Ночная фотоохота на паука

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nochnaya-fotookhota-na-pauka
Пункт-А
Ночная фотоохота на паука
29-09-2019
Как-то во время выезда в Харабалинский район мы с коллегой из Волгограда Станиславом Шинкаренко, специалистом по насекомым и пресмыкающимся (в нашей рубрике он рассказывал о змеях Астраханской области), решили ночью устроить охоту на пауков. Почему ночью – днем тарантулы отсиживаются в довольно глубоких норах, а в темное время суток их можно поймать, чтобы затем утром спокойно сфотографировать.

В отличие от привычных пауков-крестовиков, тарантул и другие пауки-волки не строят сети из паутины, чтобы поймать в них муху, стрекозу или другое насекомое. Представителей этого семейства потому и называются волками, что их тоже кормят ноги – они охотятся на своих жертв, подкрадываясь к ним на расстояние броска.



Когда тарантулы ночью выбираются из убежищ, увидеть их в темноте невозможно – но если светить фонариком под определенным углом, его лучи отражаются в крупных глазах ночных хищников, и благодаря этому их можно найти. Я первый раз тогда воспользовался этим способом, и был просто поражен, как много светящихся пар глаз мы увидели в астраханской полупустыне, ночью она просто оживает.



Выбрав паука покрупнее, мы сфотографировали его при свете фонарей, а потом пинцетом поместили в контейнер, в котором паук и провел остаток ночи. Утром наша добыча была извлечена и отпущена в подходящем для позирования месте – как оказалось позднее, это была ошибка. После пребывания в коробке паук сперва был малоподвижен, и его можно было сфотографировать со всех сторон. Но довольно скоро он начал приходить в себя, и улучив момент, побежал к ближайшим кустам, чтобы спрятаться в их корнях.



В Астраханской области, как считается, обитают два вида тарантулов – более массивный южно-русский тарантул, распространенный по всему Югу России, и тарантул гигантский Lycosa Praegrandis. Но вердикт специалистов, которые посмотрели фотографии, был однозначен – этот паук не относится ни к одному из указанных видов.



Если бы мы сохранили паука, по нему можно было бы определить точно его видовую принадлежность – но фотографий для этого оказалось недостаточно. Кто-то из пауков-волков, из рода Hogna – все, что смогли сказать специалисты.



В общем, от той ночной фотоохоты остались только снимки неопознанного паука – ну и интересные воспоминания, конечно. И небольшое сожаление, ведь мы могли обогатить фауну Астраханской области новым зарегистрированным видом пауков. С другой стороны, для самого паука лучше было остаться на свободе, пусть и неизвестным науке.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 6764 Архив опросов
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13311 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль