Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Астраханский Сабантуй на «Алтын майдане»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-astrakhanskiy-sabantuy-na-altyn-maydane
Пункт-А
В большой семье. Астраханский Сабантуй на «Алтын майдане»
29-05-2021 \\ Просмотров ()
29-05-2021

Автор - Владимир Паньков

29 мая, в субботу, в Астрахани и области широко отметили Сабантуй – один из самых древних праздников тюркских народов, символизирующий окончание весенних полевых работ. Праздничные мероприятия проходили в Старокучергановке, в Астрахани, на площадке «Татарская слобода», и традиционно с самым большим размахом – в селе Три протока на «Золотой площади» (или «Алтын Майдан»), где и побывал наш фотограф Владимир Паньков.


Хотя праздничная программа началась примерно в 10 часов, посетители Сабантуя начали собираться задолго до этого, ведь и до официального открытия там было на что посмотреть – это и выставка военной техники, которая всегда приковывает внимание будущих защитников Отечества.


И различные народные подворья, включая уже популярное «Ремесленное подворье» из Евпраксино. 


Также на обширной территории «Алтын Майдан» развернулась выставка племенного скота, который у многих сельских жителей вызвал завистливые взгляды.


И множество самых разнообразных аттракционов для детей. Юноши могли испытать свои силы, забравшись на отвесный столб – надо отметить, что удавалось это многим, и страховка не понадобилась никому из желающих. 



И конечно можно было просто попить чай со сладостями или съесть горячий шашлык – дым от горящих углей смешивался с ароматом жарящегося мяса, и устоять перед таким искушением было просто невозможно. Кстати, и на вкус бараний шашлык оказался весьма неплох.


Затем началась праздничная программа на центральной сцене, местные коллективы самодеятельности сменяли приглашенные артисты из Татарстана, вслед за зажигательными танцами звучали протяжные народные песни.


Но все же больше всего народу собиралось поближе к ипподрому, где должны были пройти забеги верблюдов и лошадей.

А перед спортивными состязаниями на ипподроме выступили с показательными номерами мастера джигитовки. Молодые казаки и казачки показывали чудеса ловкости в обращении с лошадьми, отважно вставали в седле или на полном ходу спрыгивали с коня, лихо рубили пластиковые бутылки с водой. Представление пролетело на одном дыхании – потому что трюки действительно захватывали внимание и вызывали восхищение.



Но вот на линии старта собираются участники первого забега – на верблюдах. Старт ему дает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин – и наездники с некоторой заминкой устремляются по кругу. 


Бегут верблюды не так быстро, как лошади, но вот 2000 метров уже почти преодолены – и к финишу устремляются три всадника на верблюдах. Кстати, денежные призы во всех забегах получали три призера – победитель 100 тысяч рублей, за второе место – 50 тысяч, и за третье – 30 тысяч рублей. В первом забеге победил Алтынбек Джакубалиев, представляющий ЛПХ Джакубалиева А.З (Красноярский район).

Второй забег собрал уже всадников на лошадях, его дистанция также составила 1 круг, или 2000 метров, и победил в нем с хорошим отрывом Доржи Доржиев, представляющий ЛПХ Лиджиева О.И. Самым упорным получился третий забег, уже на 4000 метров, в нем победителя и призеров разделили буквально доли секунды – самым быстрым оказался Бамбуш Доржиев, также представляющий ЛПХ Лиджиева О.И.



Также нешуточные страсти разгорелись на площадке для национальной борьбы на поясах «куреш», которые хотя и проходили на любительской основе – но участники их продемонстрировали отличную технику, почти каждый поединок проходил зрелищно, с множеством бросков.


Как заявили организаторы праздника, в следующем году в нашем регионе пройдет федеральный Сабантуй, и судя по тому, как все было организовано в селе Три Протока, это совсем не случайно, нам действительно есть что показать другим регионам, где проживает тюркское население.





 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль