Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

НЕЗЫГАРЕМ по Астрахани: в чем прав и где ошибся знаменитый анонимный ТГ-канал

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nezygarem-po-astrakhani-znamenityy-anonimnyy-tg-kanal-vzyalsya-za-nash-region
Пункт-А
НЕЗЫГАРЕМ по Астрахани: в чем прав и где ошибся знаменитый анонимный ТГ-канал
07-02-2019
Во вторник, 5 февраля, анонимный телеграм-канал Незыгарь дважды прошелся по астраханской повестке с критическими заметками о делах врио губернатора Сергея Морозова и о “расколе местных элит”. Местные около-политологи сошлись, что «это жжжжж неспроста»…

Что за НЕЗЫГАРЬ?
Маленькая справка для тех, кто не следит за трендами. За последние несколько лет учрежденная Павлом Дуровым площадка Telegram обрела необычайную популярность в узких кругах любителей политических сплетен. Это случилось благодаря тому, что сервис (вроде бы) позволяет вещать в анонимном режиме – и даже вступил в открытую войну с Роскомнадзором за сохранение инкогнито своих пользователей. Как следствие, в «телеге» народились сотни анонимных каналов, которые в одностороннем порядке вещают в эфир разного рода (и качества) сплетни, инсайды, сливы, аналитику и так далее. С одной стороны – это сплетни и слухи, доверять которым можно только на свой страх и риск. С другой стороны – когда легальным СМИ приходится постоянно лавировать, чтобы «не потерять госконтракт» и «не обидеть заказчика», такой формат обеспечивает какую-никакую, а свободу выражения мнений. Уже не редакция решает за читателя, что он увидит в эфире – а сама публика выбирает из большого потока, кто «гонит шлак», а кому можно верить.

Канал НЕЗЫГАРЬ (russica2) был одним из пионеров этого движения. И за пару лет работы (а в наше время это много) не растерял доверия аудитории. Даже больше: канал заработал весомый авторитет в медийной и политической среде, так как часто угадывал тренды и выдавал инсайды, которые позже получали подтверждение. Поэтому когда федеральный «знаменитый аноним» вспомнил про Астрахань, это не могло пройти незамеченным для нас, провинциалов.

Аргументы против врио
А выдал НЕЗЫГАРЬ большой, по меркам ТГ, текст с заголовком «Опыт с губернаторами от ФСО ожидаемо будет признан неудачным». Автор излагает точку зрения, что трое губернаторов – Алексей Дюмин (Тульская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область) и Сергей Морозов (Астраханская область) – имеют схожие проблемы и совершают одинаковые ошибки. В частности, сообщается о:
  1. нехватке управленческого опыта, слабых знаниях в экономике и социальной сфере,
  2. попадании в зависимость от местных групп влияния,
  3. «дали слишком много обязательств»,
  4. непубличности, стремлении отгородиться от людей и от подчиненных;
  5. наконец, пятый аргумент: «губернаторы от ФСО с первых часов давали понять, что они временные назначенцы, что их ждет Москва и лучезарная карьера».
В традициях тг-каналов аргументация изложена экспрессивно, сдобрена эмоциональными эпитетами (например, про «унизительные управленческие ошибки»), а местами и вовсе оскорбительна. Позиция анонима это позволяет. Публике такая «смелость из-за забора» нравится.

Доводы в кассу
Из пяти аргументов contra наиболее применим к Сергею Морозову пункт №4 – про «непубличность». Действительно: 
  • Персонального сайта – все еще нет. 
  • Инстаграм – ведут помощники. 
  • Развернутого интервью – не давал. 
  • Практика комментирования актуальной повестки – не наработана.
В то же время на выездах в районы, на личных приемах и других мероприятиях астраханский врио вполне доступен и общается с гражданами непринужденно, заразительно улыбается и шутит – особенно, когда рядом нет камер. Однако предъявить Сергею Морозову претензии в “чрезмерной публичности” трудно.

Второй аргумент канала НЕЗЫГАРЬ – про “попадание в зависимость от местных групп”. И смотрится это довольно странно: федеральный канал залихватски бросает фразу, что Сергей Морозов “полностью попал под контроль Каната Шантимирова и Расула Султанова”. Федеральным читателям эти фамилии вряд ли что-то говорят. И выглядит все это не более чем попыткой покрасоваться, изобразить искушенную осведомленность в нюансах астраханской политики. Именно, что выглядит. Потому что такая точка зрения хоть и имеет хождение в определенных кругах, но не бесспорна.

О том, насколько СП разбирается в экономике и социальной сфере, судить непросто. Да, таких знаний не стоит ждать от выходцев из силовой среды – у них другие таланты. С другой стороны, предъявлять подобные претензии стоит не только “губернаторам из ФСО”, а вообще половине губернаторского корпуса. Москва сегодня назначает губернаторов по другим критериям. Так что аргумент не такой бронебойный. Как говорил классик: “И чо?”.

Претензии мимо кассы
Аргумент, что «губернаторы от ФСО с первых часов давали понять, что они временные назначенцы, что их ждет Москва и лучезарная карьера» в материале НЕЗЫГАРЯ смотрится инородно. Подобных сигналов Сергей Морозов не подавал. Такого просто не было. И если у какой-то части аудитории складывается мнение, что Сергей Морозов в Астрахани ненадолго – то это в любом случае мнение со стороны. 

То же касается закрытости от подчинённых. Это тоже попадание в молоко: новых кордонов в “первой приемной” со времен предшественника не появилось. Вполне возможно поменялась “карта” приоритетов: кому-то стало проще зайти в первый кабинет; кому-то, наоборот, сложнее; а кого-то и вовсе оставили без внимания, перенаправив к лицам рангом ниже. Определенно, есть обиженные, их не могло не быть. Но всем не угодишь. 

Наконец, претензия про “дают слишком много обязательств” - это тоже мимо. С первых дней работы Сергея Морозова было видно, с какой неохотой он раздает обещания. Астраханский врио явно щепетилен в вопросе обязательств. Конечно, с началом кампании (а она уже началась, если кто не понял) портфель “анонсированных проектов” начал расти. Но пока Морозов еще нигде не “прообещался”. Наоборот, провластные медиа активно заполняют материалами рубрику “Поручения Сергея Морозова исполнены”: сухостой опилен, полицейская будка ликвидирована, зубное кресло в селе заменили…

Что касается крупных и дорогих поручений – например, по знаковым темам, вроде строительства мостов в Красном Яру и на Старой Волге – то вызывает определенное недоумение та легкость, с которой врио их дает. Не удивительно, что аудитория реагирует по-разному: оптимисты верят в возможности Морозова свершать чудеса, неподвластные другим губернаторам. Пессимисты же считают, что “врио не понимает всех трудностей в решении бюджето-емких вопросов”. 

“Кличко”?
Отдельного разбора заслуживает оскорбительное для Сергея Морозова сравнение с боксером Виталием Кличко – якобы так врио губернатора “называют астраханцы”. Стоит заметить, что до появления у НЕЗЫГАРЯ эта метафора встречалась лишь один раз – в Фейсбуке одного из астраханских политологов. 

Впрочем, инстаграм-канал Сергея Морозова и правда частит с “боксерско-силовыми” коннотациями: совместный снимок с Роем Джонсом-мл., визиты в Астрахань главы федерации бокса Умара Кремлева, посещение боксерского турнира “Астрахань – Чечня”, снимки в спортзале с боксерской грушей, неоднократные фото с автоматом Калашникова… Сами по себе такие попытки сформировать “образ сильного” ничего плохого не несут – главное, чтобы они уравновешивались демонстрацией других черт: “умный”, “профессионал”, “управленец”, “хозяйственник”. А сейчас, на фоне общей непубличности Сергея Морозова, наблюдается явный крен в “силу”.

Заговор?
Ну и, конечно, стоит прокомментировать реакцию астраханских тг-каналов на публикацию федерального собрата. Она забавная. Версий две: ревнивая реакция “нечего москвичам нашего Морозова ругать, мы его и сами поругаем” и конспирологический дискурс в духе “это все заговор, публикации у НЕЗЫГАРЯ проплачены”... Чему верить, решает каждый сам. Время покажет, прав ли федеральный тг-канал в этот раз.  





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10424 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль