Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Проект "Улицы Героев": Петр Гужвин

https://punkt-a.info/news/glavnoe/proekt-quot-ulitsy-geroev-quot-petr-guzhvin
Пункт-А
Проект "Улицы Героев": Петр Гужвин
03-05-2015 \\ Просмотров ()
03-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Мы, астраханцы, живем в городе, наполненном памятью о героическом подвиге советского народа. Однако многие ли из нас помнят, кто те самые люди, именами которых названы улицы, по которым мы каждый день ходим? Редакция "Пункта-А" в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы решила вспомнить о подвиге тех героев, в честь которых названы улицы нашего города.

Конечно же, всем известен проспект, выходящий на набережную Волги в центре города, который назван в честь первого астраханского губернатора Анатолия Гужвина. Но мало кто знает о том, что в Астрахани есть еще одна малоприметная улица - и носит она имя Петра Кузьмича Гужвина. Кто же он?



Гужвин Пётр Кузьмич - командир взвода 276-го стрелкового полка (11-я стрелковая дивизия войск НКВД, 37-я армия, Закавказкий фронт), младший лейтенант.

Родился в 1918 года в селе Покровка Астраханской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, работал трактористом в колхозе.

В 1939 году призван в Пограничные войска НКВД СССР, служил стрелком на 17-й пограничной заставе 44-го Ленкоранского пограничного отряда Азербайджанского пограничного округа. Окончил школу младшего начсостава при этом отряде.

В действующей армии - с марта 1942 года. Служил в 26-м пограничном полку на Крымском фронте, пережил катастрофу войск фронта в мае 1942 года. В начале ноября 1942 года назначен командиром взвода 276-го стрелкового полка 11-й дивизии войск НКВД 37-й армии Закавказского фронта, тогда же ему присвоено звание "младший лейтенант".

Младший лейтенант П.К. Гужвин отличился 21 ноября 1942 года в боях за город Алагир (Северная Осетия).

Младший лейтенант П.К. Гужвин отличился 21 ноября 1942 года в боях за город Алагир (Северная Осетия). Взводу Гужвина было поручено отстоять высоту. Гитлеровцы под прикрытием артиллерийского и минометного огня сумели почти вплотную подойти к окопам советских воинов. Гужвин поднял взвод в контратаку. Но в это время во фланг атакующих ударил вражеский пулемет. Гужвин подполз к дзоту и гранатами уничтожил гитлеровских пулеметчиков. Бойцы снова поднялись в атаку, но еще один фашистский пулемет ударил из дзота по наступающим бойцам. У Гужвина кончились гранаты, тогда он подобрался ползком к пулемету и закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Воины поднялись в атаку и захватили высоту.

... У Гужвина кончились гранаты, тогда он подобрался ползком к пулемету и закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Воины поднялись в атаку и захватили высоту. ...

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года младшему лейтенанту Петру Кузьмичу Гужвину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен П.К. Гужвин в районе города Алагир. В городах Астрахань, Алагир, Ленкорань именем Героя названы улицы. Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР от 2.09.1970 года имя Героя было присвоено пограничной заставе Ленкоранского пограничного отряда. После распада СССр и вывода российских пограничников с иранской границы, имя Героя в 1993 году присвоено пограничной заставе Владикавказского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального управления ФПС России.

Награжден орденом Ленина.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18300 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль