На границе Астраханской и Волгоградской областей построят еще одну ГЭС за 10 млрд

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-granitse-astrakhanskoy-i-volgogradskoy-oblastey-postroyat-eshche-odnu-ges-za-10-mlrd
Пункт-А
На границе Астраханской и Волгоградской областей построят еще одну ГЭС за 10 млрд
14-05-2019
Власти считают, что это поможет справиться с заморами рыбы.

Волгоградская область получила добро на строительство мини-ГЭС под Волгоградом для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Проект грандиозного сооружения в рамках нацпроекта "Экология" начнут разрабатывать в этом году и завершат в течение двух лет, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Волгоградской области.

"Проектно-изыскательные работы стартуют в этом году, сумма затрат на разработку проектной документации составит порядка 722 млн рублей. Этот этап рассчитан на два года, завершить строительство мини-ГЭС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы планируется в течение ближайших пяти лет, общая стоимость проекта - около 10 млрд рублей", - сообщили ТАСС в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона (облкомприроды).

О проекте строительства еще одной ГЭС на Волге между Волгоградом и Астраханью стало известно в феврале этого года. Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил о выделении средств на улучшение экологической ситуации в междуречье Волги и Ахтубы. Вице-премьер Алексей Гордеев тогда пояснил, что речь идет о строительстве водовода в истоке реки Ахтуба и создании там других сооружений и насосных станций. Этот проект реализуется для сохранения экосистемы Волго-Ахтубинкой поймы, что предусмотрено федеральным проектом "Оздоровление Волги", который входит в нацпроект "Экология".

"После строительства Волжской ГЭС таких объектов на территории Волгоградской области не возводили. Это уникальный проект, аналогов которому в стране нет. В основе - мини-гидроэлектростанция мощностью до 25 мегаватт, которая позволит обеспечить водой Волго-Ахтубинскую пойму и получить дополнительные энергетические ресурсы",- приводит пресс-служба обладминистрации слова губернатора Андрея Бочарова.

Новая мини-ГЭС должна обеспечить выработку ориентировочно 130 млн кВт/ч электроэнергии в год. Из них 30 млн кВт/ч будет расходоваться на работу насосных станций. Власти считают, что строительство ГЭС должно улучшить экологическую ситуацию, помочь справиться с нехваткой воды в пойме и в случае маловодья закачивать дополнительную воду в систему Волго-Ахтубинских ильменей. 

Правда, логика подсказывает нам, что в случае маловодья воду для закачки взять будет банально неоткуда. Ведь новая ГЭС появится ниже по течению, чем уже существующая Волжская ГЭС и если последняя в период весеннего попуска не даст нужный объем сброса (например, как в этом году) - река Ахтуба точно так же не получит своей живительной влаги. 

А кроме этого Астраханская область получит новые проблемы по согласованию графиков весеннего сброса, как будто нам мало было проблем с Волжской ГЭС: каждый год биться буквально насмерть за каждый лишний кубометр воды и каждый лишний день рыбохозяйственной полки. 

Стоит отметить, что когда на федеральном уровне только принималась программа "Оздоровление Волго-Ахтубинской поймы" Астраханская область не без оснований рассчитывала, что львиная часть средств программы пойдет именно в наш регион. Все-таки 80% Волго-Ахтубинской поймы находятся на нашей территории. именно у нас надо чистить огромное количество ериков и протоков, именно к нам со всей верхней Волги стекается грязь. Но правительство Волгоградской области, кажется, гораздо лучше подготовилось к освоению бюджета, да и лоббистский потенциал у них оказался повыше. Вспомнить хотя бы ситуацию с передвижением прошлого паводка в угоду Чемпионата Мира. В общем - большую часть денег на реализацию нацпрограммы получат именно наши соседи. А мы... мы получим очередные бюрократические препоны по согласованию графиков теперь уже двух паводков - на Волге и на Ахтубе. Если с нашим мнением вообще станут считаться. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2777 Архив опросов
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 9383 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль