Ногайская краса: астраханская молодежь провела фотосессию в национальных костюмах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nogayskaya-krasa-astrakhanskaya-molodezh-provela-fotosessiyu-v-natsionalnykh-kostyumakh
Пункт-А
Ногайская краса: астраханская молодежь провела фотосессию в национальных костюмах
04-09-2022 \\ Просмотров ()
04-09-2022

В конце августа Астраханская региональная молодежная общественная организация Центр ногайской культуры «Эдиге» провела фотосессию в этнографических костюмах астраханских ногайцев-карагашей. 

«Национальная одежда карагашей вобрала в себя все лучшее, что смогли создать искусство и талант народных умельцев на протяжении веков, - пишет в своих публикациях доктор искусствоведения Фатима Канокова. - В ней нашли отражение образ жизни народа, уровень его производства, эстетические идеалы, отчетливо прослеживается влияние тех этнических компонентов, из которых исторически сложился ногайский народ. Безусловно, на традиционный костюм ногайцев-карагашей большое влияние оказал, прежде всего, кочевой образ жизни. Народные «дизайнеры» создавали одежду такой, чтобы она была удобна для езды на коне, согревала в зимнее время года и не была жаркой и тяжелой летом».


Но сегодня повсеместное ношение национальной одежды ушло в прошлое. Сохранились только его элементы, например, в виде головных уборов или украшений, которые надеваются во время национальных праздников или семейных торжеств. Национальные костюмы в стилизованном виде также используются в хореографических и театральных постановках.

«Задумка в том, чтобы показать красоту национального костюма, его детали. Использовались реальные музейные части костюма, аксессуары. Постарались также снять сохранившиеся вещи, которые были в обиходе практически каждой семьи. Это мындеры (карагашские тюфячки), с особенным орнаментом, которые сейчас уже почти не делают, музыкальные инструменты, которые использовались на праздничных событиях. Хотелось сделать качественные, современные, глубокие портреты, в которых отражалась бы культурная история ногайцев», – пояснила свою работу фотограф Розалия Досмухамедова.


«В последнее время люди, особенно молодёжь, хочет вернуться к своим традиционным культурным истокам. В молодёжной среде значительный интерес вызывает распространение стиля «этно» в различных сферах жизни», - прокомментировал руководитель организации Ильдар Альмухамедов.


Организационными вопросами фотосессии занималась Альбина Кадырбердиева. Альбина занимается национальной хореографией и мечтает возродить ногайский традиционный костюм в полном виде: например, чтобы в сценическом костюме присутствовал такой элемент, как «мизбек» – женский головной убор карагашей.


Цель проекта – не просто оставить себе на память красивые фото. Фотография как ничто другое фиксирует мгновение времени, оставляя след о событии или образе человека. Это один из бесценных источников для исторических наук, в частности, этнографии. Появление фотографии в первой четверти XIX века совпало с ростом интереса к изучению культуры разных народов. И сегодня по фотографиям ученые изучают бытовую культуру, национальные костюмы и другие артефакты материальной культуры прошлой жизни этнических сообществ.


Неоценимый вклад в изучение культуры тюркских народов астраханского региона внес ученый-краевед из Саратова В.И. Трофимов, который провел большое исследования с фотофиксацей в селах Астраханского края в конце 20-х – начале 30-х годов XX века.

Следуя этой логике, сегодня мы тоже создаем иллюстративную базу для изучения нашей жизни для будущих исследователей, говорят участники фотосессии.

В фотосессии приняли участие Амир Измайлов, Лия Кусалиева, Регина Сулманова и Эльвира Насанбаева.











 

 





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль