Находка века. Эксклюзивные кадры с раскопок сарматского захоронения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nakhodka-veka-eksklyuzivnye-kadry-s-raskopok-sarmatskogo-zakhoroneniya
Пункт-А
Находка века. Эксклюзивные кадры с раскопок сарматского захоронения
13-05-2019
Несколько дней назад археологам удалось обнаружить крупное древнее захоронение. По предварительным оценкам курган был создан в III тысячелетии до нашей эры.

В пяти километрах от села Никольское археологи обнаружили древнее захоронение с останками сарматских воинов и золотом. Сейчас раскопки еще продолжаются, но уже смело можно сказать, что это - одна из крупнейших археологических находок этого века. 

На месте событий побывал Максим Коротченко. Ему удалось заснять уникальные кадры археологических работ и сам клад - древнее сарматское золото.



Захоронение поражает не только своим возрастом, но и прекрасной сохранностью. 






За время работ археологи откопали около 200 артефактов: котелки, ножи, зеркала, курительница для благовоний, поясные бляшки, миниатюрные золотые нашивки на балдахин, которым в древности украшали могилу, украшения из драгметаллов в виде головы лошади и даже останки самой лошади. Предположительно, она была убита в ритуальных целях: сарматы хоронили всадников вместе с их средствами передвижения. 






Сейчас украшения уже увезли с места раскопок. Скоро они пополнят коллекцию сарматского золота  Астраханского музея-заповедника. Изучением останков древних могил займутся специалисты Института этнологии и антропологии РАН.











Археологи обнаружили, что захоронения в кургане многослойны. Кочевники приезжали на это место прощаться с покойными много веков подряд. Самый нижний слой датируется, предположительно, III тысячелетием до нашей эры. Но и он - не самый древний. По версии специалистов, изначально на этом месте были еще более древние захоронения, досарматской эпохи. Но их разграбили сарматы, пришедшие после. Сейчас этот слой (серединный) археологи называют "грабительской ямой". 
































Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10859 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль