Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

С задержкой в два года астраханская прокуратура сдвинула с мертвой точки еще одну фантазию времен Сергея Морозова

https://punkt-a.info/news/glavnoe/s-zaderzhkoy-v-dva-goda-astrakhanskaya-prokuratura-sdvinula-s-mertvoy-tochki-eshche-odnu-fantaziyu-v
Пункт-А
С задержкой в два года астраханская прокуратура сдвинула с мертвой точки еще одну фантазию времен Сергея Морозова
23-11-2021 \\ Просмотров ()
23-11-2021
Пресс-служба прокуратуры Астраханской области поделилась загадочным релизом. Надзорное ведомство, не упоминая конкретных фамилий и названий, сообщает, что придала живительной энергии астраханским чиновникам и проектировщикам: они слишком нерасторопно исполняли заключенный в июле 2019 года контракт на проектировку детской больницы. 

Прокуратура Ленинского района Астрахани установила, что еще в середине 2019 года ГКУ АО "Управление капитального строительства" заключило контракт за 17,89 млн рублей на проектирование 7-этажного хирургического комплекса на 290 коек для детской больницы. Но оказалось, что контракт за два с лишним года так и не был исполнен. И оплачен он тоже не был. 

Прокуроры внесли представление как представителям заказчика, так и подрядчикам. Такое внимание придало исполнителям энергии. И вот, пусть и с задержкой в два года проект больницы был нарисован и оплачен. 

Ориентируясь на сумму и дату заключения контракта не так уж и трудно найти на портале Госзакупок тот самый контракт. И вот какую информацию деликатно опустила прокуратура. Речь идет еще об одной "стройке века" времен того самого Года Здоровья, который объявил тогдашний глава региона Сергей Морозов. 

А ведь как красиво начинали!


В марте 2019 года астраханцам громогласно рассказали о планах построить на живописном берегу Казачьего ерика новый большой хирургический комплекс. Про "живописный берег" не шутка: вот как красиво художник изобразил на презентации голубую зеркальную водную гладь: 


Если что, речь идет о вот этом участке на территории Областной детской клинической больницы (ОДКБ) им. Н. Силищевой - за корпусами, на свободной территории около ерика:


Сергею Морозову проект понравился. Идею одобрили. Действительно, ввод нового хирургического комплекса позволил бы высвободить площади для расширения соматических отделений, которые сейчас работают на ул. Татищева и Ихтиологической. 


ASTROBL.RU воодушевлял читателей картинами скорого процветания детской медицины: 

... "В основном корпусе предполагается размещение планового операционного блока из четырёх операционных. Целый этаж будет отдан под диагностику. Кроме того, здесь разместятся центральная стерилизационная, симуляционный центр, аптека. Корпус будет оснащён современным оборудованием. Чтобы работать на нём, сотрудников больницы уже сейчас направили на обучение в лучшие клиники России." ...


Для проектирования этого чуда УКС АО в начале июля 2019 года заключил контракт с астраханским филиалом АО "ДАР/ВОДГЕО" за 17,89 млн рублей. И... все. 

Дальше новости о замечательном проекте поступать перестали. 

Хотя, не совсем. Незадолго до единого дня голосования в сентябре 2019 года про проект снова вспомнили на портале органов госвласти. Но все действующие лица уже оказались иными:
  • на месте главы региона вместо Сергея Морозова уже был Игорь Бабушкин,
  • на месте министра здравоохранения вместо Ольги Гребневой уже трудился Федор Орлов,
  • ну а на позиции главврача ОДКБ им. Силищевой Арташеса Симоняна сменил Игорь Ливинсон. 
Судя по фото, энтузиазм по поводу скорого процветания детской хирургии вместе с ротацией поубавился:


В этом релизе сообщается как раз о том, что контракт на проектирование заключен, идет работа над сметой. Операционных, правда, запланировали уже 11 (а не четыре, как раньше). И участок под стройку отвели аж "20 000 гектар" (что чуть меньше площади всей Астрахани). И вообще, "в 2020 году уже  начнется строительство". Действительно, согласно условиям контракта срок сдачи документации был установлен в декабре 2019 года.

А дальше - тишина... Больше про хирургический комплекс на портале власти не вспоминали. Как не было его. 

Судя по документам с портала госзакупок, к концу 2019 года архитекторы реализовали первый этап проектно-изыскательских работ, получили за это 3 млн рублей - и на этом все заглохло. 


Вспомнили о проекте лишь осенью 2021 года, когда заказчик и подрядчик начали перебрасываться претензиями и ответами. Видимо, уже под бдительным оком прокуратуры. Все желающие могут ознакомиться с этими документами самостоятельно на странице контракта

Что в итоге?
Прокуратура добилась, чтобы проект больницы, пусть и с опозданием в два года, но был создан. Но будет ли он реализован - большой вопрос. И дело не только в том, что "год здоровья" давно закончился (и слава богу), а на местах сидят совсем другие люди. И даже не в том, что коронавирус помешал (проект и без всякой пандемии не был нарисован). 

Скорее, проблема будет в том, что у астраханской власти и без новой стройки хватает незавершенных начинаний. Например, все тот же второй корпус перинатального центра в Александро-Мариинской больнице никак не получается начинить оборудованием: здание есть, а средств, чтобы закупить в него недостающую мебель - нет (и этот вопрос в итоге приходится лично решать Игорю Бабушкину на уровне председателя СовФеда РФ Валентины Матвиенко). Тут уж не до новых больниц. Старые бы закончить.

Тем не менее, прокуратуре - респект за последовательность и настойчивость.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль