Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Природный парк "Волго-Ахтубинское междуречье" создан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prirodnyy-park-quot-volgo-akhtubinskoe-mezhdureche-quot-sozdan
Пункт-А
Природный парк "Волго-Ахтубинское междуречье" создан
16-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ПРИРОДА – ОХРАНА

На сегодняшнем заседании астраханского областного правительства министры утвердили постановление о создании природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». Рассмотрение вопроса сопровождалось забавными слайдами.

О том, что астраханские власти вознамерились создать на севере области огромный природный парк на 2000 кв. км, мы уже писали. Сегодня вопрос был вынесен на заседание областного кабинета министров. С докладом выступил глава службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов. Он рассказал любопытные подробности о том, на какие зоны будет разделен парк и что там будет запрещено.

Функциональных зон будет три:

  • Рекреационная – 80 тыс га (41% территории парка)
  • Агрохозяйственная – 116 тыс га (59%)
  • И особо охраняемая – это 13 кластерных участков общей площадью 260 га (0,13% общей территории парка).

В парке теперь запрещены:

  • выпас овец и коз,
  • добыча водных биоресурсов и осуществление любительского рыболовства свыше 5 кг на одного человека в сутки
  • вывоз рыбы в любом (свежем, соленом, вяленом, копченом) виде свыше 5 кг на одного человека в сутки
  • промрыболовство
  • строительство объектов капстроительства
  • сенокошение (кроме как на своем участке или с разрешения администрации)
  • проезд транспортных средств (кроме как по дорогам и стоянкам)
  • разведение костров, обустройство туристических стоянок.

Чтобы окончательно убедить министров в целесообразности создания парка, Игорь Краснов рассказал о вреде, который нанонис природе дикий туризм.

– Последствия от пребывания диких туристов в волго-ахтубинской пойме имеют разрушительный характер, – убеждал Краснов министров, которые вроде бы и так были согласны. – Во-первых, это некотролируемый вылов и вывоз рыбы. Во-вторых, это вырубка деревьев. По данным института аридного земледелия, одна палатка сжигает в сутки не менее 0,5 м3 дров. В-третьих, это незаконная охота: туристы не ждут официального открытия охоты и начинают стрелять, когда хотят. И, наконец, огромное количество мусора, который оставляют за собой туристы. ТБО складируются по берегам рек, а в паводок вода их уносит в море. Прикаспийские страны считают Россию главным источником ТБО на Каспии.


ПО ДАННЫМ ИНСТИТУТА АРИДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, ОДНА ПАЛАТКА СЖИГАЕТ В СУТКИ НЕ МЕНЕЕ 0,5 М3 ДРОВ. А СКОЛЬКО СЖИГАЮТ ТРИ МИЛЛИОНА ТУРИСТОВ, КОТОРЫЕ, ПО СЛОВАМ ГУБЕРНАТОРА, ОТДЫХАЮТ ЕЖЕГОДНО В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ?

Примечательно, что выступление Игоря Краснова сопровождалось слайдами, один из которых произвел неизгладимое впечатление на уважаемых чиновников:


КОГДА СЛАЙД С БАРЫШНЕЙ, ЗАГОРАЮЩЕЙ ПОСРЕДИ КУЧИ МУСОРА ПОЯВИЛСЯ НА ЭКРАНАХ МИНИСТЕРСКИХ НОУТБУКОВ, ЗАЛ ЗАМЕТНО ОЖИВИЛСЯ. РАЗДАЛИСЬ ВЕСЕЛЫЕ СМЕШКИ И КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ ФОРМ... МУСОРНЫХ КУЧ.

Один лишь Игорь Краснов невозмутимо продолжал вещать:

– Дирекция парка будет располагаться в Ахтубинском районе. Чтобы не умножать количество органов власти было принято решение расширить полномочия дирекции ООПТ «Пески Берли». Финансирование уже выделено, часть техники и предупреждающих аншлагов уже закуплено. В парке будет действовать 24 инспектора. Значительная часть работы будет направлена на информирование населения. Мы намерены задействовать все информационные каналы вплоть до центральных СМИ, через которые намерены сообщить гражданам, что НЕ СТОИТ БОЛЬШЕ ПЛАНИРОВАТЬ ОТПУСКА В ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЕ.

После обсуждения ряда спорных вопросов министры проголосовали за создание парка единогласно.


ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ СМИ, ЧТОБЫ СООБЩИТЬ ЖИТЕЛЯМ ДРУГИХ РЕГИОНОВ: НЕ СТОИТ БОЛЬШЕ ПЛАНИРОВАТЬ ОТПУСКА В ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЕ.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль