Петр Гужвин: не понимаю, почему президенту не озвучили проблему спасения Волги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/petr-guzhvin-ne-ponimayu-pochemu-prezidentu-ne-ozvuchili-problemu-spaseniya-volgi
Пункт-А
Петр Гужвин: не понимаю, почему президенту не озвучили проблему спасения Волги
15-05-2019
Предприниматель Петр Гужвин на своей странице в Фейсбук выразил недоумение: почему на президентском совещании в Ахтубинске, которое прошло 14 мая, не был поднят вопрос спасения Волги от обмеления. Вопрос не праздный: именно сейчас экологи сразу нескольких поволжских регионов бьют тревогу из-за небывалого обмеления Великой русской реки.

Президентский уровень
Реплика Петра Гужвина звучит коротко:

… «Признаюсь, я до последнего ждал, что на совещании Путина в Ахтубинске будут озвучены вопросы по спасению Волги от обмеления, по сохранению и восстановлению экосистемы нашей дельты. Думаю это главное, где необходимы решения на уровне президента» …



В комментариях предпринимателя поддержали. Пользователи вспомнили, что отец Петра Гужвина – первый астраханский губернатор Анатолий Гужвин – ставил во главу угла экологические темы. В частности, в конце 80-х он пошел на серьезное обострение отношений с центром и с соседями, чтобы предотвратить строительство канала «Волга – Чограй» – советского проекта по орошению калмыцких степей волжскими водами. Тогда, в 80-е, климатические условия обеспечили повышение уровня Каспия, паводки были полноводными (а порой и критическими), и казалось, что воды хватит и Астрахани, и Калмыкии.

Астраханская наука спорила с этим мнением, указывая, что климат цикличен, могут наступить годы маловодья – и оказалась права. Анатолий Гужвин оспорил решение партии (а с КПСС спорить было опасно) - и добился отмены "стройки века". Время подтвердило его правоту. С 2006 года объемы паводков начали стремительно падать, опустившись к 2015 году до рекордного минимума в 64 кубокилометра (при норме в 90-120 м3). Трудно представить, чем бы обернулось для астраханской дельты маловодье 2015 года, если бы канал «Волга – Чограй» был построен и воду пришлось бы делить еще и на Калмыкию.

Прогноз погоды снова наврал
Впрочем, вернемся к дню сегодняшнему. По данным ПУНКТ-А, в начале мая прошло очередное заседание межведомственной комиссии по регулированию стока на Волжско-Камском каскаде ГЭС. Там были озвучены уточненные данные о совокупном объеме паводка-2019. Сообщается, что Росгидромет пересмотрел первоначальный прогноз запасов влаги в верховьях и теперь считает, что он составляет 68 кубических километров. Ранее метеорологи заявляли, что снегозапасы составляют 84-89 км3 и обещали паводок, близкий к нормативному. Теперь прогноз пересмотрен, и фактически – это повторение сценария 2014 года (хуже которого в этом веке был только 2015-й). То есть – вновь маловодье.


Метеослужба снова ошиблась. И если обычно такие ошибки лишь приводят к тому, что мы в сухой день вынуждены зря таскать зонт - то теперь цена неизмеримо выше.

Регионы увидели дно
И эти цифры подтверждаются на местах. Интернет-издание «ЭкоВолга» сообщает, что ученые и экологи из Ульяновска, Твери, Костромы, Татарстана и Астрахани обсуждают неизбежную экологическую катастрофу, которая может произойти на фоне обмеления Волги. Так, в Куйбышевском водохранилище уровень воды достиг критической отметки — около 50 метров при норме в 53. Рыбаки, которые часто бывают на берегу водохранилища, утверждают, что вода продолжает уходить. По этому поводу в федеральном агентстве водных ресурсов по Татарстану прошло экстренное совещание.

Сегодня информацию подтвердил ТАСС своей публикацией «Дорога XIX века открылась в Казани из-за понижения уровня воды в Волге». Уровень воды в столице Татарстана упал настолько сильно, что корреспондент сумел дойти по старой булыжной дороге до останков пристани, которую в последний раз люди видели в 1957 году – перед затоплением Куйбышевского водохранилища. Журналисты в ходе прогулки обнаружили ряд предметов быта позапрошлого века, включая напольную плитку, подковы и угольный утюг. Исследовать дорогу даже отправились "черные копатели" в поисках золотых украшений на мостовой, а также дачники - чтобы прибрать в хозяйство качественную брусчатку.


Собственно, это далеко не единственный пример: и в других регионах социальные сети пестрят «видами» донных пейзажей Волги – отмелей, которые появились из-за недостатка воды. Такие снимки, к примеру, собрало издание «Ульяновская правда»:








В суд – на Росгидромет
Снимки красивые – но за ними стоит смерть миллионов мальков. Рыба уже сбрасывает икру буквально где попало — на камнях и в руслах, погибая при этом. На днях астраханский общественник, ведущий телепередачи о любительской рыбалке Олег Сарана выступил с инициативой о судебном иске в адрес Росгидромета за преднамеренное причинение вреда рыбным запасам.

«Если рядовых рыбаков штрафуют за вылов нескольких экземпляров рыбы не того размера – то почему никто не штрафует чиновников, по чьей вине рыба гибнет сотнями тысяч и миллионами?», – задает вопрос Сарана.

И с ним многие согласны.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10831 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль