Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

На границе Астраханской и Волгоградской областей построят еще одну ГЭС за 10 млрд

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-granitse-astrakhanskoy-i-volgogradskoy-oblastey-postroyat-eshche-odnu-ges-za-10-mlrd
Пункт-А
На границе Астраханской и Волгоградской областей построят еще одну ГЭС за 10 млрд
14-05-2019
Власти считают, что это поможет справиться с заморами рыбы.

Волгоградская область получила добро на строительство мини-ГЭС под Волгоградом для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Проект грандиозного сооружения в рамках нацпроекта "Экология" начнут разрабатывать в этом году и завершат в течение двух лет, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Волгоградской области.

"Проектно-изыскательные работы стартуют в этом году, сумма затрат на разработку проектной документации составит порядка 722 млн рублей. Этот этап рассчитан на два года, завершить строительство мини-ГЭС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы планируется в течение ближайших пяти лет, общая стоимость проекта - около 10 млрд рублей", - сообщили ТАСС в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона (облкомприроды).

О проекте строительства еще одной ГЭС на Волге между Волгоградом и Астраханью стало известно в феврале этого года. Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил о выделении средств на улучшение экологической ситуации в междуречье Волги и Ахтубы. Вице-премьер Алексей Гордеев тогда пояснил, что речь идет о строительстве водовода в истоке реки Ахтуба и создании там других сооружений и насосных станций. Этот проект реализуется для сохранения экосистемы Волго-Ахтубинкой поймы, что предусмотрено федеральным проектом "Оздоровление Волги", который входит в нацпроект "Экология".

"После строительства Волжской ГЭС таких объектов на территории Волгоградской области не возводили. Это уникальный проект, аналогов которому в стране нет. В основе - мини-гидроэлектростанция мощностью до 25 мегаватт, которая позволит обеспечить водой Волго-Ахтубинскую пойму и получить дополнительные энергетические ресурсы",- приводит пресс-служба обладминистрации слова губернатора Андрея Бочарова.

Новая мини-ГЭС должна обеспечить выработку ориентировочно 130 млн кВт/ч электроэнергии в год. Из них 30 млн кВт/ч будет расходоваться на работу насосных станций. Власти считают, что строительство ГЭС должно улучшить экологическую ситуацию, помочь справиться с нехваткой воды в пойме и в случае маловодья закачивать дополнительную воду в систему Волго-Ахтубинских ильменей. 

Правда, логика подсказывает нам, что в случае маловодья воду для закачки взять будет банально неоткуда. Ведь новая ГЭС появится ниже по течению, чем уже существующая Волжская ГЭС и если последняя в период весеннего попуска не даст нужный объем сброса (например, как в этом году) - река Ахтуба точно так же не получит своей живительной влаги. 

А кроме этого Астраханская область получит новые проблемы по согласованию графиков весеннего сброса, как будто нам мало было проблем с Волжской ГЭС: каждый год биться буквально насмерть за каждый лишний кубометр воды и каждый лишний день рыбохозяйственной полки. 

Стоит отметить, что когда на федеральном уровне только принималась программа "Оздоровление Волго-Ахтубинской поймы" Астраханская область не без оснований рассчитывала, что львиная часть средств программы пойдет именно в наш регион. Все-таки 80% Волго-Ахтубинской поймы находятся на нашей территории. именно у нас надо чистить огромное количество ериков и протоков, именно к нам со всей верхней Волги стекается грязь. Но правительство Волгоградской области, кажется, гораздо лучше подготовилось к освоению бюджета, да и лоббистский потенциал у них оказался повыше. Вспомнить хотя бы ситуацию с передвижением прошлого паводка в угоду Чемпионата Мира. В общем - большую часть денег на реализацию нацпрограммы получат именно наши соседи. А мы... мы получим очередные бюрократические препоны по согласованию графиков теперь уже двух паводков - на Волге и на Ахтубе. Если с нашим мнением вообще станут считаться. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10856 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль