Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ОКВЭД раздора: почему в перечень пострадавших от карантина отраслей попадут далеко не все

https://punkt-a.info/news/glavnoe/okved-razdora-pochemu-v-perechen-postradavshikh-ot-karantina-otrasley-popadut-daleko-ne-vse
Пункт-А
ОКВЭД раздора: почему в перечень пострадавших от карантина отраслей попадут далеко не все
22-04-2020 \\ Просмотров ()
22-04-2020
Еще в начале апреля правительство РФ озаботилось составлением перечня отраслей, наиболее пострадавших в борьбе с коронавирусом. И этот документ приобрел краеугольное значение после того, как Владимир Путин анонсировал выплаты по 12130 рублей на зарплаты отраслей, которые простаивают. И вот, после внимательного ознакомления, выяснилось, что попасть в список «пострадавших» могут далеко не все… 

Понятное дело, что у нас велика доля «черных» и «серых» предпринимателей, которые также сегодня не могут обратиться за компенсациями. О них вообще разговор крайне щепетильный: экономия на налогах обернулась против них самих. Хотя людей жалко, конечно же - в первую очередь, работников.

Но тут разговор уже о «белых» бизнесменах: для них господдержка также может оказаться недоступной. И дело вот в каком нюансе. Есть два важных документа, которые регламентируют схему поддержки.

Первый — это список пострадавших отраслей, который изложен в постановлении правительства РФ №434 от 3 апреля. Там – список кодов отраслей из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Сюда попали авиаперевозки и автоперевозки (ОКВЭД 49.3, 49.4, 51.1 и др.), культура, досуг и развлечения (ОКВЭД 90), физкультура и спорт (ОКВЭД 93, 96.04, 86.90.4), туризм (ОКВЭД 79), гостиницы (ОКВЭД 55), общепит (ОКВЭД 56), допобразование (ОКВЭД 85.41, 88.91), выставки (ОКВЭД 82.3), ремонт компьютеров и бытовой техники (ОКВЭД 95), химчистки (96.01), парикмахерские и салоны красоты (96.02). Чуть позже,10 апреля, дополнительным постановлением в перечень включили кинотеатры (59.14) и стоматологии (86.23). А 18 апреля перечень пополнили музеи и зоопарки (91.02, 91.04.1), а также торговые предприятия непродовольственного спектра, автосалоны, торговля автозапчастями, одеждой и др. (чтобы не перечислять все коды, вот ссылка)

Второй документ еще более интересный – он поясняет, как правительство намерено помогать этим отраслям. Речь о постановлении №409 от 2 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»

Когда Владимир Путин анонсировал, что работникам пострадавших отраслей будет выплата от государства в размере МРОТ – 12130 рублей – предприниматели ринулись читать постановления очень внимательно. И обнаружили вот какой нюанс. Пункт 2 постановления №409 гласит:
… «Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО КОДУ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г.» ...
Здравствуйте. Приехали. Ваша остановка. 


Такая формулировка означает, что в пострадавшие будут записывать только тех, у кого нужный ОКВЭД прописан как основной. Фокус в том, что какого-либо жесткого регламента по ОКВЭДам никогда не было. Сложившаяся практика такова, что предприниматели зачастую, открывая предприятие или ИП, старались включить в перечень максимум видов деятельности – для широты маневра. И такая тактика оправдывала себя: совсем не редки случаи, когда у бизнеса «выстреливала» не прописанная изначально деятельность, а побочный проект, прописанный в дополнительных ОКВЭДах. Налоговые органы за кодами не следили, за несоответствие не наказывали, да и сам факт наличия того или иного ОКВЭД был вопросом далеко не принципиальным: лишь бы налоги платили вовремя. 

А тут выясняется, что на «основных» ОКВЭДах свет клином сошелся. 


На конкретном примере
Довольно ярко ситуацию описывает «Газета.ru» на примере автодилеров. Вроде бы отрасль признали пострадавшей. Но по ОКВЭДам получилась разнополосица: в постановлении правительства есть специализированные коды – на «торговлю розничную мотоциклами» (45.40.2 и 45.40.3), на «торговлю розничную автомобильными деталями» (45.32), на «торговлю розничную легковыми автомобилями» (45.11.2 и 45.11.3) и «торговлю розничную прочим автотранспортом» (45.19.2 и 45.19.3). 

А вот общего ОКВЭДа 45.1 «ТОРГОВЛЯ АВТОТРАСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ» – в перечне нет. А такой код, вполне логично, является основным едва ли не у половины российских автодилеров. По документу получается, они не пострадали, даже если нужные суб-коды (те же запчасти/мотоциклы) у них прописаны в виде дополнительных. 

За примерами далеко ходить не нужно - все коды ОКВЭД есть в открытых базах:
  • У астраханского ООО «Колесо» основным прописан ОКВЭД 45.11.2 (торговля розничная легковыми автомобилями) – компания попадает в перечень пострадавших.
  • Под таким же кодом работает ООО «Молоток Авто» (салоны «KIA Нахимовский») – тоже, значит, пострадали от карантина.
  • А вот у автосалона ООО «Бизнес Кар Каспий» – тот самый общий ОКВЭД 45.1 (торговля автотранспортными средствами). И этот салон, согласно букве закона, НЕ пострадал от карантина.
  • В свою очередь, руководство ООО «Элит-Авто» промахнулось с ОКВЭДом, указав основным код 45.11.4 (торговля оптовая легковыми автомобилями). Такого кода в перечне правительства нет. А те, что есть указаны у «Элит-Авто» в дополнительных видах деятельности. Получается, и работникам этого салона выплата не положена. А значит, руководство предприятия не может подать с 1 мая документы на получение субсидий для выплаты МРОТ своим работникам.
Вот так одним росчерком правительство РФ "сэкономило" на сотрудниках автосалонов. Впрочем, не только на них. Такая картина – далеко не только у автодилеров




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль