Опрос об отношении астраханцев к Ивану Грозному и его памятнику продлен

https://punkt-a.info/news/glavnoe/opros-ob-otnoshenii-astrakhantsev-k-ivanu-groznomu-i-ego-pamyatniku-prodlen-
Пункт-А
Опрос об отношении астраханцев к Ивану Грозному и его памятнику продлен
22-01-2020
Администрация Астрахани продлила голосование по резонансному вопросу. 

Напомним, опрос об отношении астраханцев к первому русскому царю и к возможности установки ему памятника на территории города был инициирован горадминистрацией 17 декабря прошлого года. Завершиться голосование должно было 20 января. Однако «в связи с широким общественным резонансом и большим количеством поступающих обращений от граждан» срок продлили. Высказать свое мнение можно до 3 февраля на официальном сайте муниципалитета. Ответить предлагается на два вопроса:

- положительно ли Вы оцениваете роль Ивана Грозного в истории России?

- одобряете ли Вы установку памятника Ивану Грозному в городе Астрахани?

Вопрос действительно резонансный, вызвавший неоднозначную реакцию. Как писал ПУНКТ-А, Всемирный форум татарской молодежи выступил против установки памятника Грозному. К воззванию присоединились астраханские мусульмане, приступившие к сбору подписей под обращением к руководителям региона и города. По мнению противников идеи, фигура Грозного была и остается «зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия», а установка памятника вобьет «клин в межнациональную дружбу и межрелигиозный мир, в доверие граждан друг к другу».

В массовом сознании фигура Ивана Грозного считается едва ли не демонической. Историки указывают, что вокруг имени правителя ходит множество мифов. Тем не менее, многие сходятся в том, что памятники должны объединять людей, а не рождать распри, как в данном случае.

ПУНКТ-А объявил свой опрос на эту тему, в котором наши читатели могут принять участие.

Отметим, разговоры об установке в нашем городе памятника Ивану IV возникают с 90-х годов прошлого века. Последняя инициатива принадлежит православному олигарху, основателю телеканала «Царьград» Константину Малофееву, который во время визита в Астрахань летом прошлого года озвучил инициативу установить в нашем городе памятник Грозному и выразил готовность взять на себя половину финансирования. По словам главы администрации Астрахани Радика Харисова, подобные вопросы власти не могут решать без общественного обсуждения, потому и был объявлен опрос населения.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14432 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль