После федерального скандала астраханским детям стали присваивать инвалидность

https://punkt-a.info/news/glavnoe/posle-federalnogo-skandala-astrakhanskim-detyam-stali-prisvaivat-invalidnost
Пункт-А
После федерального скандала астраханским детям стали присваивать инвалидность
13-02-2020
Прошлой осенью в местных и федеральных СМИ прогремела череда скандалов, связанных с отказом в присвоении инвалидности тяжело больным астраханцам, в том числе детям. После широкой огласки лед, что называется, тронулся.

Эта история о том, как сообща, объединив усилия, можно сдвинуть даже такую бюрократическую стену, которая кажется непробиваемой. А ведь такой она и казалась маме 9-летнего Романа Больц, которому отказали в инвалидности, признав «недостаточно слепым», экс-полицейскому Александру Кужанову, получившему семь бандитских пуль, но «недостаточно увечному» для присвоения статуса инвалида. К их беде подключились депутаты, общественники, журналисты. Депутат Госдумы Леонид Огуль помог организовать для Романа Больц консилиум офтальмологов. После нашей публикации историей мальчика заинтересовались журналисты Маргарита Симоньян, Владимир Соловьев, адвокат Шота Горгадзе, депутат Госдумы Евгений Примаков. Об Александре Кужанове мы тоже писали. Лидер астраханского отделения партии «Родина» Карен Григорян помог записать видеообращения к президенту Владимиру Путину по Роману Больц и Александру Кужанову. Историей Александра также заинтересовались федеральные СМИ.


После столь широкой огласки Роману и Александру провели повторное освидетельствование и дали инвалидность. А в Астрахань приехала комиссия Федерального бюро медико-социальной экспертизы и Минтруда РФ, чтобы проверить деятельность астраханского МСЭ – ведь истории Романа Больц и Александра Кужанова были не единственные из этого рода, просочившиеся в СМИ. Была еще история Виктории Стрыгиной, чья дочь Маша в свои два года перенесла уже 11 операций на глазах - но инвалидом девочку признать отказались. Это сын Оксаны Ежовой и дочь Натальи Фирсовой, которые были на инвалидности в течение 11 лет, но в 2018 году им внезапно отказали. Это двойняшки-трехлетки Светлана и Милана, родившиеся с тяжелой патологией глаз, но не признанные инвалидами. И таких историй десятки.

На круглом столе с участием московских экспертов, организованном депутатом Госдумы Олегом Шеиным и прошедшем в Астрахани в декабре прошлого года, замначальника департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина сообщила, что все случаи, которые покажутся московским экспертам сомнительными, будут взяты на контроль. Тогда же Наталья Шелухина, мама Романа Больц, она же координатор общественного движения по защите прав детей-инвалидов «Вера и Надежда», передала членам комиссии подготовленный ею список из 25 фамилий – больных детей, которым было отказано в инвалидности. Кира Афонина заверила, что этот список тоже будет тщательно проверен.


И вот – хорошие новости. Как рассказала ПУНКТ-А Наталья Шелухина, Оксана Ежова и Наталья Фирсова буквально на днях получили розовые справки – их детям инвалидность присвоена до 18 лет. Получили инвалидность Светлана и Милана.

Семилетнему Расиму (у мальчика расщелина губы и неба) несколько раз отказывали в присвоении инвалидности. В декабре прошлого года категорию дали, но на год. После комиссии, сообщила Наталья Шелухина, продлили на пять лет. 12-летнюю Айгерину сняли с инвалидности в 2018 году (вообще, говорит Наталья, 18-й год отмечен просто массовыми отказами в присвоении инвалидности астраханским бюро МСЭ). У девочки хроническая болезнь легких, дыхательная недостаточность. В 2019 году инвалидность ей все-таки дали – на год. Теперь этот срок продлили до 18 лет.


Некоторых детей направили на дополнительные обследования. Так произошло с Викторией Стрыгиной и ее маленькой Машей. Кого-то попросили принести дополнительные документы. Кроме того, некоторым мамам из бюро МСЭ пришли письма с приглашением для консультации и рассмотрения вопроса о присвоении детям инвалидности. «Это беспрецедентный случай, такого не было никогда», - говорит Наталья Шелухина.

Таким образом, лед тронулся. Но у многих участников этой истории возникает резонный вопрос: если до этого в инвалидности отказывали, а сейчас признали - значит, предыдущие отказы были ошибкой, нарушением? Почему тогда сотрудники астраханского МСЭ продолжают работать на своих местах, никто не понес наказания?

Завтра у здания бюро МСЭ на улице Латышева был запланирован пикет с требованием отставки руководителя ведомства. Об этом сообщал на своей странице в Фейсбуке Карен Григорян. Но уже выданное согласование на проведение пикета внезапно отменили. Акция состоится позже.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль