Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Почему половодье оказалось таким коротким

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochemu-polovode-okazalos-takim-korotkim
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Почему половодье оказалось таким коротким
26-06-2022 \\ Просмотров ()
26-06-2022

Автор рубрики - Владимир Паньков

В прошлые годы, говоря о весеннем нересте рыбы, мы часто вынуждены были констатировать, что объемы воды были явно недостаточными для нормального, полноценного половодья, и с этим ничего нельзя было поделать.

В этом году ситуация несколько другая – к сожалению, половодье оказалось еще короче, чем обычно, по причине неправильных решений, которые были приняты. Оказалось, что запасы воды в верховьях, в бассейне Камы были намного больше, но пришла эта вода слишком поздно, когда половодье уже фактически закончилось. Разобраться, почему же так произошло, нам поможет Кирилл ЛИТВИНОВ, заместитель директора по научной работе Астраханского государственного биосферного заповедника, ихтиолог, кандидат биологических наук.


- Итак, Кирилл, сколько дней в этом году продолжалось половодье?

- Всего 36 дней при условной норме в 60. Откуда берется эта норма – это время, которое требуется для рыбы, чтобы зайти на неристилища, отметать икру, чтобы прошел процесс эмбрионального развития в икринке, чтобы вышла из икринки предличинка, затем доросла до личинки, затем уже она доросла до малька, и уже сформированный малек попал в реку, как это предусмотрено природой. Вместо этого мы видим, что в реку попадают поздние личинки.

 Вода почти ушла с заливных лугов

Надо еще учитывать, что в этом году была поздняя, холодная весна, вода прогрелась в полоях не сразу. Поэтому еще несколько дней поднявшиеся из Каспия производители как полупроходных рыб, таких как вобла, лещ, так и местные рыбы, та же плотва, стояли и ждали подходящей температуры. Ведь вода с водохранилищ приходит намного холоднее, поскольку расположены они севернее, там больше глубины. Массовый нерест начался позднее, то есть еще неделя была потеряна из тех 36 дней. И еще несколько дней выпало, потому что из-за низких температур эмбриональное развитие проходило медленнее. То есть у личинок осталось не больше 20 дней, чтобы после вылупления из икринок развиваться в комфортных условиях неристилищ. Затем паводок оборвался, уровень воды стал падать, часть личинок вышла в реки, часть осталась в различных отрезанных от «большой воды» водоемах…

- Но после того, как половодье фактически окончилось, уровень упал, вдруг снова пошла вода, почему?

- На момент окончания паводка оказалось, что ряд водохранилищ в Верхней Волге заполнены полностью. Причем речь идет о тех водохранилищах, через которые идет вода с Камы, это основной приток воды в половодье. При этом им некуда вместить поступающую воду, потому что они закончили паводок с высоким уровнем воды, а приточность возросла в связи с дождливой погодой. И мы получаем вот идущий сейчас недопаводок, который наносит только вред рыбным запасам. Эта вода рыбе уже вредит, потому что те личинки, которые выжили в этих сложнейших условиях короткого паводка и попали в реку, где вода уже прогрелась и появились кормовые объекты для них – внезапно сталкиваются с новым притоком холодной воды.

 Мелкие водоемы уже отрезаны от «большой воды»

Вот эти излишки воды можно было сбросить быстрее, большими объемами, мы бы снова затопили уже отшнуровавшиеся полои, и те мальки, которые еще остались в отрезанных ериках и ильменях, получили бы возможность выйти в реку. Получился бы паводок с двумя пиками, как в 2017 году. Но когда сбрасывается 11 тысяч кубометров в секунду, а залитие полоев нижнего уровня происходит при 13-14, вы недотягиваете до этого уровня и не спасаете мальков в водоемах. С точки зрения рыбных ресурсов это просто недопустимо.

 Пиршество для цапель и других птиц

- А почему так произошло?

- Сыграл «политический вес» отдельных регионов, который оказался значительно выше, и они смогли продавить то, что было более выгодно им. Межрегионального взаимодействия нет, регламента единого нет. Власти астраханского региона пытались повлиять, объяснить, что это все неправильно. Некоторые представители нашей области очень горячо отстаивали наши интересы, за что им, конечно, спасибо. Но, к сожалению, к ним не прислушались.

 Ильмени пока заполнены водой

- А что в западных подстепных ильменях, в Волго-Ахтубинской пойме?

- Сразу скажу, что нерест той же воблы проходит только в нижней части Волго-Ахтубинской поймы, поэтому на популяцию этого вида она влияет незначительно.

В западных подстепных ильменях ситуация сложилась несколько более благоприятно. У ильменей есть такая особенность – из них очень медленно выходит вода, поскольку к этому времени уже успевают отрасти довольно плотные заросли тростника и перегородить ей выход. В этом году этот фактор так же сыграл благоприятную роль, и сейчас вода задержалась в ильменях. Мы провели выезд в район ЗПИ, собрали пробы, и после их анализа сделаем более подробный отчет, но судя по всему, как раз ильмени в этом году сработают как неристилища лучше всего, именно там мальки успеют развиться полностью, и процент их выживания будет намного выше. При этом водоемы ЗПИ, по иронии судьбы, юридически не считаются неристилищами, их раздают в аренду, после чего зачастую осушают, выращивают на их дне какие-то сельскохозяйственные культуры, пасут скот.

 Нерест рыбы в ильменях может пройти успешно

- Какие выводы можно сделать из этого половодья?

- Этот год в очередной раз доказал, что у нас, с одной стороны, вообще нет хоть сколько-нибудь достоверного прогноза на половодье, с другой – у нас есть десятки разных прогнозов, которые диаметрально различаются – от «мы все утонем», до «воды не будет вообще». Как мы можем вообще что-то решать, рассчитывать оптимальный паводок, если, по сути, у нас вообще нет прогноза, сколько будет воды?

- Что нужно, чтобы такой прогноз появился?

- Мы понимаем, что это очень сложно, это огромная водосборная площадь, Волго-Камский бассейн, большое количество структур, которые жизненно заинтересованы в таком прогнозе. Но учитывая современные климатические изменения, которые есть и которые мы замечаем каждый день, это необходимая государственная вещь. Этим должен заниматься Гидромет, но качество его прогноза таково, что он, как флюгер, изменяется несколько раз в течение недели. Вот это десятилетие низких паводков очень сильно подорвали рыбные ресурсы дельты Волги, мы просто их теряем.

Второе, что необходимо – понятные правила игры. Сейчас в угоду отдельным регионам меняется режим сброса, потому что каждый регион на Волге тянет одеяло на себя, вода нужна всем. И получается, что имевшиеся объемы воды были использованы нерационально, не полностью, половодье оказалось намного хуже, чем оно могло бы быть, если бы были приняты другие решения. Это пока предварительный анализ, окончательно ситуация с нерестом ценных пород рыбы будет понятна, когда мы проведем все сборы проб, изучим их в лабораторных условиях. Но, я думаю, всем уже очевидно, что половодье прошло неправильно.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль