Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5093 Архив опросов

81-летней пенсионерке из Астрахани отказали в получении компенсации на капремонт по очень странной причине

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pensionerke-iz-astrakhani-otkazali-v-poluchenii-kompensatsii-na-kapremont-po-ochen-strannoy-prichine
Пункт-А
81-летней пенсионерке из Астрахани отказали в получении компенсации на капремонт по очень странной причине
09-07-2019
К нам в редакцию обратилась местная жительница Вера Калмыкова, которая столкнулась с непростой жизненной ситуацией. Мы постарались разобраться в вопросе, который и у нас вызвал недоумение.

Суть дилеммы состоит в том, что 81-летняя астраханка претендует на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Она проживает в квартире вместе со своей 33-летней внучкой - инвалидом первой группы. Но получить выплаты ей якобы не позволяют некоторые нюансы в местном законодательстве. Предлагаем вместе с нами разобраться в этих коварных деталях.

Итак, частью 2-й статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации утвержден перечень лиц, имеющих право получить компенсацию на капремонт. Ее могут получить:
  • одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигших возраста 70 лет (50% компенсация, 80 лет (100%);
  • проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов 1 и 2 групп, собственникам жилых помещений, достигших 70 лет (50% компенсации), 80 лет (100 %).
То есть, согласно логике и букве закона, женщине выплаты положены и даже более того - в 100%-ом размере.

Однако статья 2-я Закона Астраханской области "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области" с нами не согласна. Мол, внучка, с которой проживает пенсионерка, не считается членом семьи. Чтобы не быть голословными, опубликуем выдержку из ответа, адресованного Вере Павловне Калмыковой из Министерства социального развития и труда Астраханской области:

Получается, что внучка членом семьи не является. Тогда, кто же им считается? 

Определение понятия "близкие родственники" приводится в статье 14 Семейного Кодекса РФ. Этот нормативный документ относит к таковым всех членов семьи по прямой восходящей и нисходящей линиям. По нисходящей линии это родители, бабушки и дедушки, по восходящей – дети и внуки. Также в это определение включены полнородные и неполнородные, т.е. сводные, братья и сестры.

В статье 5 Уголовно-процессуального Кодекса дается определение основных понятий, использующихся в нем, среди которых в п.4 можно найти более широкий перечень тех людей, которые считаются близкими родственниками: супруг/супруга, родители и дети, а также усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки.

Статья 31 Жилищного Кодекса к членам семьи собственника относит проживающих совместно с ним супруга, его детей и родителей. Владелец жилья может вселить в свою квартиру других своих родственников или нетрудоспособных лиц, находящихся на его иждивении, а также иных граждан в качестве членов своей семьи. 

Все же почему внучку пенсионерки не признали членом семьи и тем самым лишили пожилую женщину возможности получить компенсацию, мягко говоря, не ясно. Надеемся, что на эту публикацию обратят внимание соответствующие инстанции и мы, равно как и Вера Павловна, получим ответ на этот вопрос.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12877 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль