Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Повернуть налево и не убиться. Размышления по поводу аварийного перекрестка в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/povernut-nalevo-i-ne-ubitsya-razmyshleniya-po-povodu-avariynogo-perekrestka-v-astrakhani-
Пункт-А
Повернуть налево и не убиться. Размышления по поводу аварийного перекрестка в Астрахани
31-10-2022 \\ Просмотров (1796)
31-10-2022

Мало кто из астраханских водителей любит перекресток на Селенских исадах. Да и за что его любить? Особенно если тебе на нем надо поворачивать налево.

Совершить левый поворот без выброса адреналина можно только от Нового моста на Савушкина. Там есть выделенное время, когда встречный поток стоит, и все, кому надо, спокойно поворачивают или разворачиваются.

Другое дело, когда поворачиваешь налево в сторону Нового моста. Стоишь посреди перекрестка и ждешь просвета. Иногда его нет. И вот тебе загорается красный – а встречные машины все едут и едут. Когда же они останавливаются, срывается с места перпендикулярный поток. Они, конечно, должны дать тебе завершить маневр – но, как правило, несутся вперед да еще и сигналят. Как тут не случиться аварии?

Поворачивать налево со стороны Александровской больницы – тоже, кстати, не сахар.

Надо сказать, что власти в курсе этой ситуации. В августе этого года администрация Астрахани своим распоряжением утвердила перечень аварийно-опасных участков. А также первоочередных мер по устранению причин и условий, способствующих возникновению ДТП. Среди мест концентрации ДТП есть и перекресток Савушкина – А. Барбюса. Там за отчетный период случилось три столкновения, 8 человек пострадали. Чтобы снизить аварийность, нужно нанести разметку, добавить пешеходных ограждений, а также пересмотреть работу светофора: разделить автомобильные и пешеходные потоки и установить дополнительную секцию «поворот налево».

Прекрасная мысль, водители полностью согласны и будут счастливы, когда эта секция вскоре появится. Однако…

Радоваться, возможно, рано. Ведь аварийным этот перекресток считается уже давно. И первоочередные меры обозначают далеко не впервые. В июле 2019 года глава администрации МО «Город Астрахань», на тот момент Радик Харисов, издал аналогичное распоряжение, которым утвердил перечень опасных дорожных участков. И да, там есть перекресток Савушкина/А. Барбюса. Тогда на нем случилось аж шесть столкновений и один наезд на пешехода. В качестве «лекарства» от аварий было предложено… ввести отдельную фазу для левого поворота.

Данное распоряжение упразднило предыдущее – от августа 2017 года. Лезем в документ. Вот он, наш перекресток на Селенских. Три столкновения, два наезда на пешеходов, один упавший пешеход. Шестеро раненых, в их числе ребенок. Первоочередные меры – нанесение разметки, установка дополнительных знаков, модернизация светофорного объекта.

Глубже копать мы уже не стали. Очевидно, что аварийность перекрестка властям известна давно. Что с ним делать – тоже известно. Дело за малым: исполнить. Изменить режим работы светофора, добавить стрелку. Но это оказывается почему-то самым сложным. Может, для этого нужно заказать проектную документацию, а потом просить денег из федерального бюджета? Или разработать некий сложный и серьезный документ, в котором будет прописано, что стрелку надо делать так и вот так, и это отразится на дорожном движении вот эдак? Чтобы все по науке? Так у нас и КСОТ, и КСОДД, и разные другие документы по организации дорожного движения разрабатывали, и не раз.

Или все гораздо проще: легче переписывать из года в год одну и ту же бумажку, чем взять да сделать, наконец, эту выделенную секцию?

Мы не знаем точно, кто отвечает за работу светофоров и как эти ведомства делят между собой ответственность. Так что это не упрек в чей-то конкретный адрес, просто – размышления по поводу.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль