Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Народный бюджет»: как эта идея работает?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/narodnyy-byudzhet-kak-eta-ideya-rabotaet
Пункт-А
«Народный бюджет»: как эта идея работает?
29-06-2020 \\ Просмотров ()
29-06-2020
В последние дни в астраханском сегменте интернета много новостей про проект «Народный бюджет». И с читательской стороны раздаются вопросы: а это вообще что за новый зверь такой? И чем оно отличается, например, от позапрошлогодней «комфортной среды», когда весь город дружно проголосовал за ремонт парка ГРЭС на улице Яблочкова – а его все равно никто не стал ремонтировать? Попытаемся разобраться.

Еще в начале этого года в Госдуме РФ с большим энтузиазмом принимали закон об «инициативном бюджетировании». Идея до крайности простая – и в то же время сложная в реализации: дать гражданам на местах законодательный механизм, чтобы самостоятельно решать, что власть должна сделать в плане благоустройства. 

Казалось бы, в чем тут вообще проблема?

А она есть. Достаточно вспомнить, не такую уж и давнюю историю (2016 года), когда жители дома по ул. 1-я Перевозная, 120 скинулись, чтобы отремонтировать асфальт во дворе – а взамен получили штраф в 25 тысяч рублей за «повреждение дороги» (ст. 12.33 КоАП РФ). Абсурдная по своей сути история вполне укладывается в чиновничью логику: перед началом ремонтных работ жители должны были пройти пять кругов бюрократического ада, потратиться на проект, выморочить нужные бумажки – и только тогда приступать. А без бумажек элементарная в своей простоте идея сделать двор ровнее выглядит как «самоуправство» и «порча дороги»… 

Да, собственно, это далеко не последняя такая история. Всего лишь год назад, например, астраханцы, проживающие в частных домах, получали «письма счастья» от Росреестра с требованиями сносить палисадники. Чиновники решили наказать жителей, которые по собственному почину решили разбить цветники у себя под окнами – потому что те, оказывается, «злостно захватили муниципальную землю». Получилось снова абсурдно: разводить под окнами свалку можно, а цветы – нельзя. После вмешательства врио губернатора и большой огласки проблему все-таки урегулировали, но осадочек остался. 

Впрочем, есть и позитивные примеры. Например, в 2014 году жители села Солянка (Наримановский район) совместно с депутатами и предпринимателями реконструировали Сквер Памяти  к 70-летию Победы. Самостоятельно. Без копейки бюджетных денег. Люди собрали около 3 миллионов рублей и благоустроили сквер практически с нуля: одни помогали трудом, другие транспортом и стройматериалами, третьи – деньгами. 

Собственно, для того, чтобы поставить такие инициативы «на поток» и убрать абсурдные препоны и создавалось законодательство об инициативном бюджетировании, итогом которого стал проект «Народный бюджет». Его идея в том, что людям на местах виднее, ЧТО именно надо сделать – а самое главное, КАК ЛУЧШЕ это сделать. И КАК ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ход реализации. 

Вот только не совсем понятно, как это должно работать. В идеале схема такая: жители создают инициативную группу, собирают подписи, к примеру, за новый сквер или пешеходную дорожку перед школой – и обращаются с инициативой к власти. И власть откликается, выделяет ресурсы (несколько сотен тысяч рублей) – и не мешает это реализовывать так, как хотят сами жители. Граждане могут скинуться дополнительно или помочь трудом. А впоследствии, чтобы каждый раз не устраивать сборы подписей – могут самоорганизоваться в территориальное общественное самоуправление (ТОС), зарегистрировать его как некоммерческое объединение и заходить к власти с новыми инициативами уже на регулярной основе. Такая вот прямая демократия на местах – без лишних посредников. 

Впрочем, начинать с чего-то нужно, и то, что сейчас реализуется под названием «Народный бюджет» слабо напоминает ту самую схему. Есть по три объекта на район (в райцентрах и отдельно в каждом из районов Астрахани и в ЗАТО Знаменск) – и люди могут выбрать, какой из них будет благоустроен. Выбирать можно прямо на участках для голосования по поправкам в Конституцию – вплоть до 1 июля. 

На сегодняшний день предпосылки позитивные: деньги на реализацию 16 проектов благоустройства уже пришли. «Народным бюджетом» занимается непосредственно зампред правительства Михаил Богомолов и министр строительства Александр Иванников. ПСД на большинство объектов уже сформировано, так что в скором времени подрядчики смогут выйти на площадки, выбранные астраханцами. Так что надо сделать выбор – а дальше будем смотреть, вырастет ли из этой идеи что-то толковое. Очень хочется надеяться, что да. 

С полным перечнем объектов можно ознакомиться вот тут.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17583 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль