Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Проект "Улицы Героев": Петр Гужвин

https://punkt-a.info/news/glavnoe/proekt-quot-ulitsy-geroev-quot-petr-guzhvin
Пункт-А
Проект "Улицы Героев": Петр Гужвин
03-05-2015 \\ Просмотров ()
03-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Мы, астраханцы, живем в городе, наполненном памятью о героическом подвиге советского народа. Однако многие ли из нас помнят, кто те самые люди, именами которых названы улицы, по которым мы каждый день ходим? Редакция "Пункта-А" в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы решила вспомнить о подвиге тех героев, в честь которых названы улицы нашего города.

Конечно же, всем известен проспект, выходящий на набережную Волги в центре города, который назван в честь первого астраханского губернатора Анатолия Гужвина. Но мало кто знает о том, что в Астрахани есть еще одна малоприметная улица - и носит она имя Петра Кузьмича Гужвина. Кто же он?



Гужвин Пётр Кузьмич - командир взвода 276-го стрелкового полка (11-я стрелковая дивизия войск НКВД, 37-я армия, Закавказкий фронт), младший лейтенант.

Родился в 1918 года в селе Покровка Астраханской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, работал трактористом в колхозе.

В 1939 году призван в Пограничные войска НКВД СССР, служил стрелком на 17-й пограничной заставе 44-го Ленкоранского пограничного отряда Азербайджанского пограничного округа. Окончил школу младшего начсостава при этом отряде.

В действующей армии - с марта 1942 года. Служил в 26-м пограничном полку на Крымском фронте, пережил катастрофу войск фронта в мае 1942 года. В начале ноября 1942 года назначен командиром взвода 276-го стрелкового полка 11-й дивизии войск НКВД 37-й армии Закавказского фронта, тогда же ему присвоено звание "младший лейтенант".

Младший лейтенант П.К. Гужвин отличился 21 ноября 1942 года в боях за город Алагир (Северная Осетия).

Младший лейтенант П.К. Гужвин отличился 21 ноября 1942 года в боях за город Алагир (Северная Осетия). Взводу Гужвина было поручено отстоять высоту. Гитлеровцы под прикрытием артиллерийского и минометного огня сумели почти вплотную подойти к окопам советских воинов. Гужвин поднял взвод в контратаку. Но в это время во фланг атакующих ударил вражеский пулемет. Гужвин подполз к дзоту и гранатами уничтожил гитлеровских пулеметчиков. Бойцы снова поднялись в атаку, но еще один фашистский пулемет ударил из дзота по наступающим бойцам. У Гужвина кончились гранаты, тогда он подобрался ползком к пулемету и закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Воины поднялись в атаку и захватили высоту.

... У Гужвина кончились гранаты, тогда он подобрался ползком к пулемету и закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Воины поднялись в атаку и захватили высоту. ...

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года младшему лейтенанту Петру Кузьмичу Гужвину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен П.К. Гужвин в районе города Алагир. В городах Астрахань, Алагир, Ленкорань именем Героя названы улицы. Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР от 2.09.1970 года имя Героя было присвоено пограничной заставе Ленкоранского пограничного отряда. После распада СССр и вывода российских пограничников с иранской границы, имя Героя в 1993 году присвоено пограничной заставе Владикавказского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального управления ФПС России.

Награжден орденом Ленина.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17441
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1034
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 931
(5%)
Проголосовало: 19406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль