Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Парад планет 4 июля 2020: что смогут увидеть астраханцы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/parad-planet-4-iyulya-2020-chto-smogut-uvidet-astrakhantsy
Пункт-А
Парад планет 4 июля 2020: что смогут увидеть астраханцы
04-07-2020 \\ Просмотров ()
04-07-2020

Сегодня наблюдается редкое астрономическое явление – парад планет. Ну, как наблюдается… Астрономами в телескопы – да, а вот что могут увидеть «простые» астраханцы?

Интернет буквально переполнен сообщениями о параде планет 4 июля 2020 года. Кто-то считает это событие предвестником грандиозных перемен в жизни человечества, кто-то строит прогнозы на будущее, кто-то пророчит очередной конец света. Мы в астрологию вдаваться не будем, нас космическое явление интересует в качестве зрелища. Можно ли его посмотреть и так ли оно грандиозно?

На странице астраханского Клуба астрономов любителей им. Ф.Ю. Зигеля на эти вопросы отвечает руководитель клуба Евгений Вереин.

Вообще-то ситуации, когда несколько планет оказываются по одну сторону от Солнца в узком секторе неба, астрономы называют сближением. Однако в «народе» и в СМИ прижилось словосочетание «парад планет». Ну, парад так парад.

Какой будет конфигурация планет 4 июля 2020 года?

  • Гиганты Юпитер и Сатурн будут разделены промежутком около 6° (12 поперечников Луны) и видны невооруженным глазом – для наблюдателя это сближение выглядит весьма интересным.
  • Крошечный диск следующей планеты (Нептун) как обычно будет виден лишь в телескоп. Он расположится довольно далеко – в 56° к востоку от Юпитера и Сатурна.
  • Марс яркий и виден без дополнительных инструментов – он будет удален от наблюдаемых глазом Юпитера и Сатурна на 68°.
  • В 44° к востоку от Марса расположится Уран. Для его наблюдения опять же нужен телескоп.
  • Перешедшая на утреннее небо блистательная Венера удалится от Урана на 43°.

Таким образом, поясняет Евгений Вереин, все планеты, составляющие «парад», растянутся на 158 градусов (почти от горизонта до горизонта). Всего четыре из них – Юпитер, Сатурн, Марс и Венеру – наблюдатель с земли увидит без телескопа и бинокля.

То есть девять гигантских звезд, выстроившихся в одну стройную колонну, узреть не придется. Тем не менее, зрелище все равно интересное. И наблюдать его совершенно не обязательно именно сегодня, 4 июля. Для этого будет достаточно времени:

  • До конца месяца можно наблюдать Юпитер и Сатурн в противостоянии Земле. В это время они исключительно яркие, и их диски можно рассмотреть даже в небольшие призменные бинокли.
  • Пригодится бинокль или подзорная труба и для утренних наблюдений Венеры.
  • 22 июля Меркурий отдалится от Солнца на максимальное расстояние, и его можно будет отыскать в лучах утренней зари при помощи бинокля или небольшой астрономической трубы.
  • Для наблюдения Марса, Урана и Нептуна придется воспользоваться телескопом.

Можно также принять участие в мероприятиях Клуба астрономов любителей им. Зигеля и в мощные телескопы увидеть планеты собственными глазами.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17882 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль