Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2355 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1036 Архив опросов

Ничего себе, сходил за хлебушком!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nichego-sebe-skhodil-za-khlebushkom
Пункт-А
Ничего себе, сходил за хлебушком!
22-06-2012
Автор: Светлана Гамзаева. Источник: «Независимая газета»

В Нижнем Новгороде политический протест все больше напоминает постмодернистский арт-проект. Местные активисты придумали оригинальный способ выразить несогласие с недавними поправками к федеральному закону о митингах. Но и чиновники отвечают активистам в том же духе абсурдистского хеппенинга.

Нижегородские несогласные забрасывают мэрию уведомлениями о публичных акциях по самым разным поводам.

  • Например, Ольга Карпова уведомила горадминистрацию, что собирается организовать прогулку по главной улице в поисках мужа («а то я уже целый год официально одна»).
  • Александр Краснов предупредил чиновников о намерении отметить день рождения у фонтана.
  • Дарья Гладских (которая, кстати, в апреле была задержана астраханскими полисменами у ворот ГТРК «Лотос» за попытку «похоронить» свободу слова – прим. «Пункт-А») – об автопробеге «Путь к свободе»: «Доехать на маршрутке от центра Сормова до площади Свободы, выразить свое отношение к поправкам и провести агитационную работу».
  • Александр Тутбалин – об акции по сдаче тестирования по предметам «Правовое регулирование массовых коммуникаций» и «Основания гражданского общества».
  • Алексей Садомовский – о выгуле собаки по кличке Флибустьер Ловкий Пират. «Прошу заранее поставить рамки металлоискателей, чтобы не допускать провокаций», – пишет он в уведомлении.

Подобные письма посыпались в мэрию с начала недели – до полутора десятков в день. А началось с того, что активист Сергей Корнеенко уведомил мэрию о намерении утром 29 июня сходить за батоном «в количестве четырех человек по маршруту от памятника Козе на Большой Покровке до ближайшего универсама».

Разреши мэрия оппозиции это гулянье за хлебом, возможно, и не было бы прецедента. Но городские власти в Нижнем Новгороде славятся тем, что запрещают несогласным практически любую их публичную инициативу. Вот и тут они закрутили ответный перформанс: «батонную акцию» в мэрии решили «не пущать». Повод для запрета был придуман не менее оригинальный, чем сама акция. Мол, шествие по закону обязано привлекать общественность к значимым проблемам. Однако цель акции «купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах» важных проблем, по мнению чиновников, не поднимает. Значит, и шествием называться не может.


Несогласные теперь смеются: их инициативу шествием не признали, но по закону о шествиях же и запретили.

События продолжили развитие в жанре абсурда. Депутат Госдумы Александр Сидякин написал запрос по поводу «батонной акции» нижегородцев в местные правоохранительные органы. Он попросил, в частности, прокурора области провести «проверку законности несогласования шествия» и в случае нарушения закона принять меры прокурорского реагирования. Таким образом, походом гражданских активистов за хлебом займется еще больше чиновников – теперь и из правоохранительных ведомств.

А ведь это лишь одно уведомление об акции из множества других подобных – таких, как:

  • поход в магазин за молоком и печеньками,
  • ожидание автобуса на остановке Щербинки-II,
  • зарядка в компании друзей,
  • прогулка на озеро для публичных купаний...

Есть среди заявленных и мероприятия с более очевидным политическим подтекстом: митинг «Навальный круче вас. Бе-бе-бе», «Чтение Конституции на лавочке», акции «Меняю совесть на погоны», «За возвращение выборов мэра» или «Это наш твиттер!».

Сотрудники горадминистрации, в чьи обязанности входит рассмотрение подобных заявок, жалуются на перегрузки и необходимость работать в неурочное время. ... Тем временем в мэрию подано уведомление об акции с целью подачи уведомлений об акции под названием «Уведомляй». Другим образцом оппозиционного творчества стала заявка на шествие против запрещения шествия «В магазин за батоном».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11831 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль