По скверу на Селенских Исадах в Астрахани принято обнадеживающее решение

https://punkt-a.info/news/glavnoe/po-skveru-na-selenskikh-isadakh-v-astrakhani-prinyato-obnadezhivayushchee-reshenie
Пункт-А
По скверу на Селенских Исадах в Астрахани принято обнадеживающее решение
01-08-2022 \\ Просмотров ()
01-08-2022

Появится ли на месте бывшего рынка Селенские Исады сквер, которого ждут астраханцы и за который они голосовали? Время идет, а однозначного ответа нет. Но есть обнадеживающие сигналы.

Участок на перекрестке улиц Савушкина и Анри Барбюса периодически взбаламучивает тихую астраханскую обыденность на протяжении 15 лет, когда мэрия (под руководством еще Сергея Боженова) втихаря от предпринимателей с Селенских Исад продала участок владельцам торговой сети «Городок». Снос рынка, с протестами, драками, оцеплением полиции, прогремел на всю страну. 

Спустя несколько лет «Союз предпринимателей» во главе с Марией Лиджиевой  сумел доказать обман, и суд потребовал: участок расчистить, торги провести по всем правилам. В 2019-м самострой снесли. Затем были митинги и акции «Астраханцы за сквер». Губернатор поручил городским властям провести опрос населения и выяснить, что хотят видеть астраханцы на этой территории. Из трех вариантов: многоэтажка, поликлиника или сквер – подавляющее большинство выбрало сквер.

В 2020 году был подготовлен проект и даже заключен контракт на обустройство территории. Но… всплыло старое решение суда, которое никто не отменял и которое обязывает администрацию Астрахани выставить участок на торги.


Дважды мэрия пыталась отменить требование о продаже. Первый раз – через мировое соглашение, согласно которому истец – Мария Лиджиева – отказывается от своих требований, если на участке появится сквер. Но Арбитражный суд его отверг, поскольку одна из сторон мирового соглашения – ООО «Союз предпринимателей» - в 2018 году была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо. А значит, соглашение подписано ненадлежащим лицом.

В 2021 году юристы администрации зашли с другой стороны: участок попадает в охранную зону кафедрального Покровского собора, а значит, продавать его нельзя. Однако суд и тут не согласился: нахождение земли в охранной зоне налагает ограничения на виды хозяйствования, но отнюдь не означает исключения ее из оборота.

Не зная всех нюансов и перипетий, кто-то, вероятно, подозревает подвох: мол, участок опять хотят продать какому-нибудь дельцу. Однако вряд ли есть основания подозревать кого-то в злом умысле. Во-первых, два года назад мэрия зачем-то потратилась на проект и даже нашла 45 млн на благоустройство сквера. Во-вторых, не так давно произошло незаметное, но важное событие: завершились общественные обсуждения по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Астрахани. Согласно проекту, земельный участок на пересечении улиц Савушкина и Анри Барбюса с кадастровым номером 30:12:020344:174 (тот самый, что фигурирует в судебных актах) меняет назначение с Ц-10 (зона многофункционального использования) на Р-1 (зона открытых пространств).


В чем разница? Зона Ц-10 предназначена преимущественно для объектов общественно-делового, коммунального назначения в сочетании с жилой застройкой вдоль основных транспортных магистралей. Процент ее застройки может достигать 60%, а озеленения – не менее 20%.

Зона Р-1 создана для сохранения и обустройства озелененных пространств с возможностью строго ограниченного строительства объектов отдыха, досуга и спорта. Застройка таких участков не может превышать 20% , а зеленые насаждения должны занимать не менее 50% площади. А это значит, что власти рассматривают на этом месте сквер – и ничего другого.             

Никаких возражений и замечаний по данному поводу в ходе общественных слушаний не поступило, проект документа одобрен, осталось дождаться принятия его Гордумой.

Ну, и в-третьих, мэрия не оставляет попыток добиться отмены решения суда. Подано новое заявление, заседание назначено на 11 августа.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль