллейбусу в ней отводится весьма неопределенное будущее. В РОСДОРНИИ, который готовил для Астрахани документы транспортного планирования, очень осторожно высказались о перспективах рогатого. Теоретически его возвращение возможно. Практически – безумного дорого и долго.

Так что подождем пока запуска второго и третьего этапа «автобусной» реформы. А там, глядишь, поговорим и про троллейбус.

Кстати, это уже второй выпуск «Сказок Боженова». Ранее мы писали о том, как в Астрахани хотели построить пять мостов и 400 км скоростных автобанов.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль