Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Прохоров пошел путем Шеина – оспорил выборы в суде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prokhorov-poshel-putem-sheina-osporil-vybory-v-sude
Пункт-А
Прохоров пошел путем Шеина – оспорил выборы в суде
10-06-2012

В последнее время о политических амбициях экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова принято говорить в уничижительном тоне: «испугался», «сдулся», «не решается создать партию, хотя обещал», «непонятные заигрывания с Болотной»... Судя по всему, это закономерная стадия изменения отношения к новоявленному политику, с которым было связано много ожиданий. Тем не менее, М. Прохоров не спешит уходить в тень. На прошлой неделе он направил в суды нескольких регионов иски, оспаривающие результаты президентских выборов. Учитывая, что аналогичные слушания сейчас как раз заканчиваются в Астрахани (по делу Шеина), кампания может оказаться интересной.


Прохоров начал оспаривать победу Путина в суде

Источник: «Ведомости»
Автор: Анастасия Корня

Михаил Прохоров направил в суды первые иски, оспаривающие результаты президентских выборов. Кампания обещает быть интересной: из тысяч документов, присланных наблюдателями, отобраны самые веские доказательства

На этой неделе штаб Прохорова направил в суды первые 50 исков по итогам президентских выборов, рассказала руководитель проекта наблюдения штаба Ксения Зеленцова. Экс-кандидат оспаривает результаты выборов в Москве, Московской области, Приморском крае, Петербурге и Рязани. По итогам избирательной кампании в штаб поступило около 5000 сообщений от наблюдателей, зафиксировавших различные нарушения, допущенные в ходе голосования. Их проанализировали, наиболее убедительные доказательства легли в основу заявлений, поданных в суд. Чаще всего это расхождения между данными в полученных наблюдателями копиях протоколов и официальными результатами голосования, нарушения при составлении списков избирателей и подсчете голосов.


Наиболее убедительные доказательства: расхождения между данными в полученных наблюдателями копиях протоколов и официальными результатами голосования, нарушения при составлении списков избирателей и подсчете голосов.

Но есть случаи экзотические. На одном из участков московского района Люблино в книге со списком избирателей на месте 40-квартирного дома обнаружился 194-квартирный, причем значительная часть жильцов несуществующих квартир успела проголосовать. На этом участке Владимир Путин получил 51,8% голосов, Прохоров — 15,5%, в то время как в среднем по Москве результат Путина — 46,9%, Прохорова — 20,5%.

В Петербурге наблюдатели столкнулись с комиссией-фантомом: дополнительный участок, который должен был находиться на территории торгово-развлекательного комплекса «Варшавский экспресс», по словам дежуривших там охранников, никогда не существовал. На этот участок не смогли попасть наблюдатели Прохорова, Сергея Миронова, представители миссии ОБСЕ. Согласно официальным итогам выборов там проголосовало 2218 человек, причем 94,9% — за Путина. Его результат в целом по городу — 69,1%.

До сих пор итоги выборов президента не оспаривал никто из участников кампании. Член ЦИК с правом совещательного голоса от эсеров Алла Алексеева говорит, что несколько региональных отделений партии по собственной инициативе подавали иски в суд, но везде получили отказ. А КПРФ, по словам главного юриста компартии Вадима Соловьева, решила не судиться: обжаловать в Страсбургском суде результаты такой тяжбы нельзя (он исследует лишь выборы парламентов), а российское правосудие заведомо не способно подвергнуть сомнению легитимность избранной власти.

Представителям Прохорова придется пройти через ту же череду отказов, предупреждает эксперт «Голоса»Андрей Бузин: какими бы железными ни были доказательства, суды не пересматривают итоги голосования, ведь тогда придется переправлять итоги выборов по всей вертикали протоколов. Однако это не значит, что судиться не следует, отмечает эксперт: сам процесс становится наглядным доказательством порочности прошедших выборов.


Комментарий «Пункта-А»:

Судя по всему, иски Прохорова вряд ли могут повлиять на итоги президентских выборов. Даже незначительно. Как известно, для отмены итогов голосования нужно оспорить результаты на участках (в регионах), где проживает не менее 25% жителей. Москва и МО, Петербург, Рязань и Приморье – это слишком немного для такого масштабного мероприятия. Так что суд, по всей видимости, нужен Прохорову из имиджевых соображений.

Что любопытно, в Астрахани сейчас заканчивается аналогичный суд – хотя и меньшего масштаба – на котором эсер Олег Шеин пытается оспорить итоги выборов мэра. Логично представить, что вердикт этого суда (он будет озвучен не позже конца будущей недели) станет определенным прецедентом для спора, инициированного Прохоровым.


Юрист КПРФ В. Соловьев: Страсбургский суд «исследует лишь выборы парламентов»... В свете намерений Олега Шеина обратиться в этот суд (в случае его проигрыша на родине) фраза выглядит весьма настораживающе для оппозиционера.

P.s.:

Что еще интересно в приведенной статье, так это фраза юриста КПРФ В. Соловьева – что Страсбургский суд «исследует лишь выборы парламентов»... В свете намерений Олега Шеина обратиться в этот суд (в случае его проигрыша на родине) эта фраза выглядит весьма настораживающе для оппозиционера.

Получается, что ЕСПЧ может и не принять иск Шеина. Впрочем, вполне вероятно, что юрист КПРФ говорил о выборах федерального уровня.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль