Павших было шестеро, расстрелянных гораздо больше. 90 лет назад в селе Началово начался мятеж

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pavshikh-bylo-shestero-rasstrelyannykh-gorazdo-bolshe-90-let-nazad-v-sele-nachalovo-nachalsya-myatezh
Пункт-А
Павших было шестеро, расстрелянных гораздо больше. 90 лет назад в селе Началово начался мятеж
21-02-2020
В истории Астраханского края есть множество дат, за которыми кроется трагедия. И эти даты требуют не только сохранения памяти о них, но и тщательного осмысления. Поскольку одно и тоже событие в разные периоды времени у нас могло трактоваться совершенно полярно. Так, например, было с т.н. «Началовским мятежом», который имел место быть 22 февраля 1930 года, то есть ровно 90 лет назад.

Весь советский период он назывался «контрреволюционным выступлением кулаков и церковников», а погибшие в ходе конфликта защитники советской власти считались героями. Тамошний колхоз (коллективное хозяйство) так и именовался «имени Шести павших коммунаров». В перестроечное и постсоветское время акценты изменились, и жертвами стали считать погибших и пострадавших крепких хозяев, которые так и не стали колхозниками.

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё

«Как дела теперь пошли: любо-мило! Сколько сразу нам земли привалило!». Эти строчки из ставшей народной песни на стихи Демьяна Бедного должны были запечатлеть в истории всю суть проводимой коллективизации. Хотя суть эта была вовсе не столь поэтична. Поскольку советскому правительству досталась аграрная страна с традиционным собственническим мировоззрением, решение крестьянского вопроса было для большевиков первостепенным. Сначала попробовали т.н. «кооперацию», допускающую многоукладность аграрной экономики. Однако, к 1927 году урожаи зерна снизились до опасных значений, а разговоры о классовой войне с кулаками усилились. И в декабре 1927 года в СССР началась коллективизация сельского хозяйства. Данная политика была направлена на то, чтобы по всей стране сформировать колхозы, в которые должны войти частные собственники земельных участков.

Кульминационным днем проводимой кампании стало 7 ноября 1929 года, когда в газете «Правда» появилась статья товарища Сталина под названием «Год Великого перелома». В этой статье он говорил о том, что в течение года страна должна сделать рывок от отсталого индивидуального империалистического хозяйства к передовому коллективному хозяйству. Именно в этой статье Сталин впервые открыто заявил о том, что в Советском Союзе должно быть ликвидировано кулачество как класс.


Статья стала руководством к действию, или, как сейчас модно говорить, триггером. Под жернова попали сотни тысяч семей недавних пахарей и кустарей. В истории до сих пор нет окончательно выверенных статистических данных - сколько именно советских людей в те годы стали «выселенными», «подкулачниками» и «лишенцами».

________________________________________________________________________________

Пока еще разрешенная Википедия, в статье «Кулак», сообщает такие планы на 1930 год:

В качестве репрессивных мер было предложено по отношению к первой и второй категории:

направить в концлагеря 60 000, выселить 150 000 кулаков;

в необжитые и малообжитые местности произвести высылку с расчетом на следующие регионы: Северный край 70 тыс. семейств, Сибирь — 50 тысяч семейств, Урал — 20 — 25 тысяч семейств, Казахстан — 20 — 25 тысяч семейств с «использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах».

У высылаемых конфисковали имущество, лимитом средств было до 500 рублей на семью.

 ______________________________________________________________

Коммунары против кулаков, а кулаки против коммунаров

В описываемый период астраханское село Началово, или, как его продолжали называть – Черепаха, было очень благополучным. Благодаря близости к городу, возможности торговать и природному трудолюбию, сельчане жили здесь, как говорили, «крепко». И когда в начале февраля 1930 года в селе образовали колхоз, новация пришлась по нутру далеко не всем. Тем более, коль скоро началось т.н. «раскулачивание», которым занялись специальные бригады активистов-комсомольцев под предводительством председателя райкома ВКП (б) Михаила Рыбкина. В кулацкие зачислили более 40 дворов. Коммунары, по воспоминаниям очевидцев, особо не церемонились и в методах не стеснялись. Ходили по домам, силой отнимали запасы провианта, скот, утварь и предметы быта, выгоняли на мороз целые семьи.


Дальнейшее развитие событий детально описано на сайте Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

«21-22 февраля 1930 г. в исполкоме сельсовета проходило заседание особой комиссии, на которой был поставлен вопрос о переходе к решительному наступлению, а так же об объявлении списков врагов коллективизации. Поводом к выступлению послужило выселение 26 семей, назначенное на 22 февраля 1930 г. Вечером всех лишенцев собрали у сельсовета. Обстановка накалялась – разъяренная толпа женщин требовала освободить арестованных. Постепенно к женщинам присоединились мужчины, вернувшиеся с работы в городе. Комсомольцы и чекисты, охранявшие колонну, заперлись в сельсовете. Некоторые началовцы были вооружены вилами и лопатами, другие – разобрали забор и вооружились досками. Сейчас трудно сказать, кто начал стрелять первым, но находившийся внутри сельсовета милиционер открыл огонь по людям из разбитого окна. Эти выстрелы и стали сигналом к начавшимся беспорядкам. В результате погрома шесть человек было убито: Анастасия и Сергей Аверьяновы (именно они помогали составлять списки для раскулачивания), М. Рыбкин, И. Сафатов, Ф. Фаламеев, Н. Кривых. Многие были ранены.

На подавление мятежа из города был спешно направлен конный взвод милиции, а из села Мошаик отряд активистов из 12 человек под руководством заведующего нефтескладом А.А. Вишнякова».

У многих в памяти осталась деталь. В самый разгар противостояния зазвонили колокола Началовской церкви, люди стали выбегать из домов. После мятежа будет озвучено обвинение в сговоре «кулаков и церковников», а саму церковь надолго закроют. На траурном митинге с нее скинут колокола, чтобы «больше они не звали кулаков к убийству».

Доложили самому Сталину

Шестерых погибших коммунаров торжественно похоронили, а что случилось с остальными участниками конфликта? Их судьба не менее печальна. Хотя и вполне характерна для тех жестоких лет. Дальнейшее развитие событий, описанное в выдержках из районных архивов, было масштабным и трагичным.

На следующий после мятежа день в село прибыла группа, возглавляемая начальником Астраханского оперсектора ГПУ Калабуховым. Начались аресты. Было выявлено 47 наиболее активных участников волнений и установлено, что восстание не имело единого руководства и заранее не планировалось. О событии в селе Началово секретарь Нижневолжского райкома партии Б. И. Шеболдаев сообщил Иосифу Сталину. В первый день было арестовано 127 человек, а на следующий — еще 132. Всех арестованных разместили в Красных казармах в Кремле. Был выбран новый состав сельсовета и получено указание не сообщать об этом событии ни в печати, ни на собраниях. Постановлением тройки полномочных представителей ОГПУ по Нижневолжскому краю от 28 февраля 1930 г. к высшей мере наказания, расстрелу с конфискацией имущества, был приговорен каждый четырнадцатый человек. Несколько десятков человек приговорены к различным срокам лишения свободы. Постановлением от 20 марта 1930 г. к расстрелу приговорены еще 12 человек. Многих выслали на карагандинские шахты, на Урал, в Сибирь. В родное село оттуда не вернулся почти никто.

Да, увы, работящие началовские мужики и бабы стали частью невероятной по размерам и масштабам «кампании по перековке человека». В начале 30-х бунты, мятежи, выступления не были редкостью. Практически на всей территории СССР, в большей или меньшей степени. Об этом написаны многие произведения, самым известным из которых, наверное, является «Павлик Морозов». Так, в феврале – марте 1930 года выступления крестьян произошли во многих селах Астраханской области: Марфино, Капустин Яр, Ильинка, Вязовка. Серьезное сопротивление политике коллективизации было в селах Икрянинского района, таких как: Вышка, Рынок и Рыжково. Но началовские события стали самыми кровавыми и самыми, к сожалению, известными.

Иначе о них не стали бы докладывать «Лучшему другу советских колхозников».

Через много лет репрессированные участники мятежа были реабилитированы. Правда, посмертно…

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1374 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15199 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль