Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Олимпийского чемпиона Токио по боксу Альберта Батыргазиева пригласят в Астрахань

https://punkt-a.info/news/glavnoe/olimpiyskogo-chempiona-tokio-po-boksu-alberta-batyrgazieva-priglasyat-v-astrakhan
Пункт-А
Олимпийского чемпиона Токио по боксу Альберта Батыргазиева пригласят в Астрахань
13-08-2021 \\ Просмотров ()
13-08-2021

С 5 августа все ногайцы мира и России ликуют. В разных уголках страны отмечают победу на Олимпиаде в Токио российского боксёра Альберта Батыргазиева.

23-летний Альберт Батаргазиев родился в дагестанском селе Геметюбе Бабаюртовского района. Интересно, что в регионе, всегда славившемся борцами, мальчик выбрал бокс. Но когда ему было 6 лет, семья переехала в Нижневартовск. Там, где они жили, условий для занятий боксом не было, и Альберт пошел на кикбоксинг, которым занимался до 18 лет. Но мечта о боксе не оставляла его, и в 2016 году он впервые заявился на юниорские соревнования.

Всего пять лет занятий – и победа на Олимпиаде. В четвертьфинале в тяжелом поединке Альберт одолел представителя Монголии Эрдэнэбата Цэндбаатара, в полуфинале - кубинца Ласаро Альвареса. А 5 августа в финальном поединке в весовой категории до 57 кг он победил американца Дьюка Рэгана и завоевал для российской команды первую золотую награду в боксе на Олимпийских играх в Токио.

Фото - Инстаграм-аккаунт Альберта Батыргазиева

Альберта Батыргазиева поздравил телеграммой Владимир Путин, отметивший, что золото российского боксера стало достойной наградой за мастерство и волю. Генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев в интервью ТАСС сказал: «У Батыргазиева уникальная история - по ней фильм можно снимать. Он только пять лет занимается боксом и уже олимпийский чемпион. Просто невероятная история».

На полуфинальный поединок Альберт Батыргазиев вышел под песню ногайского композитора Арсланбека Султанбекова «Домбра». «Это песня дорогого мне человека - Асау (Арсланбека Султанбекова). Он играет эту мелодию на домбре так, что просто захватывает дух. Она на ногайском языке - сам я ногаец. Перед сражением эта мелодия заводит, поднимает дух. Очень много можно о ней говорить, она меня мотивирует», - рассказал Альберт в интервью rsport.ria.

После возвращения из Токио Альберта с почестями встретили в родном Нижневартовске. В честь чемпиона и его тренера Руслана Куштанова устроили праздник в сквере Спортивной славы, где появилась именная звезда олимпийского победителя. «Особенно благодарен за логическое завершение нашего с Альбертом олимпийского цикла: за первое место на пьедестале, исполненный Гимн России и поднятие в такой торжественной обстановке государственного флага», - прокомментировал Руслан Куштанов.

Фото - администрация Нижневартовска

Празднества прошли в разных уголках Дагестана. «5 августа – исторический день для всех ногайцев, где бы они ни проживали, - рассказала главный редактор издания «Голос степи» Эльмира Кожаева. - Впервые представитель ногайского народа не просто поучаствовал на Олимпиаде, что уже для нас достижение, но и одолел соперников из Монголии, Кубы и Америки и стал чемпионом Олимпиады. Альберт доказал, что настоящий воин, который идет до конца. Боец с характером, и в то же время с уважительным отношением к соперникам. Победу боксера празднуют в Бабаюртовском районе, откуда он родом, а также в Кизлярском, Тарумовском, Ногайском районах Дагестана. В городах Турции сегодня, где проживают ногайцы, будут запускать салюты. Во многих городах будут праздновать победу Альберта Батыргазиева – первого ногайца, чемпиона Олимпийских игр».

Ликуют и ногайцы Астрахани. Они записали видеопоздравление Альберту Батыргазиеву, проехали по городу автоколонной с сигналами и флагами. А еще повесили два баннера – около железнодорожного вокзала и на Новом мосту - в честь олимпийского победителя, ставшего гордостью страны, гордостью всего российского народа. Представители ногайской общественности региона планируют пригласить чемпиона в гости и показать ему красоты и исторические места Астраханской земли.

Читайте также: В большой семье. Астраханские ногайцы встретили весну Амилем

В большой семье. Астраханские ногайцы написали диктант на языке своих предков

В большой семье. Астраханский Сабантуй на «Алтын майдане»

Весь архив рубрики






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль