Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

После смены министра строительства и ЖКХ в Астрахани сразу сэкономили 166 миллионов рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/posle-smeny-ministra-stroitelstva-i-zhkkh-v-astrakhani-srazu-sekonomili-166-millionov-rubley
Пункт-А
После смены министра строительства и ЖКХ в Астрахани сразу сэкономили 166 миллионов рублей
22-10-2018

Интересные тендеры были обнаружены нами на портале госзакупок. Фишка в том, что итоговая цена нескольких контрактов на ремонт дорог регионального значения упала на 35%. 

Простая арифметика

В поле нашего зрения попали три тендера на общую сумму свыше 464 млн рублей. Речь идёт о ремонте трёх дорог - двух в Камызякском районе (Камызяк-Тузуклей и Камызяк-Каралат) и одной в Приволжском (Бирюковка - Тишково). Кстати, объекты будут реконструированы в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Заказчиком выступает Государственное казённое учреждение «Управление по капитальному строительству Астраханской области». Это организация, подведомственная региональному минстройЖКХ. 

В общей сложности уронить цену удалось на 30-35%, а по одному из тендеров (на строительство дороги в Приволжском районе) итоговая стоимость услуг снизилась почти в половину: было 176 млн рублей, а стало 100 млн. Таким образом, на ремонте трёх дорог власти смогли сэкономить почти 166 бюджетных миллионов.

Изучение конкурсной документации легко объясняет такой феномен. На каждый аукцион заявилось большое количество строительных фирм - по 6-7 компаний. Благодаря конкуренции и удалось снизить итоговую стоимость. 

Ничего необычного

Мы связались с руководителем ГКУ «Управление по капстроительству» (организация, проводившая тендеры) Ириной Хватковой, чтобы поинтересоваться, с чем же связаны такие перемены в розыгрыше подрядов. Однако Ирина Викторовна не видит в результатах конкурсов ничего экстраординарного. По словам руководителя учреждения, большое количество участников аукциона объясняется завершением строительного сезона и освобождением ряда фирм. Кроме того, почти все эти объекты переносятся на 2019 год, так что у подрядчиков будет достаточно времени для выполнения работ.  

«Это не то, чем можно похвастаться. Безусловно, экономия средств - это положительный момент, но подобный демпинг всегда сопряжён с определёнными рисками и требует пристального внимания к подрядчику. У нас в учреждении, действительно, новая команда профессиональных специалистов, которые давно работают в отрасли и хорошо знают своё дело, поэтому контроль за выполнением работ будет очень серьёзный», - отметила Ирина Хваткова.

Люди решают всё?

Один из участников аукциона (по его просьбе мы не пишем название фирмы) подтвердил: действительно, последние два-три года о такой экономии можно было только мечтать. По непонятным причинам к участию в конкурсах на ремонт и строительство дорог допускалось небольшое количество подрядчиков, а в некоторых случаях - и вовсе один-единственный «игрок». Поскольку конкуренции как таковой на аукционах не было, цены контрактов оставались неизменными.     

На вопрос, с чем же связаны такие разительные перемены, наш собеседник ответил, что со сменой власти в региональном министерстве строительства и ЖКХ, а также в самом ГКУ «Управление по капстроительству».

Отметим, что в начале октября руководителем учреждения стала Ирина Хваткова. До этого ГКУ возглавлял бывший вице-мэр Астрахани Геннадий Диденко. Что же касается минстроя, то смена власти там произошла ещё раньше - в августе, когда экс-министр Василий Корнильев ушёл в отставку, а через несколько дней был задержан в столичном аэропорту при попытке выехать в Испанию. Сейчас Корнильев находится под стражей в Москве, его подозревают в хищении порядка 80 миллионов рублей в ходе реализации программы  «Безопасные и качественные дороги». Новым министром спустя несколько дней после задержания Корнильева стал Олег Гужвинский, некогда много лет работавший первым замминистра строительства АО. 

Вот такие интересные метаморфозы происходят в Астрахани с бюджетными деньгами: поменяли одного министра на другого и в результате только на одном тендере сэкономили больше 100 миллионов рублей. А если бы поменяли раньше, сколько бы сэкономили?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10471 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль