Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Село Началово в 2020 году снова рискует остаться вообще без воды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/selu-nachalovo-snova-grozit-ekologicheskaya-katastrofa
Пункт-А
Село Началово в 2020 году снова рискует остаться вообще без воды
28-01-2020

Похоже, в этом году жители села Началово снова останутся без воды. Как стало известно на недавнем заседании кабмина, проектно-сметная документация на новый водопровод, обещанный Игорем Бабушкиным в разгар предвыборной кампании, до сих пор не прошла экспертизу, то есть по сути не готова. 

А без воды и ни туды, и ни сюды

Проблема с водоснабжением села Началово стала чуть ли не первой, которую пришлось разгребать Игорю Бабушкину, когда он приехал в Астраханский регион в качестве врио. Через несколько дней после представления Бабушкина общественности местные жители пожаловались новому руководителю области на то, что уже несколько лет в селе нет не только питьевой воды, но даже технической: по две-три недели из-за частых аварий на водопроводе люди сидят без воды. Коммуникации настолько обветшали, что пить воду практически невозможно - она мутная и неприятного рыжего оттенка. Поливать огороды и поля тоже проблематично: напор воды очень слабый. 



Игорь Юрьевич чаяниями народа проникся и ввёл в селе режим ЧС, поручив незамедлительно решить проблему. Питьевую воду начали подвозить чаще и активнее, а на реке установили дополнительные насосы. Правда, этих мер было недостаточно, и жители продолжали мучаться от жажды в разгар засушливого астраханского лета. В итоге, подбадриваемые эсерами, люди вышли на стихийный митинг у стен местной администрации. Градус страстей был настолько высок, что началовцы чуть не набросились на главу села и тыкали ему в лицо бутылками с оранжевой жижей, которую якобы набрали из домашних кранов. В общем, село лихорадило месяц, пока на очередной сход граждан не приехал сам Бабушкин, предварительно посмотрев на новые насосы и убедившись в том, что трубы доживают свой век. 



Самое пикантное в ситуации то, что на митинге глава села заверил Бабушкина и астраханцев, что работы по строительству водопровода начнутся уже в этом году, а ПСД на него уже готовится. Сам же Бабушкин пообещал ускорить процесс и включить объект в госпрограмму на ближайшие годы. Вот скрин новости:


Деньги были, деньги будут (?), но теперь денег нет

Между тем, включить объект в программу на «пораньше» было ну никак нельзя, потому что… началовский водопровод и так уже был заложен в документ «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области» на 2019-й год. Более того, объект ещё весной включили в нацпроект «Экология». Действительно, по версии программы от 29 мая (то есть ещё до приезда Бабушкина), работы на объекте должны были начаться в 2019-м году и закончиться в 2020-м. На эти цели были запланированы федеральные средства нацпроекта - 145,5 млн рублей - и предусмотрено софинансирование (13,7 млн из регионального бюджета и 2,7 из муниципального). В общей сложности за два года на решение больного началовского вопроса должны были потратить почти 162 млн. 



Что именно пошло не так, понять сложно. Наверное, злую шутку сыграла пора посадок в астраханском минстрое. Но в октябре на портале органов власти появилась новость, что работы по строительству водопровода в Началово стартуют лишь в 2020 году, а в адрес федерального министерства строительства и ЖКХ направлено письмо с просьбой перенести финансирование с 2019-го года на 2020-й:



Однако ни в одной более поздней версии (ноябрьской и декабрьской) вышеназванной программы по ЖКХ никаких изменений по водопроводу не вносилось - деньги так и были зашиты на 2019 год.

Вода камень не точит, или Место проклято

Параллельно с этим власти Приволжского района готовили проектно-сметную документацию. Ну, как готовили… Ещё в феврале муниципальная администрация опубликовала аукцион на изготовление ПСД. Стоимость закупки - 11,92 млн руб. Подрядчика - ООО «Строй» - выбрали в марте, тогда же и заключили с ним контракт, который должен быть выполнен не позднее 31 мая 2019 года. Однако снова ситуация повернула не в то русло, и контракт по неясным причинам пришлось перезаключать аж в ноябре. 



Судя по информации на сайте госзакупок, подрядчик предоставил акт выполненный работ только в конце декабря прошлого года:



Проект, который больше полугода ваяло ООО «Строй», надо отдавать на госэкспертизу. Учитывая, что ПСД была готова только 25 декабря, можно быть уверенными: документы до экспертизы ещё не дошли. Так и есть: на прошлой неделе на заседании правительства Астраханской области замминистра экономики Лилия Султанова заявила, что заключение по началовскому водопроводу отсутствует, а значит, начать работы по строительству нельзя:



По закону госэкспертизе на изучение проекта и выдачу решения по инженерным коммуникациям отводится 30 дней с момента получения ПСД. Если учесть, что январь уже на исходе, то в лучшем случае заключение район получит не раньше начала марта. Хорошо, если проект не потребует переделок и тогда район сможет сразу приступить к поиску подрядчика на само строительство. Однако даже при самых благоприятных стечениях обстоятельств к началу посадочного периода и полива воды у началовцев не будет. Зима была практически бесснежной, и специалисты уже прогнозируют низкий уровень паводка. Это значит, что те насосы, которые не справлялись в прошлом году, не будут справляться и в этом. Вода, обещанная местными властями и лично Бабушкиным, скорее всего, снова будет на вес золота. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль