Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сегодня – День космонавтики: в Астраханской области были первые «космонавты» и люди, провожавшие и встречавшие Юрия Гагарина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/segodnya-den-kosmonavtiki-v-astrakhanskoy-oblasti-byli-pervye-kosmonavty-i-lyudi-provozhavshie-i-vst
Пункт-А
Сегодня – День космонавтики: в Астраханской области были первые «космонавты» и люди, провожавшие и встречавшие Юрия Гагарина
12-04-2023 \\ Просмотров (552)
12-04-2023

Сегодня в России отмечают 62-летие со дня первого полета человека в космос. Этот праздник имеет резонанс во всех краях необъятной нашей страны, и каждый регион старается вспомнить, каков его вклад в деле исследования и покорения космического пространства.

И в этом плане Астраханская область может с гордостью перелистывать страницы звездной летописи: здесь вписано немало строк, где есть слова «астраханец» или «астраханский».

35 первых

Начнем с того, что первые шаги по освоению, пусть и неосознанно, делали братья наши меньшие – собаки, обезьяны, мыши, черепахи, кошки, кролики.

Эти эксперименты на первых порах называли «прыжками» - животных «подбрасывали» на ракетах на 100-километровую высоту, до условной границы космоса. Первыми такие полеты в 1948 году организовали американцы, запуская приматов с полигона Уайт-Сэндс. Однако все в течение трех лет все запуски завершались трагически – обезьяны погибали от удушья или в результате поломок ракетных систем.


А вот в СССР первые полеты четвероногих оказались успешными. И эти старты проводили в Астраханской области, на территории утвержденного в 1947 году ракетного полигона Капустин Яр. И пионерами стали собаки Дезик и Цыган, которых на ракете Р-1В запустили в стратосферу 22 июля 1951 года. Они взлетели на высоту 88,6 км, затем отсек с собаками отсоединился и удачно приземлился на парашюте. Но поскольку тогда подобная информация считалась чрезвычайно секретной, то ни об этом полете, ни о последующих 28 запусках собак с полигона Капустин Яра общественность не знала.

Лишь 3 ноября 1957 года, когда стартовавший с космодрома Байконур корабль «Спутник-2» с легендарной Лайкой достиг орбиты Земли, собак стали узнавать и чествовать как покорителей космоса. Правда, 35 собак, которые взлетали в Капустином Яру, долго оставались под покровом забытья. Тех же Дезика с Цыганом даже сегодня часто путают со знаменитыми Белкой и Стрелкой.

Кстати, упомянутый Дезик стал первым псом-космонавтом, кто дважды отправлялся в полет: через две недели после первого старта он уже с дворняжкой Лиса опять ощущал космические перегрузки.

Первый по скафандрам

Об известном уроженце Астрахани Федоре Востокове - ведущем советском конструкторе космических скафандров и человеке, который 12 апреля 1961 года помогал Юрию Гагарину отправиться в космос, ПУНКТ-А недавно подробно писал.

Отметим лишь, что ровно 52 года назад начальник бригады завода №918 Федор Востоков находился на верхней площадке стартового комплекса космодрома Байконур и обеспечивал подключение скафандра первого Юрия Гагарина к системам жизнеобеспечения и катапультному креслу, а также закрывал люк кабины. 

 Участники группы подготовки к полету Юрия Гагарина. Федор Востоков - второй справа в ряду сидящих.

И в дальнейшем наш земляк был активным участником подготовки пилотов космических кораблей серии «Восток». В его скафандрах совершили полет Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский. А для первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой Федор Востоков изготовил скафандр новой модификации СК-2, учитывающий особенности женской анатомии и физиологии.

91-й и 391-й

С Астраханской областью связан еще один человек космоса - в военном городке полигона Капустин Яр 29 октября 1952 года родился космонавт Валерий Токарев.


И хотя вскоре его семья покинула наш регион, Валерий Иванович, выбрав путь военного летчика, еще возвращался сюда: в 1981-1982 годах он проходил подготовку в 267-м центре испытания авиационной техники и подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске.

Через пять началась его космическая подготовка по программе «Буран», и в 1991 году Токарев стал космонавтом-испытателем.

В декабре 1998 года совместная комиссия по планированию полетов на международную космическую станцию назначила Токарева в экипаж шатла «Север Ваш"Дискавери STS-96», на котором россиянин в мае-июне 1999 года совершил свой первый космический полет.

С 1 октября 2005 года по 8 апреля 2006 года Токарев совершил свой второй космический полёт - в качестве командира корабля «Союз ТМАК-7», во время которого он произвел два выхода в открытый космос общей длительностью 11 часов 5 минут. И такими заслугами может похвастаться не каждый представитель отряда космонавтов.

Уроженец нашего региона считается 91-м космонавтом страны и 391-м в мировом реестре.

Первая, встретившая первого

Также следует помнить жительницу города Харабали Румию Нурсканову (к сожалению, год назад она умерла), которая в 1961 году была той самой 5-летней девочкой, первой встретившей Юрия Гагарина после его исторического возвращения на Землю.

Вместе с бабушкой Анной Тахтаровой она жила в лесном домике в Саратовской области. 12 апреля 1961 года возле села Смелково с утра сажали картошку и ничего не слышали о полете Гагарина в космос. Когда увидели спускавшееся с неба нечто, бабушка стала молиться, а затем схватила внучку за руку и собралась бежать в ближайшую посадку. Их остановил только спокойно-веселый голос: «Мамаша, стойте, я свой».


«Мы остановились, пошли навстречу к нему - он же по-русски говорил. Бабушка помогла ему снять гермошлем, выпутаться из верёвок. Он спросил, как меня зовут. Я ответила, но он, видимо, не расслышал и сказал: «Здравствуй, Рита!», - рассказывала женщина.

Четвертый среди космодромов

Но не только людей и животных стоит вспоминать в сегодняшний день. Взять, к примеру, уже упомянутый Капустин Яр – ведь, помимо отправления в стратосферу собак, наш полигон также известен почти сотней запусков орбитальных спутников СССР, Франции, США, Индии.

Запуск 16 марта 1962 года первого спутника известной серии «Космос» официально дал Капустину Яру статус космодрома, и он считался четвертым по счету в мире – после советского Байконура и американских Ванденберг и Канавэрал.


С Капустиным Яром связаны имена таких выдающихся учёных-исследователей космоса как Сергей Королев, Михаил Янгель, Владимир Челомей.

Сегодня государственный центральный полигон «Капустин Яр» является научно-исследовательским комплексом, имеющим высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, территорию и воздушное пространство.

Первый по «Бурану»

Также свою лепту в освоение космоса внес и 929-й государственный летно-испытательный центр Министерства обороны РФ имени Валерий Чкалова, дислоцированный в Ахтубинске.

Только в 1976-1977 годах в Ахтубинском ГЛИЦе обучались девять человек по космической программе многоразового пилотирования «Буран». А всего в данном центре проходили обучение или делились опытом пилотного мастерства порядка 40 человек, которые в последствие были включены в отряд космонавтов ЦПК ВВС.


Сегодня центр является важной ступенью подготовки к поступлению в филиал «Стрела» Московского авиационного института.

Можно многое еще чего вспомнить, когда Астраханская область отмечалась космическим «следом». Здесь и КаспНИРХ (институт разрабатывал рыбные консервы для космоса, которые на орбите попробовали не один десяток космонавтов), и село Ивано-Николаевка Енотаевского района (недалеко от него в 70-х годах прошлого столетия начинали строить реабилитационный центр для космонавтов).

Так что есть повод у астраханцев сегодня не жалеть своих эмоций и чувств: День космонавтики – наш праздник!





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль