Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Не дельный обзор. Между двумя экранами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ne-delnyy-obzor-mezhdu-dvumya-ekranami
Пункт-А
Не дельный обзор. Между двумя экранами
11-01-2020

Кеша Камызякцев

По традиции, первые дни нового года – это время активного потребления. Не только алкоголя, холодца и оливье, но и всяческого информационно-развлекательного контента. Который предлагают отдыхающим россиянам всяческие источники, и одним из них остается, увы, телевизор.


Увы – потому что, опять же по традиции, о «пошлости, непотребстве и безвкусице, творящихся в Новый год на центральных каналах», не высказался только самый ленивый зритель. Активизация слюнных желез (не потому что слюнки текут, а потому что многим, пардон, хочется плюнуть) вновь идет у тысяч соотечественников, потребляющих в каникулярные дни и ночи трансляцию «Бала Сатаны», «Совсем голубого огонька» и «Парада нафталиновых звезд» (эпитеты взяты из сети Интернет).

Тенденция наблюдается уже не первый год. Однако, производители контента аргументировано оправдываются: «Мы каждый год снимаем десятки новогодних комедий. Но зритель все равно требует «Иронию судьбы». Мы приглашаем новых исполнителей, но люди любят Киркорова и Бузову».


Ну, тогда ладно. Хоть и отворачивается народ от телевизора все больше и дальше, но в новогодние праздники он все равно зачем-то включен. Правда, статистика для телепроизводителей не очень. В волшебную ночь Первый канал смотрели шесть миллионов, а «Россию» - пять. Немного. Но для них телевизор по-прежнему «Главное украшение стола», как говорил еще лет 40 назад почтальон Печкин. Сам Печкин, кстати, на неделе снова стал объектом обсуждения. Он появился в новой серии «Простоквашино», и…похвалил пенсионную реформу, благодаря которой «помолодел на восемь лет». Убедительно. Далее стоит, видимо, ожидать благодарных Деда Мазая, Папу Карло, старуху Шапокляк и Кощея Бессмертного.


Впрочем, это не главный «перл» новогоднего телевидения-2020. Пальму первенства среди странностей у большинства зрителей удерживает показ каналом «Матч ТВ» архивного видео победы россиян над канадцами на молодежном чемпионате мира в 2011 году. Хотя практически одновременно шел решающий бой текущего чемпионата, в котором Россия, увы, проиграла…


На трудности дня сегодняшнего мы всегда готовы ответить сиянием прошлых побед…

На астраханском же телевизионном небосклоне особых чудес не зафиксировано. Выступления местных власть имущих по лайкам и дизлайкам никто не замерял. Собственных масштабных «Голубых огоньков», подобных тем, что лет несколько назад делал канал «Астрахань 24», сейчас тоже не практикуют. Зато был безусловно положительный «выхлоп», когда в Рождественский вечер сюжет про Астрахань показали по Первому каналу. И не какой-нибудь, традиционный для нас, негатив, а про ролик астраханских кардиологов на песню Игоря Матвиенко «Жить». Тот случай, когда Астрахань чрезвычайно симпатична.


А вот где она симпатична гораздо менее, так это в сюжете приезжавших в наш город блогеров Ильи Варламова и Аркадия Гершмана. Только это уже интернет-контент, который в новогодние дни был также весьма популярен. Знаменитые в сети путешественники-урбанисты за несколько часов пребывания показали «красоты» центра Астрахани, сосредоточив свое внимание на запущенности и недостатках современной городской архитектуры. Посмотрев этот «презентационный фильм» астраханцы резко разделились на два лагеря. Первые решительно поддержали критику, признавая правоту столичных блогеров. Вторые – засомневались в корректности обвинений в «астраханских архитектурных неудачах». Тем более, когда речь идет о конкретных объектах критики (Музыкальный театр, Центральная набережная). Их, как известно, (не говоря уже о не вошедшей в сюжет площади Ленина) проектировали вовсе не астраханские зодчие.


Те же, кто пресытился телевизионным и ютуб-контентом, могли пойти в эти дни…в кино. Ну, а куда еще? На подледную рыбалку – опасно. Впрочем, если пошли – помните – законодательные изменения вступили в силу, ловите не более 10 кг. На дачу – холодно, в гости – чревато очередным чревоугодием, на массовые зрелища – Авербух не приехал. Можно пойти на охоту с луком или арбалетом. Но только с 30 января, в соответствии с новым законом. Значит – в кино. А там, как утверждают специалисты, в лидерах фантастическое «Вторжение». Злые языки пишут, что фильм, несмотря на созданную художественную ценность, имеет также некую тайную сверхзадачу – оправдать и поддержать создание суверенного российского интернета. Поскольку там, по сценарию, некие космические противники накладывают лапу на земные высокотехнологичные средства контакта, и начинают… манипулировать. Уязвимы, оказывается, все эти сети. Поэтому лучше создать свои собственные, надежные.

Не знаем, так оно или не так, но, безусловно, современные источники информации-коммуникации и технически не всегда совершенны и контент не всегда безукоризненный. Допустим, та же Википедия, которая вчера отмечала свое 19-летие и которую в нашей стране давно задумано переписать, перед новым годом определила экс-губернатора Александра Жилкина в… индуисты по вероисповеданию. Сейчас эта страница исправлена, но теоретически от взломов и «вторжений» не застрахованы никто и ничто. Однако, какие бы ограничительные меры не ставили, какую бы «суверенизацию» интернета не проводили, возврата к «доколумбовым временам» уже не будет.

Подходящее доказательство - главным контентом этих дней стали (фанфары!) интернет-сообщения! Миллионы роликов, гифок, открыток, веселых и серьезных текстовых поздравлений, что летели по планете с сумасшедшей скоростью посредством вайберов-вацапов-телеграммов и прочих видов современного контакта. И огромное количество народу отмечало Новый год, общаясь в группах, пабликах, сообществах. И просмотр «Голубого огонька» сменился лицезрением голубых галочек просмотра полученного сообщения!


Кабы не было зимы, в городах и селах. Никогда б не знали мы этих дней веселых!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13944 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль