Названы предполагаемые причины запаха газа в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nazvany-predpolagaemye-prichiny-zapakha-gaza-v-astrakhani
Пункт-А
Названы предполагаемые причины запаха газа в Астрахани
11-12-2019
Прошлой ночью астраханцы массово жаловались на странные запахи в атмосфере. В соцсетях горожане отмечали, что даже сквозь закрытые окна в комнаты попадает "аромат" тухлых яиц. Вполне естественно, что этот запах многие ассоциировали исключительно с сероводородом. 

Вагончик тронется...

По поручению губернатора Игоря Бабушкина сегодня был создан оперативный штаб при ГУ МЧС, который весь день пытался выявить причины непонятного "амбре". Вечером штаб провёл второе за день оперативное совещание. Как доложил врио начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области Алексей Мурзин, в течение дня основную работу выполняли специалисты Роспотребнадзора, сотрудники природоохранной прокуратуры и прокуратуры на транспорте.

Передвижная лаборатория Роспотребнадзора взяла пробы атмосферного воздуха в мкр Бабаевского - именно отсюда поступило больше всего жалоб. Дежурные бригады Астраханьгазсервиса выезжали по адресам заявителей на предмет выявления случаев утечки газа. Утечек обнаружено не было.

Пока предполагаемых источника загрязнения четыре
  • асфальтобетонный завод в мкр Бабаевского, 
  • технологические сбросы газоперерабатывающих предприятий, 
  • предполагаемая частичная разгерметизация вагонов, перевозящих опасные вещества, 
  • цистерны с остатками нефтепродуктов, которые подвергались выпариванию.
"Ночью на 11 декабря было выпарено 11 цистерн, а сегодня в течение первой половины дня – ещё пять. Запах, образующийся при выпаривании цистерн, наиболее похож на запах нефтепродуктов, который ощущался в воздухе. Кроме того, в качестве предполагаемых источников загрязнения воздуха были названы асфальтобетонный завод, расположенный по ул. Автозаправочная, технологические сбросы объектов "Газпром добыча Астрахань" и "Газпром переработка". Также на загрязнение воздуха могли повлиять проходившие ночью железнодорожные составы, перевозившие 123 вагона с опасными грузами в газообразном состоянии. Из-за частичной разгерметизации они также могли выбросить в атмосферу вредные вещества. Для дальнейших действий требуется привлечение правоохранительных органов. Соответствующие поручения руководителем региона даны", - сообщил советник губернатора Денис Боднюк.

Все версии на данный момент проверяются и отрабатываются. Сотрудники прокуратуры работают на местах, ведут опрос жителей. Сообщения о запахе газа на пульт службы "112" не поступают. Однако работа по выявлению источника загрязнения воздуха ведётся.

А был ли газ?

Примечательно, что несмотря на панику среди населения, превышения ПДК по хлору, сероводороду и оксиду серы ночью не зафиксировано. Эти предварительные данные были озвучены ещё утром на первом заседании штаба. Правда, на забор проб воздуха служба радиационно-химической разведки отправилась только в 2.10, то есть в то время, когда, по словам многих астраханцев, неприятный запах начал ощущаться слабее. Замеры проводились в Астрахани и Красноярском районе, в пределах Астраханского газоперерабатывающего завода, и нигде не было выявлено угрозы жизни и здоровью людей.

Однако на одном из заседаний штаба выяснилось: пункт контроля загрязнения воздуха №8, расположенный в Астрахани в районе пл. Октябрьской, всё же показал превышение концентрации сероводорода, но опять же в пределах допустимой нормы. Это отмечалось в период с 00.46 до 3.00. Представитель "Газпром Добыча Астрахань" при этом подчеркнул, что сотрудники компании ещё ночью пытались выяснить, откуда взялся неприятный запах. Пробы воздуха на всех объектах внутри санитарно-защитной зоны и на её границе превышений ПДК вредных веществ не выявили. Выбросов, утверждают в "Газпроме", тоже не было. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2498 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13994 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль