Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сергей Морозов до сих пор не решил, кого назначить на вакантные должности в правительстве

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sergey-morozov-do-sikh-por-ne-reshil-kogo-naznachit-na-vakantnye-dolzhnosti-v-pravitelstve
Пункт-А
Сергей Морозов до сих пор не решил, кого назначить на вакантные должности в правительстве
09-11-2018

Пошёл уже второй месяц с тех пор, как три правительственных ведомства Астраханской области лишились своих руководителей. Речь идёт о двух министерствах - экономического развития и здравоохранения - и агентстве связи и массовых коммуникаций. 

5 октября врио губернатора Сергей Морозов принял отставку сразу троих чиновников: министра экономики Алексея Попова, главы минздрава Павла Джувалякова и руководителя агентства связи Марины Зайцевой. При этом до сих пор главы ведомств так и не были назначены. 

Возложить обязанности, а не назначить. В чём разница?

Конечно, формально руководители у трёх органов исполнительной власти региона всё же есть. Как мы уже сообщали, распоряжениями врио губернатора обязанности министра здравоохранения возложены на Светлану Смирнову, министра экономики - на Андрея Сашина, главы агентства связи - на Владимира Дворядкина. Получается, что за исключением минэка, везде функции главы исполняют первые замы. 

Однако приравнивать процедуру возложения обязанностей к назначению нельзя. Это промежуточная, временная стадия «обретения» ведомством руководителя. Для собственно назначения нужен соответствующий документ - распоряжение главы региона «О назначении такого-то». Как правило, возложение обязанностей происходит в случае, когда сразу назначить начальника невозможно в силу определённых причин: человека надо согласовать, уговорить или же самому губернатору нужен тайм-аут для раздумий. Так, вспомним, что после отставки вице-губернатора Константина Маркелова исполнение обязанностей главы кабинета министров было возложено на Василия Корнильева, который тогда трудился в должности зампреда. Сразу назначить Расула Султанова было нельзя, так как по закону кандидатура на пост председателя правительства должна быть согласована Думой Астраханской области. 

Так почему же Сергей Морозов не назначает вышеназванных руководителей? Можно предположить, что невозможность явить миру новых министров связана со статусом врио. «ПУНКТ-А» уже неоднократно рассказывал, что согласно региональному Уставу врио губернатора формировать правительство не может (равно как и свою администрацию). Однако назначение Морозовым на должность и. о. заместителя главы администрации - начальника управления по внутренней политике Елены Селивёрстовой доказывает: статус «врио» здесь ни при чём. То есть в принципе Сергею Петровичу ничего не мешает назначить министров, но с приставкой «и. о.» и публично об этом сообщить. Формально это не является формированием кабинета министра (они же и. о.), зато назначениями новый глава региона обозначит свою команду и приоритеты кадровой политики. 

Примечательно, что в случае с и. о. министра экономики его кандидатуру утверждать на Думе (как положено по закону «О правительстве Астраханской области») не надо. Эта процедура имеет место быть только при законно избранном губернаторе.

Вывод один: формальных причин для неназначения чиновников у Морозова нет. Не исключено, что решение кадровых вопросов затягивается намеренно, это элемент некой политической игры или стратегии.  


Правда, дело может быть не во вселенском заговоре, а в банальной осторожности врио. Он человек новый, изучить регион и его кадровый потенциал ещё не успел и просто присматривается к местным людям. Возможно, на принятие решения влияет и кадровый голод в Астраханской области.

Когда ждать назначенцев?

По слухам, с кандидатурами на вакантные должности всё станет более-менее ясно не раньше начала года. Сейчас даже не называются возможные фамилии будущих министров. Впрочем, мы бы не стали так беззаветно верить слухмейкерам. Ситуация с приходом в администрацию замруководителя Екатерины Агафоновой в этом смысле очень показательна: до последнего источники в красном здании зуб давали прочили ей место Марины Зайцевой, но в итоге Агафонова стала замом Каната Шантимирова и по сути заняла кресло Алексея Глухова. 

При этом времени у Сергея Морозова на кадровые кульбиты - хоть отбавляй. Региональным законодательством не определено, как долго ведомство может быть без официально назначенного руководителя. Так что чисто теоретически имена назначенцев мы можем узнать и после выборов губернатора, то есть в сентябре 2019 года. 



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1521 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль