Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Проект "Улицы Героев": Наталья Качуевская

https://punkt-a.info/news/glavnoe/proekt-quot-ulitsy-geroev-quot-natalya-kachuevskaya
Пункт-А
Проект "Улицы Героев": Наталья Качуевская
01-05-2015

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Мы, астраханцы, живем в городе, наполненном памятью о героическом подвиге советского народа. Однако многие ли из нас помнят, кто те самые люди, именами которых названы улицы, по которым мы каждый день ходим? Редакция "Пункта-А" в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы решила вспомнить о подвиге тех героев, в честь которых названы улицы нашего города.

Улица Натальи Качуевской располагается в центре Астрахани. Примечательно, что даже справочник "2ГИС" именует героиню не по официальному - паспортному - имени, а по-простому: Наташа.


Так в чем же подвиг Наташи Качуевской?

Качуевская (Спирина) Наталья Александровна - санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец.

Родилась 22 февраля 1922 года в городе Москве. Русская. Выросла в актерской семье. Мама, Александра Леонидовна Спирова, за свою долгую артистическую жизнь сыграла практически все ведущие роли героинь классических оперетт. Тетя - Августа Леонидовна Миклашевская - была актрисой Камерного театра, которой посвятил трогательные стихи (цикл «Исповедь хулигана») Сергей Есенин.

Наталья Качуевская училась в средней школе № 85 имени Ф.Энгельса. Была комсоргом класса, пионервожатой. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актёрский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР М.М.Тарханова. Была избрана секретарём комитета комсомола института.

В 1941 году успешно окончила первый курс ГИТИСа. 

С первых дней войны неоднократно обращалась в военкомат и райком комсомола с просьбой направить её на фронт, но получала отказ. 

Она не уехала в эвакуацию, участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям, госпиталям с концертными программами.

В госпитале она познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским. Весной 1942 года, после его выписки из госпиталя, они сыграли свадьбу. Павел Качуевский успешно выполнил много боевых операций и геройски погиб.

В 1942 году Наталья окончила курсы снайперов и медицинских сестёр и добилась своего: её направили в медсанбат авиадесантной бригады. В августе 1942 года бригада была преобразована в стрелковую дивизию, и направлена на южный участок Сталинградского фронта. Незадолго до начала контрнаступления Наташа обратилась к командованию с настойчивой просьбой отправить её на передовую - стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. 

В первый день наступления 19 ноября в районе посёлка Хулхута (Калмыкия) она вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров

Только в первый день наступления 19 ноября в районе посёлка Хулхута (Калмыкия) она вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров. На следующий день, развивая наступление, воинская часть продвинулась вперёд, а Наташа осталась с большой группой раненых, размещённых в блиндаже, оказывая им помощь и ожидая транспорт для отправки их в медсанбат. Когда на блиндаж вышла группа гитлеровских автоматчиков, Наташа приняла бой. Укрывшись в стороне от раненых, отвлекая на себя внимание, огнём из автомата убила несколько гитлеровцев, но и сама была смертельно ранена. В тот момент, когда фашисты подошли к ней вплотную, подорвала себя и окруживших её врагов гранатами. Раненых же доставили в госпиталь подоспевшие солдаты соседней роты.

Наталья Качуевская была похоронена на месте гибели на высотке с отметкой «33».

Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль