Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Не дельный обзор. Согласитесь ли вы на зарплату в 47 тысяч?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-soglasites-li-vy-na-zarplatu-v-47-tysyach
Пункт-А
Не дельный обзор. Согласитесь ли вы на зарплату в 47 тысяч?
27-06-2020 \\ Просмотров ()
27-06-2020

Кеша Камызякцев

Хотелось бы на этой неделе обратиться к читателям в стиле, вышедшем из моды: «Здравствуйте, дорогие мои!». Однако, сразу же возникает вопрос: «А насколько дорогие?». И вообще – кто теперь в нашей сказке считается дорогим? Похоже, на днях нарисовалась условная методика, определяющая степень «дороговизны человека». Если вы зарабатываете более пяти миллионов в год – то вы дорогой. И должны платить НДФЛ в 15 процентов. Остальные остаются на 13-процентной полке.



Предложение президента о введении этой новации, в принципе, реализует стародавнюю мечту российского общества о прогрессивной шкале налогообложения. Хотя т.н. «глубинный народ» хотел бы потрясти богатых и побольше. Однако, много ли тружеников в стране получают «чистую» зарплату свыше 362 тыс. руб. в месяц? Пишут, что по грубым оценкам, речь идет о сотнях тысяч человек. Так что, есть к кому обращаться с предложением: «Поделись улыбкою своей»!


А что же остальные? Остальные влачат существование, да так, что власть уже даже сочувствует. На неделе вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что считает недостаточной среднюю зарплату россиянина в 47 тысяч рублей. Маловато, понимаешь, будет… И тут уже никто не будет протестовать, дескать, размер – не главное.

С другой стороны…У нас в Астрахани навалом людей, которые, получая бы 47 тысяч в месяц, считали бы себя кумами королю, и жили бы дорого-богато. Бы-бы-бы. То же самое в Воронеже, Перми, Саратове, Рязани, не говоря уже о Чите. 47 – это вполне замечательная зарплата. Лучше может быть только 48. Поэтому, мы готовы присоединиться к вице-премьерскому сочувствию, только… нам нужно сначала на этот «минимум» выйти. А то ведь в Астраханской области средняя зарплата по состоянию на докризисный февраль – 35 563 рубля.

Нет, конечно, и в Астрахани можно заработать пресловутые 47. Давайте, пойдем, посмотрим – где именно? Смело лезем в интернет, заходим на интерактивный портал службы занятости населения Астраханской области, в Банк вакансий. В окне «Заработная плата, не менее» набираем – 47 000. И, вот она, пожалуйста, как говорил кот Матроскин. Бетонщик 4 разряда. 60 тысяч. ООО «Траст Строй». Отлично. Где у нас это? Кликаем. Адрес: Астраханская область, г. Ижевск. Никто не подскажет – где в нашей благословенной области город Ижевск, в котором так ждут бетонщиков?


Дальше – понятнее. Ведущий инженер в «Лукойл». Ведущий механик высшей категории в «Газпром бурение». Водитель автомобиля (однако!). И, наконец, просто огромное количество вакансии врачей. Общей практики, на «Скорую помощь», анестезиологи, кардиологи, инфекционисты, неврологи, педиатры… В большинстве случаев предлагаемый зарплатный диапазон составляет 40-60 тысяч рублей. Хотя… когда разговариваешь с врачами, все клянутся, что получают гораздо меньше.

Еще неплохо оплачиваются машинисты бульдозера, автокрана и автогрейдера, а также уже готовые руководители различных подразделений и направлений. То есть – простор как бы имеется. Вакансий, где обещают пресловутые 47 тысяч – целых 75 штук!

Но. Надо ли говорить, что врачи - это «штучный товар», а в Газпром и Лукойл на ведущие должности вовсе не ждут кого попало? Так что можно, пока не поздно, «вложиться» в бульдозер и автокран.

А теперь, как говорится, зайдем с другой стороны. Заглянем на портал «Авито». В раздел «Резюме». И там главные бухгалтеры уже соглашаются на зарплату в 20 000, слесари – на 15 000, продавцы – на 12 000, а СММ-специалисты – даже на 10 000. При этом часто мелькают запросы «Работа любая», «Подработка», «Выполняю разные работы». Как шутил какой-то афорист: «Растет интерес к круглогодичной занятости на должности Санта Клауса».

Ну а что мы хотим? Просто сухая статистика. За январь - май 2020 года в областной службе занятости зарегистрировано 17,7 тыс. безработных граждан, что в 2,9 раза больше аналогичного периода 2019 года.



Зато и хорошая новость на неделе есть. С 1 июля 2020 года на территории всей страны появится режим самозанятых. Причем, самозанятым можно становится уже с 16 лет, а не с 18, как раньше! И налоги тогда можно платить по льготным ставкам, всего-то 4-6 процентов. Главное - максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год! То есть, постарайтесь больше 200 тысяч в месяц не зарабатывать. А то войдете во вкус, огребёте миллионов пять в год – что тогда, брать с вас 15 процентов? Во всем нужно знать меру.

Однако, не все же можно и нужно измерять исключительно деньгами, верно? Есть поощрения и в иной форме. И об этом на неделе также говорили. Работодателей предлагают обязать морально стимулировать сотрудников. Поправки планируют внести в Госдуму сразу после текущего референдума. В принципе – это хорошо забытые старые формы - грамоты, благодарности, доски почета, рекомендательные письма. В современном варианте это могут быть более изысканные и красивые варианты. «Орден Диора третьей степени за то, что молодец». Настольный вымпел «Победителю капсоревнования». Корона «Сотрудник-отличник». Поцелуй с фразой: «Всё, чем могу!».

Нет, конечно, доброе слово и кошке приятно. Хотя, как говорят на Востоке: «Похвала – не пахлава». Если будет возможность взять деньгами – лучше брать деньгами.

Потому как денег становится меньше, а скоро будет еще меньше. Скоро 1 июля. Вступают в силу свежие нормы, не очень радостные. Подрастут тарифы ЖКХ. Вводится электронная маркировка лекарств – и она наверняка будет заложена в их окончательную цену. Вступит в силу закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», а значит источник истины подорожает.

Так что, 47 тысяч действительно маловато, Голикова права…






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17584 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль