Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«ПУНКТ-А» так и не получил внятного ответа, за что Игорь Бабушкин наградил журналиста Алымова почетной грамотой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/punkt-a-tak-i-ne-poluchil-vnyatnogo-otveta-za-chto-igor-babushkin-nagradil-zhurnalista-alymova-poche
Пункт-А
«ПУНКТ-А» так и не получил внятного ответа, за что Игорь Бабушкин наградил журналиста Алымова почетной грамотой
09-04-2020 \\ Просмотров ()
09-04-2020
О том, что подростковая редакция «Информационный штаб» любит сама себя нахваливать, известно давно. Последний писк: пересказывать общедоступные материалы под видом «это эксклюзивная информация, мы разобрались» и назойливо напоминать, что «это только мы объективно освещаем ход эпидемии». Ну да, конечно. 

Впрочем, для повышения самооценки, видимо, этих мер не достаточно. Поэтому ребята решили посамоутверждаться за счет других изданий – например, за счет «ПУНКТ-А». Эта хамоватость напомнила нам, что надо бы доразобраться с одним делом по поводу морального облика идейного вождя «Информационного штаба» г-на Алымова. 

Официальный запрос
Напомним, что в конце февраля редакция «ПУНКТ-А» направила в адрес Игоря Бабушкина официальный запрос с просьбой прокомментировать, насколько уместно награждать Почетной грамотой губернатора Астраханской области лиц, которые в публикациях используют выражения «ходить как обосранный», «не ссы», «исходить на говно» и др. Двумя неделями ранее глава региона наградил грамотой г-на Алымова, на телеграм-канале которого многократно использовались подобные обороты в отношении астраханских политиков, журналистов и общественников. 

Так, всего за несколько дней до награждения телеграм-канал «Инфоштаб. Астрахань» прокомментировал новость, что спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил успешную работу астраханского депутата Олега Шеина, замечанием: «Сам себя не похвалишь, как обосранный ходишь»:


Мы задали губернатору Игорю Бабушкину два вопроса: 

1. Насколько соответствуют статусу обладателя Почетной грамоты Губернатора Астраханской области тот факт, что в публичном медиа «Инфоштаб. Астрахань» Алымовым А. Н. размещены сообщения, содержащие выражения «ходить как обосранный», «не ссы», «исходит на говно», «верещит», «деградирует», «вышел из запоя», «измазался в какашке»?

2. Считает ли Игорь Бабушкин использование данных выражений свидетельством «успехов в добросовестной работе» и «высокого профессионализма» (формулировки распоряжения о награждении)? Считает ли губернатор публикации подобного рода образцом для астраханских СМИ и примером для молодых журналистов?

Ответ 
В положенные по ФЗ «О СМИ» сроки в редакцию пришел официальный ответ. Правда, НЕ от Игоря Бабушкина. Ответить на вопросы «ПУНКТ-А» поручили начальнику управления пресс-службы Анастасии Кротовой. 

Она сообщила по первому вопросу: что при принятии решения о награждении Алымова «указанные сообщения не рассматривались», так как телеграм-канал – не является СМИ. И это довольно занимательный ответ. Медиа «Инфоштаб. Астрахань» кичится наличием 3000 подписчиков (раньше блоги с таким количеством читателей даже требовали регистрировать в РКН). А теперь получается, что в администрации губернатора его не читают. Иначе были бы в курсе морального облика данного издания и приняли бы данный факт во внимание при распределении имиджевой награды.

Ответ на второй вопрос еще интереснее. Анастасия Кротова соглашается, что фразы из лексикона Инфоштаба – «ходить как обосранный», «исходить на говно», «не ссы» и т. д. –  не характерны для литературной речи и использования в СМИ. Но далее сообщается, что «лингвистическая экспертиза и правовая оценка подобных выражений не входит в компетенцию Губернатора Астраханской области»

Вон оно как. Оказывается, для того, чтобы определить, можно ли обзывать людей «обосранными», главе региона нужны компетенции и лингвистическое образование. Остается только сожалеть, что Игорь Бабушкин – всего лишь выпускник Московского общевойскового командного училища, Голицинского военного института и Института менеджмента, экономики и инноваций – и его не научили определять оскорбления на слух.


Отзыв грамоты
В финале ответного письма начальник пресс-службы благодарит редакцию за обращение и информирует, что оно «послужило поводом для усовершенствования процесса отбора кандидатов на награждение». Есть надежда, что в дальнейшем любители оскорблять людей в интернете все-таки будут лишены возможности получать награды из рук главы региона. 

Что же касается конкретно грамоты г-на Алымова, то из собственных источников «ПУНКТ-А» выяснил, что вопрос об отзыве награды рассматривался. Однако забрать ее нельзя: такую процедуру вообще забыли прописать в положении о наградах. Технически, если завтра какой-нибудь обладатель Почетной грамоты Губернатора Астраханской области станет серийным маниаком или уедет в Сирию бегать с автоматом по кишлакам – он все равно останется кавалером губернаторской награды. Забавно, не правда ли?


Что дальше?
Представленный ответ редакцию не устраивает. По ряду причин: 

1. Во-первых, редакция «ПУНКТ-А» задавала вопрос именно Игорю Бабушкину. Ответ от Анастасии Кротовой, безусловно, интересен. Но он может служить разве что дополнением к мнению губернатора, но не подменой.

2. Во-вторых, мы не получили ответов на заданные вопросы. Напомним, как они звучат: «Считает ли ИГОРЬ БАБУШКИН использование данных выражений свидетельствами «высокого профессионализма» и примером для молодых журналистов Астрахани?». Из ответа Анастасии Кротовой мы, к сожалению, не смогли уяснить, считает или нет. Может, и правда, СМИ стоит начать поливать людей помоями, раз за это почетные грамоты раздают?

У редакции есть сомнения в том, что губернатор вообще видел данное письмо. Вероятнее всего, оно увязло на уровне секретариата, ушло на стол главы администрации губернатора Сергея Васильева и спустилось по подведомственности. Такое возможно: еще в 2015 году была введена инструкция по делопроизводству (постановление губернатора АО №77 от 17.08.2015г.), согласно которой губернатор освобожден от необходимости лично отвечать на письма заявителей «с улицы» – в т.ч. СМИ. 

В связи с этим редакция «ПУНКТ-А» в ближайшее время направит в адрес Игоря Бабушкина повторный запрос – уже вместе с жалобой на отсутствие прямого ответа и ссылкой на 59-ФЗ от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Помимо этого, аналогичные запросы отправляются в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в котором г-н Алымов трудится руководителем мониторингового центра «Защита прессы». Мнения советника президента Валерия Фадеева и главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева, как выражения «обосранный» и «не ссы» сочетаются со статусом работы в СПЧ, нам также интересны. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль