Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Счетчик крутится: астраханская петиция за эвтаназию агрессивных собак сейчас набирает голоса тысячами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/schetchik-krutitsya-astrakhanskaya-petitsiya-za-evtanaziyu-agressivnykh-sobak-seychas-nabiraet-golos
Пункт-А
Счетчик крутится: астраханская петиция за эвтаназию агрессивных собак сейчас набирает голоса тысячами
29-03-2023 \\ Просмотров (2161)
29-03-2023

Будет ли это иметь впечатление на властей – вопрос.

С середины марта ситуация с бродячими собаками в Астраханской области напоминает двигатель гоночной машины, который поставили на прогрев.

Сначала с разницей в восемь дней взорвали местное масс-пространство новости о загрызенных мужчине и женщине в Астрахани (ПУНКТ-А об этом писал) - на острове Пролетарский и в 1-ом Рождественском проезде.


Между ними рекордное количество просмотров в Сети набрало сообщение овыступлении губернатора Игоря Бабушкина на совещании при заместителе председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. На нем глава региона предложил внести изменения в закон «Об ответственном обращении с животными»  и в частности - разрешить в исключительных случаях эвтаназию бездомных собак.

«Даже если сегодня мы стерилизуем все особи, ещё несколько лет их количество у нас не уменьшится, и люди будут так же страдать от нападений животных», – заметил на совещании Игорь Бабушкин.

Прошлогоднюю петицию - по второму кругу

И вот теперь на передний план выдвинулась петиция в поддержку радикальных мер против неимоверно разросшегося количества на улице стай и отдельных особей семейства псовых. Кстати, этот документ на сайте Change.org появился более года. В конце января 2022 года его подготовил депутат Думы Астраханской области от фракции КПРФ Владислав Коняев, когда в Приволжском районе на территории гаражного кооператива «Энергетик» собаки загрызли 58-летнего мужчину.

«Чтобы не допустить новых трагедий считаю, что в Астраханской области необходимо объявить режим чрезвычайной ситуации и разрешить усыпление собак, пока трагедия не повторилась», - объяснил тогда автор петиции. 

Правда, на первых порах инициатива не нашла отклика: за петицию в начальные месяцы проголосовала всего пара сотен астраханцев, а концу 2022 года набралось чуть более тысячи голосов.

Однако в нынешнем году петицию словно пустили по второму кругу. И дело пошло гораздо быстрее. В последние дни счетчик голосов петиции бешено завертелся: на конец прошлой недели за нее проголосовали 6,8 тыс. человек, в нынешний понедельник – 8,5 тыс., сейчас (данные на 15:00 29 марта) – 14 166 человек.


А машина поедет?

К чему приведет такая эмоциональная гонка, сказать сложно. Change.org, международная онлайн-платформа по сбору петиций, в принципе, имеет вес, и размещенные здесь обращения (особенно имевшие широкий общественный резонанс) нередко рассматриваются властями хотя бы из репутационных соображений.

Другое дело, что в нашей стране все-таки сильна консервативная бюрократия, и принято отсылать жалобы, просьбы и предложения по официальным каналам, а не на открытую онлайн-платформу. И хотя на Change.org утверждается, что на платформе уже одержали почти 90 тыс. побед в 196 странах, есть немало фактов по России, когда петиции с собранными десятками тысяч голосов просто «сгорали» по ходу времени.

Между прочим, два года назад обладающие властными полномочиями астраханцы также пытались решить проблему в предложенном варианте. Речь идет о депутатах облдумы, которые, впечатлившись большим количеством обращением от своих избирателей, в 2021 году подготовили соответствующее обращение в Госдуму по внесению изменений в федеральный закон, разрешивших гуманно умерщвлять собак без владельцев в случаях, если они проявляют немотивированную агрессию. Как писал ПУНКТ-А, хотя эта инициатива была поддержана Южно-Российской парламентской ассоциацией, в Госдуме ее не одобрили.

Как выйдет сейчас – неизвестно. Но двигатель прогревается.

Справочно

По данным региональной службы ветеринарии, в регионе насчитывается 24 тыс. нечипированных безнадзорных животных, а с учётом чипированных за последние три года – около 40 тыс. особей. По данным облминздрава, в 2022 году астраханцев кусали более 6 тыс. раз. 

Автор: Сергей Дергачев

Фото: divnero.ru, bryansknovosti.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль