Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Астраханец, отправивший в космос Гагарина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-astrakhanets-otpravivshiy-v-kosmos-gagarina
Пункт-А
Человек из города А. Астраханец, отправивший в космос Гагарина
08-04-2023 \\ Просмотров (2492)
08-04-2023

Ну, конечно же, накануне 12 апреля мы вспоминаем о первом человеке в космосе – Юрии Гагарине. Наверное, вы можете заподозрить, что мы сейчас напишем, дескать, он был астраханцем, но, к сожалению, нет… А вот непосредственно помогал Гагарину отправиться в космос как раз таки астраханец.

Он находился на верхней площадке стартового комплекса площадки № 1 космодрома Байконур и обеспечивал подключение скафандра Первого космонавта Земли к системам жизнеобеспечения и катапультному креслу, а также закрывал люк кабины космонавта. Это был Федор Анатольевич Востоков, специалист по созданию систем жизнеобеспечения и космических скафандров. Именно от него зависло – вернется ли Юрий Гагарин живым…

Победы в небе куются на земле

Фёдор Востоков родился 20 октября 1920 года в Астрахани. Потом семья перебралась в Красный Яр, отца направили туда работать врачом. А позже вновь вернулись в областной центр. В 17 лет Федор делает профессиональный выбор – авиация. В ту пору эта сфера была невероятно престижной, о небе мечтал буквально каждый мальчишка. Впрочем, «сталинским соколом» Востоков не стал. Но именно по «сталинскому» спецнабору он был зачислен в Военную школу авиационных механиков в городе Вольске Саратовской области.

А дальше была война. С 1 октября 1941 года Федор Востоков уже служил в должности техника звена, а с августа 1942 года являлся начальником подвижных авиаремонтных мастерских 487-й Истребительного авиационного полка 101-й авиадивизии. Воевал на Западном, Ленинградском и Юго-Западном фронтах, принимал участие в обороне Москвы, в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Воронежа и Киева.


Войну закончил капитаном. И продолжал служить в Вооруженных силах. А позже, в середине 50-х, перешел на завод № 918 Государственного комитета по авиационной технике при Совете Министров СССР. И здесь уже проявил себя именно как инженер-конструктор.

«Восток» и Востоков

Разработка защитных костюмов для летчиков, а потом – для космонавтов очень скоро стала основным фронтом работы для Востокова. Ведь даже «скафандрики» для первых хвостатых космонатов – собак конструировал он сам. И ездил в родные места, а точнее – в Капустин Яр, провожать их в космос.

А в сентябре 1960 года было сформировано и подписано техническое задание на скафандр, получивший индекс СК-1 («Скафандр космический № 1»). Требования были очень высокими - безопасное пребывание в разгерметизированной кабине до 5 часов на орбите, защита при катапультировании на высоте до 8 км и скоростном напоре до 1 800 кг на куб. см, сохранение жизни после приземления при пребывании в течение 12 часов в холодной воде и в течение 3 суток при температуре до -15 градусов Цельсия. И еще, эти «доспехи» должны были быть настолько совершенны, чтобы космонавт мог снять и надеть их самостоятельно!


Впрочем, снять – еще ладно, а вот – надеть? Тяжелая работа. Вот как о ней вспоминал потом сам Федор Востоков: «В помещении, именуемом «гардеробная», происходила церемония снаряжения космонавтов в специальную одежду. Прежде всего, замечу, что процедура снаряжения космонавта – сложное и трудоемкое дело. Начинается она с того, что врачи приклеивают к его телу маленькие серебряные электроды. Не причиняя неприятных ощущений, не стесняя движений, они становятся своеобразными воротами, через которые поступает информация о сердечной деятельности и других физиологических функциях организма.

После того, как эти датчики укреплены, космонавт надевает на себя тонкое белое шелковое белье. В нем сделаны специальные прорези, через которые выводятся провода от датчиков. 


Затем Гагарин, с нашей помощью, надел скафандр, который представляет собой герметичный костюм, состоящий из мягкой оболочки, включающий в себя систему вентиляции, а также теплозащитную одежду серо-голубого цвета, обеспечивающую равномерный съем тепла. В специальных карманчиках этой одежды размещаются усилители для медицинских датчиков.

Сверху теплозащитной одежды Гагарин надел ярко-оранжевый маск-чехол. Вся эта одежда индивидуального пошива, и Гагарин уже не раз ее примерял. Ярко-оранжевая окраска маск-чехла должна помочь быстрее найти космонавта в любом месте его приземления. Последняя манипуляция – надевание на ноги специальных ботинок, которые надежно пристегиваются к скафандру».

Скафандры не были «безразмерными» и универсальными, каждый учитывал особенности телосложения космонавта. Поэтому Юрию Гагарину, Герману Титову и Григорию Нелюбову готовили «индивидуальный пошив». А позже, уже после гагаринского полета, Востоков мастерил костюмы для других членов отряда космонавтов – Андрияна  Николаева, Павла Поповича и даже Валентины Терешковой. Костюм для женщины именовался уже СК-2.


Работа оказалась успешной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года «За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту» инженер-конструктор завода № 918 Государственного комитета по авиационной технике при Совете Министров СССР Востоков Фёдор Анатольевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени». А это была одна из высших наград в СССР.

Об Астрахани не забывал

Но даже космические масштабы, достигнутые на профессиональном поприще, не заслонили Востокову любви к малой родине. Он неоднократно приезжал в Астрахань, и даже активно участвовал в работе Астраханского планетария, помогая его сотрудникам в плане организаций выставок и экспозиций, посвящённых Великой Отечественной войне и Дням космонавтики. И космический скафандр – детище Востокова, является здесь одним из самых значимых экспонатов.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль