Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.07
Иван Иванов

Специалисты автопоезда уже пятый день трудятся в Енотаевском районе, за эти дни 1026 человек проверили свое здоровье

Архив мнений
Социальные сети

Олег Шеин: астраханцы вдруг перестали умирать от рака?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/oleg-shein-astrakhantsy-vdrug-perestali-umirat-ot-raka
Пункт-А
Олег Шеин: астраханцы вдруг перестали умирать от рака?
11-03-2019
В конце февраля лидер астраханских эсеров Олег Шеин написал в своем фейсбуке язвительную заметку о медицинской статистике и количестве онкобольных в регионе. «ПУНКТ-А» решил разобраться, так ли все плачевно на астраханских раковых фронтах. 

«Мертвые души» в «раковом корпусе»
Итак, вот что пишет Олег Васильевич:

... "Красоты астраханской отчетности.

Пишу справку для федералов (не по партийной линии) о социальной ситуации в области. И среди прочих интересных вещей возникает такая: если в ноябре 2017 года от онкологии в Астраханском крае умерли 152 человека, то в ноябре 2018 года - ноль. Ни один. Зато на полтораста человек подросла смертность от "прочих причин" - разберись каких.

В итоге областные отчеты по преодолению рака качественно улучшились и теперь мы будем рассматриваться как передовики, опыт которых следует перенести в другие регионы." ...




Для тех, кто не любит рассматривать таблицы, поясним. Смотреть надо в строки про "новообразования" и "другие причины", первая колонка. Действительно, странно, что в обеих таблицах, октябрьской и ноябрьской, значится одна и та же цифра смертей от онкологии - 1620. Математически, и правда, выходит, что в минувшем ноябре от рака никто не умирал. Что явно странный показатель. 

Понять, что же имел ввиду Олег Шеин про прирост смертности по "другим причинам" несколько сложнее. С октября по ноябрь этот показатель прирос на 295 жизней. Но вот если сравнить с АППГ (пресловутым "аналогичным периодом прошлого года") действительно, странности выходят наружу. Из той же таблицы видно, что в ноябре-2017 по "другим причинам" умерло 120 человек. Перекос статистики налицо.



Контр-версия
Чтобы прояснить ситуацию «ПУНКТ-А» обратился с запросом в министерство здравоохранения Астраханской области. В министерстве нам ответили, что за последние 10 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями практически не изменилась. Так, в 2008 году было выявлено 3362 случая, а в 2018 году – 3365. Показатель заболеваемости составил 364,1 на 100 тысяч населения. 

По данным министерства, на ранних стадиях (первой и второй) выявляется более 50% случаев. За последние 10 лет вырос показатель пятилетней выживаемости пациентов – с 47,8% до 50,4% и, соответственно, отмечается снижение показателей одногодичной летальности – он упал с 31,4% в 2008 году до 26,2% в 2018 году. 

Структура заболеваемости злокачественными новообразованиями в Астраханской области такова:
  • на первом месте рак кожи – 17% выявленных случаев;
  • второе место занимает рак молочной железы – 11%;
  • рак легких – 10%;
  • рак желудка – 8%.
Получить комментарий о статистическом баге, на который обратил внимание Олег Шеин, нам не удалось. Собеседник просто недоуменно пожал плечами, сославшись, что правильные цифры - в годовом отчете, тогда как эсер оперирует помесячными данными. "ПУНКТ-А" проверил на сайте Росстата и нашел ту самую общегодовую таблицу:


Тут данные ровнее:
  • Статистика смертности от новообразований в Астраханской области в 2018 году действительно снизилась: если в 2017 году онкозаболевания унесли жизни 1876 человек, то в 2018 году – 1766. Падение на 110 человек – весьма существенное (-5,8%).
  • А вот прирост «смертности от других причин» далеко не так велик: в 2017 году в эту графу зачислили 2137 умерших, а в 2018 году – 2205 человек (рост на 68 случаев, +3,2%).
Впрочем, если сильно захотеть, то выстроить теорию заговора можно и с этими цифрами. Например, сравнивая годовую таблицу с ноябрьской, можно получить цифры декабря. И увидеть, что смертность от новообразований вернулась к среднегодовому показателю - 146 жизней за месяц. И показатель "другие причины" тоже выровнялся до 159, хотя месяцем ранее зашкаливал под триста. 

Неужели и правда, заговор?


Впрочем, одна цифра в статотчетности - еще не повод городить конспирологию. Хотя наблюдательности Олега Шеина стоит отдать должное. Но все-таки, в целом, если размышлять логически, то система оценки работы системы здравоохранения в сфере онкологии построена на анализе системы показателей в целом:
  • ранней выявляемости (сколько пациентов удалось "поймать" на ранних, стадиях, которые легче поддаются лечению),
  • одногодичной летальности (сколько пациентов быстро "сгорает"),
  • пятилетней выживаемости (скольким людям удается прожить с раковым диагнозом длительное время),
  • и – уже после всего – смертности от новообразований.
Это вполне логично: если не проводятся профосмотры, выявляемость на ранних стадиях падает => больные получают диагноз поздно => растет одногодичная летальность и падает пятилетняя выживаемость. Все эти показатели достаточно непросто поддаются фальсификации и практически на всех стадиях подлежат эмпирическому подсчету - в людях, штуках, документах. Рисуй не рисуй, а умерший человек остается умершим человеком - его никуда не спрячешь. Так что подделывать один показатель, да еще так топорно, в лоб - так что это видно в статотчетности даже неспециалистам - это либо "смелость на грани слабоумия", либо все-таки опечатка.

Право сделать окончательные выводы оставим читателям. 







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11052 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль