Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На 22 улицах Астрахани планируют сделать выделенные полосы только для автобусов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-22-ulitsakh-astrakhani-planiruyut-sdelat-vydelennye-polosy-tolko-dlya-avtobusov
Пункт-А
На 22 улицах Астрахани планируют сделать выделенные полосы только для автобусов
25-01-2022 \\ Просмотров ()
25-01-2022
Сейчас таких улиц шесть.

Специалисты федерального РосДорНИИ представили варианты реформы общественного транспорта в Астрахани и агломерации. Самый смелый вариант преобразований предполагает сокращение парка маршрутных такси и внедрение шести магистральных линий. По ним должны будут курсировать крупногабаритные Волгабусы, вмещающие до 111 пассажиров за раз.

Добиться того, чтобы автобусные мастодонты уверенно пробирались по узким астраханским улицам (а это важно для соблюдения графика перевозок и укрепления доверия жителей к новым маршрутам) планируют создать ВЫДЕЛЕННЫЕ ПОЛОСЫ ДЛЯ АВТОБУСОВ.

Где уже есть выделенные полосы?
Для астраханцев такие полосы не в новинку. В городе есть улицы, на которых уже действует подобный режим. Их совокупная протяженность составляет сейчас 6,3 км. Это: 
  • ул. Свердлова протяженностью 1,7 км (от ул. Ногина до Адмиралтейской)
  • ул. Ленина и ул. М. Аладьина на 120-метровом участке (от ул. Дарвина до ул. Советская)
  • ул. Коммунистическая (400 метров) на участке от ул. Ленина до ул. Эспланадная
  • ул. С. Перовской (600 метров) от Никитинского переулка до ул. Ноздрина
  • ул. Дзержинского (1,9 км) от Ульяновского переулка до ул. К. Маркса
  • ул. Космонавта Комарова (1,08 км) на участке от ул. Латвийская до ул. Украинская.


Новые выделенные полосы
РосДорНИИ разработал предложения по введению приоритета движения маршрутного транспорта на 22 астраханских улицах. Совокупная протяженность выделенных полос, согласно документу, составит 47,95 км. И надо сказать, что речь идет о ключевых городских магистралях (ведь именно по ним пойдет общественный транспорт). 

Контролировать полосы, чтобы на них не заезжали обычные машины, планируют при помощи камер видеонаблюдения. 

Притом 10 улиц планируют оснастить выделенными полосами уже в этом (2022-м!) году. Итак, смотрим: 

В 2022 ГОДУ
1. ул. Савушкина (от ул. Латышева до ул. Ак.Королева)
Стоит отметить, что и сейчас улица Савушкина, которая имеет по две полосы в каждую сторону, не без труда справляется с транспортом. Припаркованные на обочинах автомобили и вовсе сужают возможности для проезда до одной полосы. Устройство выделенных полос на Савушкина для проезда магистральных маршрутов М1, М2, М3 и М5 (см. схемы вот здесь) потребует полного запрета парковки. Причем по обеим сторонам улицы. Будем надеяться, речь не дойдет до вырубки бульвара. Протяженность участка – 4,8 км. 


2. ул. Анри Барбюса (от ул. Савушкина до ул. Победы)
На Анри Барбюса пространства все же больше, чем на Савушкина. Более того, имеется запас за счет довольно широкой разделительной полосы. Здесь запланировано движение автобусных магистральных маршрутов М1, М3, М4, М5 и М6. Очень нагруженная будет улица – практически, как в те времена, когда тут ходили трамваи и троллейбусы. Протяженность участка – 1,8 км.


3. ул. Победы (от ул. Анри Барбюса до ул. Свердлова)
Участок от ТЦ «Ярмарка» до Картинной галереи почти на всем протяжении довольно широк. И когда-то также использовался для движения троллейбусов и трамваев. Впрочем, и тут узких мест хватает: например, участок вдоль Кировского рынка, который практически всегда заставлен припаркованными автомобилями, а также узкое место от моста до галереи. Протяженность участка – 2,4 км.


4.  ул. Свердлова (от ул. Победы до ул. Адмиралтейская) с организацией одностороннего движения в сторону ул. Адмиралтейская
Тут, судя по описанию, сохраняется текущее положение дел. Протяженность участка – 1,6 км.

5. ул. Адмиралтейская (от ул. Анри Барбюса до ул. Набережная Приволжского затона
Протяженность этого участка – 4,8 км. Проще говоря, речь идет о создании выделенной полосы от Нового моста до Лебединого озера. Останется ли место для обычных машин, не совсем понятно.


6. ул. Богдана Хмельницкого (от Боевой ул. до 1-ой Контрольной) в оба направления
От Жилгородка до Милицейского моста, если объяснять другими словами. Протяженность участка выделенной линии 3,2 км.


7. ул. Бабаевская (от Жилой до Автозаправочной)
Выделенная линия от бывшего поста ДПС на съезде с Кирикилинского моста и до Жилой улицы мимо многоэтажек микрорайона Бабаевского. Протяженность выделенных полос – по 1,2 км. То есть, всего 2,4 км. 


8. ул. Соликамская (от Березовой до Староверова)
Съезд с Кирикилинского моста в поселке Свободный. Выделенные полосы в обоих направлениях. Совокупная протяженность – 1,9 км.

9. ул. Яблочкова (от АЗС Полиизол до ул. Авиационной ул. в направлении к Авиационной)
Проще говоря, если ехать из центра, то выделенную полосу на улице Яблочкова хотят сделать от спуска с путепровода (там, где дуб и поворот на «Три кота») по кольца возле Мясокомбината.

10. ул. Яблочкова от Авиационной ул. до ул. Анри Барбюса
А в обратном направлении по Яблочкова выделенка будет от кольца Мясокомбината на всем протяжении улицы и ЧЕРЕЗ ПУТЕПРОВОД. Таким образом, на путепроводе будет выделенная полоса только в одну сторону. 


В 2023 ГОДУ

Тут пройдемся уже коротко, одной строкой. Хотя и в 2023 году идеи довольно любопытные:

11. ул. Коммунистическая (от ул. Академика Королева до ул. Ленина) с организацией одностороннего движения в сторону ул. Ленина

12. ул. Ленина (от ул. Коммунистической до ул. Михаила Аладьина) с организацией одностороннего движения в сторону ул. Коммунистическая

13. ул. Михаила Аладьина (от ул. Ленина до ул. Советская)

14. ул. Ногина (от ул. 3-го Интернационала до Красной наб. в сторону Красной наб.)

15. ул. Ногина (от Красной наб. до ул. Чалябана в сторону ул. Чалябана) с введением одностороннего движения от ул. Свердлова до ул. 3-го Интернационала в сторону ул. 3-го Интернационала

16. ул. Софьи Перовской (от ул. Ноздрина до Новосточной ул.)

17. Студенческая ул. (вся)

18. ул. Николая Островского (от Студенческой ул. до Боевой ул.)

19. ул. Кубанская (от ул. Николая Островского до ул. Звездная)

20. ул. Бориса Алексеева (от ул. Вокзальная (Минусинская) до ул. Куликова)

21. ул. Куликова (от ул. Бориса Алексеева до ул. Новосточная)

22. ул. Богдана Хмельницкого (от ул. Кирова до Боевой ул. только в направлении к Боевой ул.)

*************************
Итого? 
План амбициозный. Даже очень. И не совсем понятно, как это реализовать в отдельных узких участках. Но сроки реализации короткие, так что результат (если он будет) мы увидим довольно скоро.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль