Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Названы районы Астраханской области, где чаще всего болеют раком

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nazvany-rayony-astrakhanskoy-oblasti-gde-chashche-vsego-boleyut-rakom
Пункт-А
Названы районы Астраханской области, где чаще всего болеют раком
31-07-2019 \\ Просмотров ()
31-07-2019
За всеми политическими и уголовными делами мы как-то упустили из виду один важный документ, изданный ещё при и. о. министре Ольге Гребнёвой. А между тем, он создавался очень долго, речь о нём шла ещё во время губернаторства Александра Жилкина. Это региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». 

Неумолимая статистика

Программу предваряет развёрнутая статистика онкозаболеваний в Астраханской области в последние десять лет. По данным областного минздрава, благодаря различным профилактическим мероприятиям удалось незначительно снизить показатель смертности от онкологии с 190,42 на 100 тыс. жителей в 2008 году до 185,6 на это же количество населения в 2017-м. Однако это всё равно много.

Наиболее частыми стали злокачественные новообразования трахеи, бронхов, лёгкого – 18,0% (321 человек), на втором - рак желудка – 11,0% (195 человек), на третьем – рак молочной железы – 8,4% (150 человек), на четвёртом месте рак ободочной кишки – 5,9% (105 человек), на пятом месте рак поджелудочной железы – 5,7% (101 человек).

В аналитической записке отмечается, что широкое распространение данных заболеваний происходит в силу бессимптомного развития болезней и большого числа запущенных случаев.

При этом некоторые виды рака имеют возрастную «метку». Так, больше всего смертей среди молодёжи (то есть до  29 лет) происходит из-за онкологических болезней кровеносной и лимфатической систем, головного мозга, жителей от 30 до 40 лет - из рака печени, молочных желёз и шейки матки. В более зрелом возрасте высоки риски погибнуть от опухолей желудка, поджелудочной железы, лёгких, молочных желёз.

Наибольшая доля умерших от рака приходится на людей пенсионного возраста – почти 80%, трудоспособное население на  19,8% подвержено риску онкологии. Ниже всего этот показатель у детей – 0,3%.


Территории риска

Если говорить о наиболее неблагополучных территориях региона, то за последнее пятилетие хуже всего дела обстоят в следующих районах: Икрянинском, Харабалинском, Камызякском и Лиманском. Там показатели вообще неутешительные - до 2000 случаев заболевания на 100 тысяч населения и порядка 200 смертей на такое же количество населения. В Астрахани число смертей на сто тысяч горожан варьируется от 170 до 220 в зависимости от районов. «Антирекордсменом» в этом плане являются городская поликлиника №3 (220 случаев), поликлиника №8 им. Н. И. Пирогова (206) и поликлиника №10 (202). 

Наиболее неблагоприятными районами по показателям доли запущенных случаев злокачественных новообразований являются Черноярский (35,8%), Володарский (31,4%), Красноярский (30,7%), Харабалинский (30,4%) районы и ЗАТО Знаменск (30,4%). 

Жители Черноярского, Харабалинского и Наримановского районов чаще всего умирают от рака лёгких. В Красноярском и Володарском районах и ЗАТО «Знаменск» больше всего страдают от опухолей желудка. При этом основная причина всякой смертности на селе - это большая доля запущенных диагнозов. Это связано с удалённостью населённых пунктов от центра; труднодоступностью самих сёл (обилие водных преград и плохие дороги); дефицит медицинских кадров общего и узкого профиля, хотя в качестве стимуляции работы в сельских районах действует программа «Земский фельдшер» и «Земский доктор» с единовременными выплатами в 500 тысяч и в миллион рублей соответственно; низкая онконастороженность врачей первичного звена.

С целью профилактики онкозаболеваний в сельских районах постоянно курсируют передвижные маммографы, модули флюорографии и прочие «поезда здоровья». Однако этого мало, и в региональном министерстве здравоохранения прогнозируют увеличение больных опухолями разного вида. А значит, и пропедевтические меры должны быть усилены. 

Однако говорить, что сельские жители болеют чаще городских, неправильно. Согласно собранной в программе статистике, жителей городов, умерших от рака, куда больше - 59%. Во многом это связано с невнимательным отношением более занятого населения городов к своему здоровью. По данным этого года, более трети астраханцев длительно не обращались за медицинской помощью, в том числе в целях профилактики.  

Что делать?

Собственно на решение обозначенных выше проблем и направлена программа. Главная цель её - снизить смертность от рака до 169,5 случаев на 100 тысяч к 2024 году. Напомним, сейчас эта цифра более 185.




Для достижения такого результата в программе запланированы мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждения, оказывающих помощь онкобольным, и первичного звена медицинской помощи (то есть те самые сельские ФАПы, амбулатории, районные больницы), а также расширение комплекса профилактических мер, включая увеличение перечня программ диспансеризации и профосмотров.

В неблагополучные районы будут чаще выезжать бригады ведущих медицинских учреждений региона, а для работников первичного звена будут проведены курсы и видеосеминары повышения квалификации, где им расскажут о методиках раннего выявления онкологических заболеваний.

Кроме того, в программе предусмотрена пропагандистская работа, направленная на формирование у астраханцев внимательного отношения к своему здоровью (создание и распространение видеороликов, материалы в СМИ, на радио, агитационные стенды в поликлиниках и так далее), а также проведение Дней борьбы с онкологией в районах области.

Борьба с онкологией на федеральном уровне
Так, к примеру, в регионе готовы развивать сеть смотровых кабинетов и центров амбулаторной онкологической помощи, ввести обязательное обследование на онкопатологию в регламентированные возрастные периоды в рамках диспансеризации и просмотров. Речь идёт об обязательном маммографическом и онкоцитологическом скринингах, скрининге рака и предрака толстой кишки с помощью анализа кала на скрытую кровь, а также скрининге рака предстательной железы с помощью анализа крови. Широко будет использовано анкетирование населения с целью определил групп риска заболеваний, причём опросы затронут не только крупные клиники, но и сельские амбулатории. 

Все мероприятия будут выполняться в рамках нацпроекта "Здравоохранение".






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль