Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3731 Архив опросов

Проект "Улицы Героев": Наталья Качуевская

https://punkt-a.info/news/glavnoe/proekt-quot-ulitsy-geroev-quot-natalya-kachuevskaya
Пункт-А
Проект "Улицы Героев": Наталья Качуевская
01-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Мы, астраханцы, живем в городе, наполненном памятью о героическом подвиге советского народа. Однако многие ли из нас помнят, кто те самые люди, именами которых названы улицы, по которым мы каждый день ходим? Редакция "Пункта-А" в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы решила вспомнить о подвиге тех героев, в честь которых названы улицы нашего города.

Улица Натальи Качуевской располагается в центре Астрахани. Примечательно, что даже справочник "2ГИС" именует героиню не по официальному - паспортному - имени, а по-простому: Наташа.


Так в чем же подвиг Наташи Качуевской?

Качуевская (Спирина) Наталья Александровна - санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец.

Родилась 22 февраля 1922 года в городе Москве. Русская. Выросла в актерской семье. Мама, Александра Леонидовна Спирова, за свою долгую артистическую жизнь сыграла практически все ведущие роли героинь классических оперетт. Тетя - Августа Леонидовна Миклашевская - была актрисой Камерного театра, которой посвятил трогательные стихи (цикл «Исповедь хулигана») Сергей Есенин.

Наталья Качуевская училась в средней школе № 85 имени Ф.Энгельса. Была комсоргом класса, пионервожатой. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актёрский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М.Тарханова. Была избрана секретарём комитета комсомола института.

В 1941 году успешно окончила первый курс ГИТИСа. 

С первых дней войны неоднократно обращалась в военкомат и райком комсомола с просьбой направить её на фронт, но получала отказ. 

Она не уехала в эвакуацию, участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям, госпиталям с концертными программами.

В госпитале она познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским. Весной 1942 года, после его выписки из госпиталя, они сыграли свадьбу. Павел Качуевский успешно выполнил много боевых операций и геройски погиб.

В 1942 году Наталья окончила курсы снайперов и медицинских сестёр и добилась своего: её направили в медсанбат авиадесантной бригады. В августе 1942 года бригада была преобразована в стрелковую дивизию, и направлена на южный участок Сталинградского фронта. Незадолго до начала контрнаступления Наташа обратилась к командованию с настойчивой просьбой отправить её на передовую - стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. 

В первый день наступления 19 ноября в районе посёлка Хулхута (Калмыкия) она вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров

Только в первый день наступления 19 ноября в районе посёлка Хулхута (Калмыкия) она вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров. На следующий день, развивая наступление, воинская часть продвинулась вперёд, а Наташа осталась с большой группой раненых, размещённых в блиндаже, оказывая им помощь и ожидая транспорт для отправки их в медсанбат. Когда на блиндаж вышла группа гитлеровских автоматчиков, Наташа приняла бой. Укрывшись в стороне от раненых, отвлекая на себя внимание, огнём из автомата убила несколько гитлеровцев, но и сама была смертельно ранена. В тот момент, когда фашисты подошли к ней вплотную, подорвала себя и окруживших её врагов гранатами. Раненых же доставили в госпиталь подоспевшие солдаты соседней роты.

Наталья Качуевская была похоронена на месте гибели на высотке с отметкой «33».

Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12498 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль