Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. У народа выходной, пуговицы в ряд…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-u-naroda-vykhodnoy-pugovitsy-v-ryad
Пункт-А
Не дельный обзор. У народа выходной, пуговицы в ряд…
04-07-2020 \\ Просмотров ()
04-07-2020

Автор рубрики - Кеша Камызякцев

Неделя начиналась с радующих интернет-заголовков: «Россиянам напомнили о дополнительном выходном». Имелся в виду день всенародного поправочного голосования. Как будто бы кто-то забыл. О походе к избирательным урнам забыть еще получается, а вот о дополнительном выходном – ни в коем случае!

И хотя в текущем вирусном году выходных-карантинных и так больше, чем нужно, лишний денёк завсегда радует. Глубинный народ исторически расположен отдохнуть, потому как ужасно устал за свою тысячелетнюю историю. Вспоминается карикатура из журнала «Крокодил» за 1977 год. Тогда как раз в народе обсуждалась «брежневская» конституция. Сатирический журнал также в стороне не оставался. На карикатуре изображен лентяй-бюрократ, сладко потягивающийся за рабочим столом. И подпись: «От одного права бы я отказался — от права на труд».

Сейчас от труда грех отказываться. Труд (работа) теперь – это практически привилегия, есть не у всех. И в этом смысле мы сильно отличаемся от брежневского времени, и уж тем более - от времени более раннего. Вот смотрите сами - согласно Трудовому кодексу, в России 14 праздников, которые жители страны отгуливают без потери в зарплате. А раньше? На неделе, кстати, можно было бы отметить одну дату. 26 июня 1940 года, то есть ровно 80 лет назад, был подписан указ Президиума Верховного совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Для нас, людей современных – это просто жесть жестяная! За самовольный уход с работы – тюрьма. За прогул – исправительные работы. За опоздания на работу на 20 минут, позднее возвращение с обеда и уход – тоже.

Карательные органы незамедлительно взялись за реализацию указа. Стахановскими темпами. За три первых месяца – почти миллион нарушителей! Давайте подумаем об этом, когда в очередной раз станем проклинать «свою нафиг никому не нужную, тупую, низкооплачиваемую работу».


А дополнительные выходные, ежели по поводу, так оно завсегда хорошо. Кстати. Есть у нас 14 федеральных оплачиваемых выходных-праздников. А региональные есть? Может, и по одному-два региональных придумать, а? Есть же день астраханской прессы, отчего бы и что-нибудь более существенное не предложить? Вот на неделе опять же есть повод - 2 июля. День присоединения Астраханского ханства к Русскому государству в 1556 году. Не сделать ли этот день региональным выходным? Нет, по поводу роли Ивана Грозного и его увековечивания в виде памятника спорить не станем, эти споры ведутся уже давно и вне данной, крайне несерьезной, рубрики. Но ведь можно в столь знаменательный день устроить на территории бывшего АЦКК большой народный праздник с гуляниями, наконекатаниями, сладкой ватой и что там еще полагается. Почему в АЦКК? Да потому что именно здесь и располагался тот самый Хаджи-тархан, что, как пишут историки, добровольно и совершенно бескровно перешел под московскую корону.

Однако, вернемся к главному событию недели – всенародному голосованию. Ноу-хау сезона не в дополнительном выходном, а в увеличении сроков изъявления аж до целой недели! Опыт признан удачным, и спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже призвала рассмотреть возможность распространения этого формата на других выборах. Что это значит? Не исключено, что в сентябре мы сможем избирать депутатов Городской думы целых шесть дней, а на седьмой сказать, что это хорошо. Раньше ведь одного дня многим не хватало. То дача, то кляча, в итоге в 2015 году до участков добралось лишь 16 процентов избирателей. Теперь, не спеша, людей не смеша, можно вдоволь подумать, посоветоваться с соседями, семь раз отмерить, и… идти на участок. А если и интернет-голосование разрешат, то совсем хорошо!

К слову. «Растянутые» сроки голосования – не такое уж и открытие. Вот, в Индии, к примеру, выборы идут несколько недель, а то и месяцев. Там более 800 миллионов избирателей, а участков мало. А голосование в т.н. «рабочие» дни и вовсе явление заурядное. В США выборы проводятся во вторник, в Канаде – в понедельник, в Британии – в четверг, а австралийцы и новозеландцы ходят голосовать в субботу. Так что дело не в этом.


У нас почему народ неохотно ходит на выборы вообще, а уж на местные – тем более? Потому что опасается фальсификаций. Хотелось бы сейчас, не в оправдание наших выборов, а просто, в качестве занимательной информации привести факт из Книги рекордов Гиннеса. Чарльз Кинг, 17-й президент Либерии, страны отпущенных на свободу американских негров (это слово еще можно употреблять в нашей сказке?), пришел к власти в 1927 году. За него отдали 234 000 голосов при зарегистрированных в стране 15 000 избирателей. Но это еще не самое смешное. Его противник получил 9000 голосов! В 80-х годах сей замечательный факт был внесен в Книгу рекордов, как пример самых фальсифицированных выборов в истории цивилизации!

А вы говорите… Это же насколько отмороженные товарищи в этой жаркой Африке выборами-то занимались, а?


Кстати, об отмороженном. В смысле – о мороженом. Вот тут действительно проблема. На неделе в США решили отказаться от производства эскимо из уважения к эскимосам. Один из крупнейших производителей мороженого в Америке заявил, что термин «эскимо» является уничижительным и от него стоит отказаться, чтобы помочь решить в стране вопрос расового равенства. Да и шут с ней, с Америкой, при всем уважении к эскимосам. Но и у нас с мороженым неладно. С начала лета в текущем году россияне стали реже покупать мороженое. Продажи сократились на 8 процентов, а цены выросли на 14. Эксперты говорят – народ экономит. Если так дальше пойдет, то зимой на мандаринах экономить начнем?

Или нет?

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17823 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль