Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На астраханские дороги потратят 10 миллиардов. Но и этого мало

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-astrakhanskie-dorogi-potratyat-10-milliardov-no-i-etogo-malo
Пункт-А
На астраханские дороги потратят 10 миллиардов. Но и этого мало
16-04-2024 \\ Просмотров (417)
16-04-2024

В ходе вчерашнего общения с президентом РФ Владимиром Путиным астраханский губернатор Игорь Бабушкин одной из главных проблем региона назвал дороги. Пообещав, что в текущем строительном сезоне им будет уделяться особое внимание.

Действительно, в этом году на дороги выделяется небывалая сумма – 10,2 миллиарда рублей. Причем львиная доля средств – 7,8 миллиарда – из регионального бюджета.

Помимо национального проекта «Безопасные качественные дороги», который регион, кстати, выполняет на 100 процентов, деньги выделяются и по другим программам. Например, на содержание региональных и межмуниципальных дорог (а это и мелкий текущий ремонт, позволяющий поддерживать полотно в относительно нормативном состоянии) предусмотрено 3,3 миллиарда.

В этих 10 миллиардах – и завершение строительства Восточного обхода, и реконструкция мостов, и строительство съезда с федеральной трассы Р-215 к селу Зорино в Лиманском районе, которое несколько лет назад отрезали от мира, и субсидии муниципальным образованиям на ремонт местных дорог, в том числе ведущих к социально значимым объектам – новым школам в поселке Трусово и селе Каралат, детскому саду в Камызяке. А еще строительство дороги к Харабалинской птицефабрике, которой сейчас нет (в смысле дороги, а не фабрики). А также то, что является неотъемлемой частью дорог – приведение к ГОСТам пешеходных переходов, внедрение в Астрахани интеллектуальной транспортной системы («умные» светофоры с адаптивным регулированием), обслуживание и модернизация системы фотовидеофиксации нарушений ПДД и т.п.

Однако при всех этих небывалых расходах астраханские дороги остаются одними из самых убогих в стране. По итогам 2022 года РИА «Рейтинг» поставило Астраханскую область на 73 место по качеству дорог.


Ситуация парадоксальная: регион тратит на дороги все больше и больше, а качество этих дорог лучше не становится.

С 2019 по 2021 годы в Астраханской области было отремонтировано 437 км автодорог регионального и местного значения, что в 3,5 раза больше, чем за два предыдущих года. Финансирование дорожных работ составило 7,6 млрд руб. При этом в рейтинге качества дорог область переместилась с 68 места в 2020 году на 70 – в 2021-м.

В 2022 году на дороги из всех источников финансирования была направлена рекордная сумма – 7,7 млрд рублей. В итоге… регион опустился в рейтинге на 73 место. А доля региональных и местных дорог, отвечающих нормативам, увеличилась… всего на один процент: с 35,3% до 36,3%.

Почему так происходит, мы уже рассказывали. В соответствии с нормативами (протяженность сети, ремонтные интервалы) ежегодно в регионе должно ремонтироваться 101,3 км региональных трасс, еще 81,5 км – проходить капитальный ремонт. При этом в 2020 году региональной сети досталось 41,4% от потребности, а местным дорогам – всего 11,9%.

Так что даже 10,2 миллиарда ситуацию радикально не изменят, чтобы добиться реального зримого результата, финансирование нужно увеличивать в разы.

Ну и, конечно, есть вопросы к качеству ремонта. По поручению губернатора в Астрахани сейчас проводится инспекция всех дорог, отремонтированных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» за 2020 – 2023 годы. По результатам обследования к подрядчикам в случае необходимости будут применяться санкции.

Кстати: в Астраханской области в 2024 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» намерены отремонтировать 40 объектов. В Астрахани отремонтируют 15 участков улиц общей протяженностью более 16 км. На региональной сети предусмотрен ремонт шести дорог и 19 мостов, 13 мостовых сооружений завершат уже в этом году. Еще пять мостов планируют отремонтировать на средства регионального бюджета.

Что же касается дорог, на которые не хватило денег, сейчас на них застревают даже новые автобусы. На фото – улица Аристова в Трусовском районе Астрахани.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль