Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ремонту Аэропортовского моста в Астрахани мешают глупости и бюрократия

https://punkt-a.info/news/glavnoe/remontu-aeroportovskogo-mosta-v-astrakhani-meshayut-gluposti-i-byurokratiya
Пункт-А
Ремонту Аэропортовского моста в Астрахани мешают глупости и бюрократия
06-10-2022 \\ Просмотров ()
06-10-2022

То, что Аэропортовскому мосту через Царев необходим капитальный ремонт, стало ясно еще два года. После закрытия на ремонт Милицейского моста Аэропортовский принял на себя повышенную нагрузку и не выдержал – треснула балка. Противоаварийные мероприятия дают ему возможность пока еще держаться – но из последних сил.

Буквально на днях астраханцы опять заметили на стыках моста зияющие дыры и написали об этом в соцсетях. В мэрии отреагировали оперативно и сообщили, что на следующей неделе деформационные швы отремонтируют, но это полумера, в перспективе мост ждет капитальный ремонт. О котором говорят уже не первый год, а его все нет.

Оно и понятно: мост крупный, обойдется в сотни миллионов, которые надо где-то взять. Желательно у федералов. Но чтобы войти, к примеру, в нацпроект «Безопасные качественные дороги», нужно подготовить проектно-сметную документацию.

Приступить к подготовке проекта администрация Астрахани обещала уже в этом году. И (фанфары) сдержала обещание. 9 сентября на электронной площадке появилось извещение о конкурсе для подрядчиков на разработку проектной документации капитального ремонта моста через ер. Царев в створе улицы Боевая. 26 сентября подрядчик был определен – победителем стало ООО «АВТОДОРПРОЕКТ». Но приступить к проектированию ему не довелось. В тот же день в Астраханское УФАС поступила жалоба от юридической компании «Гарант» на действия заказчика - управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Астрахани (УДХТ). Рассмотрев жалобу, УФАС постановил признать закупку недействительной и вернуть все «взад».

В жалобе три пункта. Первый – невыполнение требований ст. 31 закона о контрактной системе и постановления правительства РФ от 29.12.2021 №2571. Согласно ч. 2 ст. 31 44-ФЗ правительство вправе устанавливать к участникам отдельных видов закупок дополнительные требования. Эти дополнительные требования прописаны в постановлении кабмина РФ №2751. Далее цитируем решение УФАС:

"Следовательно, Заказчиком в извещении о проведении Конкурса должно было быть установлено дополнительное требование к участникам закупки в соответствии с позицией 6 Постановления № 2571.

Однако указанное дополнительное требование Заказчиком в извещении не установлено, что нарушает части 4, 5 ст. 31, п. 12 ч. 1 ст. 42 Закона о контрактной системе и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 .4 ст. 7.30 КоАП РФ".

Смотрим позицию 6 указанного постановления. Дословно:

наличие опыта исполнения участником закупки договора, предусматривающего выполнение работ по подготовке проектной документации и (или) выполнению инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
Цена выполненных работ по договору должна составлять не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Смотрим извещение о проведении конкурса.


Открываем приложение №4 к извещению, там находим:

 

В порядке рассмотрения заявок на участие в конкурсе находим информацию, что 60% оценки дает цена контракта, 40% - квалификация участников закупки, в том числе наличие опыта оказания услуг, связанного с предметом контракта.

То есть требование о наличии опыта для участников конкурса есть, но прописано оно не в извещении, а в другом документе закупки. Крючкотворство и бюрократия скажете? Нам тоже так показалось. Но в глазах УФАС - достаточный повод для отмены закупки.

Еще один пункт касается членства в СРО. Градостроительный кодекс обязывает проектантов быть членами саморегулируемых организаций, но УДХТ не отразило этого требования в документах закупки.

Что касается третьей претензии, тут специалисты УДХТ, конечно, накосячили. Причем по-глупому. В качестве подтверждения опыта и квалификации соискателя они указали наличие контрактов, по ремонту, строительству и реконструкции автомобильной дороги. Хотя подтверждать участники закупки должны опыт проектирования. Природа ошибки ясна: кто-то просто скопировал текст из старой закупки и вставил в новую. Но эта банальная невнимательность привела к тому, что уже состоявшиеся торги отменены.

Это, конечно, не трагедия. УДХТ все исправит и объявит новый конкурс. На это уйдет еще два-три месяца. Проект, который мог бы быть готов в мае следующего года, при хорошем раскладе появится только к осени. Осень уйдет на подготовку заявки в Москву, ее рассмотрение. Все это мы к тому, что в 2023 году денег на Аэропортовский мост нам не видать. Хорошо, если ремонт начнется в 2024-м. Между тем каждый новый день, а тем более год не прибавляет старичку здоровья и молодости.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль