Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7119 Архив опросов

Новая партия «РеПа»: перспективы в Астрахани?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/novaya-partiya-repa-perspektivy-v-astrakhani
Пункт-А
Новая партия «РеПа»: перспективы в Астрахани?
18-06-2012

В незапамятные времена – то есть, в прошлом году – еще до декабрьской «болотной» волны самым помпезным несистемным проектом была «Партия Народной Свободы» – «ПарНаС». Проект жив и поныне. В субботу в Москве прошел совместный съезд Республиканской партии России и ПАРНАСа, на котором две партии объединились в одну. Докатится ли партия до Астрахани?

Тянут-потянут...

История вопроса довольно витиевата. Изначально (с момента создания осенью 2010 года) «ПарНаС» объединял три политические силы, одной из которых был проект Владимира Рыжкова «Республиканская партия России» (РПР). В прошлом году «ПарНаС» безуспешно пытался зарегистрироватьсяв Минюсте, еще до либерализации закона о партиях, но получил жесткий отказ.

А теперь составная часть «ПарНаСа» – РПР – обскакала родительскую организацию и умудрилась восстановить регистрацию через Европейский суд. Это произошло в мае 2012 года. Так что теперь уже остальная часть «Парнаса» присоединяется к РПР, чтобы повысить свой статус до уровня легитимной партии. Сопредседателями новой партии стали Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов.

Очередную попытку демократов объединиться многие зовут «РеПАРНАСом». Или, сокращенно, «РеПа»... Плюс, конечно же, остается в ходу старое прозвище проекта – «коалиция бывших чиновников»: благо все трое некогда были очень близки действующей власти, а затем попали в опалу.

+ Фрукт

Ну хорошо, новая партия с многосложным названием «Республиканская политическая партия – Партия народной свободы» («РПР-Парнас») близка к легитимности. Что дальше?

Партийцы обозначили свои намерения довольно четко:

«Наш лозунг «нах-нах» был ошибкой. Мы можем строить коалиции со всеми, кто выступает за честный подсчет голосов. Наши союзники – все, кроме «Единой России». Главная наша задача на ближайшие два-три года – научиться выигрывать выборы».

Похоже, это тренд последнего времени: несистемщики идут в регионы и пытаются отвоевать там победу у «ЕР». Пока счет в пользу единороссов. В копилке оппозиции только одна победа – в Ярославле. Остальные выборы: в Омске, в Красноярске выиграла «ЕР». К этому же перечню можно отнести кампанию в Астрахани, где дела Олега Шеина пока идут ни шатко ни валко.

Если вернуться к «РеПАРНАСу», то новая политическая сила обозначила для себя ближайшей целью Саратов. Там в скором времени должны пройти выборы в региональный парламент, и «РеПа» намерена войти в альянс с «Яблоком», составив совместный партийный список. Впрочем, политические аспекты этого альянса всех занимают не так сильно, как возможность повеселиться: «Хаха, репа с яблоком = салатик»...

Докатится ли до Астрахани?

Имеет ли «РПР-Парнас» перспективы в нашем регионе?

Ответ на этот вопрос носит скорее отрицательный характер. Один из астраханских политологов заявил «Пункту-А»:

– Есть несколько причин, почему «РеПарнас» вряд ли активно придет в Астрахань. Во-первых, местная оппозиционная ниша плотно занята эсерами. Во-вторых, это бесперспективно так как протест сейчас имеет смысл только в случае объединения усилий. Иначе единороссам составить конкуренцию невозможно. Третья и четвертая проблемы – это, соответственно, кадры и электорат. Ну нет у нас людей, кто мог бы эффективно возглавить проект в Астрахани. Ну и, наконец, пятый довод: в ближайшие два года в Астрахани не планируется никаких серьезных выборов, ради которых стоило бы затевать работу. Следующие крупные выборы – Гордумы Астрахани – пройдут только весной 2014 года.

Впрочем, что касается кадров, то к потенциальным «парнасовцам» можно было бы отнести двух местных персонажей, участвующих в политической жизни региона.

Во-первых, это правозащитница, глава регионального отделения общественного движения «За права человека» Вероника Карпычева. Четыре года назад, осенью 2008 года, она активно общалась с лидером «Солидарности» Борисом Немцовым. В сети несложно найти фото, где Б. Немцов и В. Карпычева запечатлены совместно причем на разных мероприятиях, как в Астрахани, так и в Ленинградской области, где проходил один из съездов оппозиционных сил. Примерно тогда же г-жа Карпычева пыталась учредить отделение «Солидарности» в Астрахани. Однако позже, по некоторым свидетельствам, Вероника Карпычева «разругалась с Немцовым, так что ни о каком астраханском отделении ПАРНАСа речи быть не может».

Вторым «каналом», по которому «РеПарнас» мог бы прийти в Астрахань, является экс-депутат ДАО Игорь Негерев. Если В. Карпычева связана с «Парнасом» по линии Бориса Немцова, то связь г-на Негерева с партией идет через Михаила Касьянова. Дело в том, что И. Негерев представлял в Астрахани общественное движение РНДС, возглавляемое экс-премьером первого путинского президентства.

Мы связались с Игорем Негеревым, чтобы получить комментарий о возможности открытия АРО «РПР-Парнас». В весьма резких выражениях оппозиционер заявил:

– Пока астраханские суды творят произвол, ни о какой политической активности говорить не приходится. По надуманному обвинению осудили меня (на полтора года). Без объяснения причин отказали в иске Шеину. Затевать в этих условиях цивилизованный политический проект бессмысленно.

После этого И. Негерев в довольно резких выражениях прошелся по кндидатурам политиков, которые могли бы реализовать проект на правом фланге:

– Вадим Монин (экс-лидер астраханского «Яблока») уже давно сдулся, как политик. Работает на власть. Александр Башкин тоже вовсю... сотрудничает с «ЕР». Вероника Карпычева как политик и вовсе несостоятельна.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13374 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль