Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
25.02
Наталья Сапожникова

О судьбе осужденного Александра Ильичева и астраханского судостроения

12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

Архив мнений
Социальные сети

«Пакет Бабушкина» перекрыл потери от «социального кодекса» на 430 млн рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/paket-babushkina-perekryl-poteri-ot-sotsialnogo-kodeksa-na-430-mln-rubley
Пункт-А
«Пакет Бабушкина» перекрыл потери от «социального кодекса» на 430 млн рублей
12-02-2020
На пресс-конференции 12 февраля председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов ответил на вопрос «ПУНКТ-А» об объемах затрат на социальные льготы. Выяснилось, что уже сегодня региональный бюджет тратит на адресную поддержку различных категорий населения больше, чем до оптимизации. 

Осень 2016 года выдалась жаркой – в плане политических баталий. Поводом стала приостановка региональных льгот - а именно, пакет законов с невинным с виду названием «Социальный кодекс». Это урезание назревало уже несколько лет. Начиная с 2010 года на заседаниях областного правительства регулярно звучали требования навести порядок в списках льготников и привести в порядок саму систему льгот, которые вводились еще с 1990-х годов, притом довольно хаотично. Дело в том, что вводить льготы легко, а вот отменять – всегда сложно. Но в 2016 году на спину верблюда упала последняя соломинка: когда из-за бюджетного кризиса и давления «майских указов» (2012 года) встал вопрос, что нечем платить зарплаты бюджетникам, пришлось решаться. 

С тех пор прошло три года, и льготы вернулись. Анонсировал «пакет» первый врио - Сергей Морозов - а приняли его уже в июле и августе, под второго временно исполняющего. Корреспондент «ПУНКТ-А» решил спросить у председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова, насколько эффективно новые льготные предложения смогли компенсировать то, что было срезано «социальным кодексом». Игорь Мартынов ответил:

– Изначально, когда принималось решение по льготам, в 2016 году, мы акцентировали внимание, что эта мера вынужденная. Обещали, что как только появится возможность, будут предприняты шаги по возвращению льгот нуждающимся категориям. И это было сделано, к счастью, достаточно быстро – за два с половиной года. К 2019 году, бюджет Астраханской области вырос и, конечно, обоюдным желанием депутатского корпуса и исполнительной власти была возвращена часть льгот и разработаны новые.


Игорь Мартынов назвал конкретные цифры:

– До принятия «Социального кодекса» бюджет направлял на выплату льгот 3,1 млрд рублей. На сегодняшний день эта статья областного бюджета составляет 3,53 млрд рублей. То есть, к сегодняшнему дню объем выплат возвращен и даже увеличен более чем на 11,3%. 

С учетом инфляции, это фактически означает возвращение на прежний уровень. То же самое подтверждают и другие цифры: количество получателей льгот вернулось к "докодексовому" показателю в 463 тысячи человек. 

При этом председатель областного парламента отметил, что дискуссия о системе выплаты льгот продолжается: от оппозиции поступают предложения повысить планку критерия нуждаемости (механизм отсечения людей, которые имеют право на получение льгот), а также ввести новые льготы для конкретных категорий (например, компенсации за проезда на дачу). Игорь Мартынов считает, что такое обсуждение вполне уместно, однако должно быть увязано со всей системой бюджетных трат на социальные проекты.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль