Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мы строили, строили… Почему в Астраханской области так плохо с дорогами, если их так активно ремонтируют?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/my-stroili-stroili-pochemu-v-astrakhanskoy-oblasti-tak-plokho-s-dorogami-esli-ikh-tak-aktivno-remont
Пункт-А
Мы строили, строили… Почему в Астраханской области так плохо с дорогами, если их так активно ремонтируют?
02-08-2023 \\ Просмотров (4115)
02-08-2023

РИА Рейтинг в своем недавнем исследовании поставило Астраханскую область в хвост рейтинга по качеству дорог. Как же так? А нам все время рассказывают о том, как ударно у нас ремонтируются трассы. Врут что ли?

Не врут, конечно. Убедиться в этом легко, проехав по свежим дорогам. Да и столько дорожной техники, как в последние лет пять, в Астраханской области не наблюдалось на протяжении десятилетий. Финансирование и объемы с каждым годом нарастают. И по линии нацпроекта «Безопасные качественные дороги», и по линии других федеральных программ, и по линии регионального дорожного фонда.


Однако дороги по-прежнему остаются одной из бед региона.

Цифры впечатляют, но…

С 2019 по 2021 годы в Астраханской области было отремонтировано 437 км автодорог регионального и местного значения, и это в 3,5 раза больше, чем за два предыдущих года. С учетом федеральной поддержки финансирование дорожных работ составило 7,6 млрд руб.

При этом в рейтинге качества дорог Астраханская область переместилась с 68 места в 2020 году на 70 – в 2021-м.

В 2022 году на ремонт астраханских дорог из всех источников финансирования была направлена рекордная сумма – 7,7 млрд рублей. Мы вошли в число регионов-лидеров, преуспевших в реализации нацпроекта «БКД».

В итоге… регион опустился в рейтинге на 73 место. А доля региональных и местных дорог, отвечающих нормативам, с 35,3% увеличилась до… 36,3%. На один процент!

Куда же «деваются» качественные дороги?

Ответ простой: пока мы ремонтируем одни, изнашиваются и приходят в ненормативное состояние другие. Получается, как в поговорке: нос подняли – хвост увяз, хвост подняли – нос увяз.

Общая протяженность сети дорог Астраханской области по данным на 2020 год составляет 7378,3 км. Из них 577,9 км - федерального значения, 2202,98 км – регионального, 4597,4 км – местные. Для каждой дороги существуют установленные межремонтные сроки: 12 лет для ремонта, 24 года – для капитального ремонта.

В соответствии с этими нормативами ежегодно в регионе должно ремонтироваться 101,3 км региональных трасс, еще 81,5 км – проходить капитальный ремонт.

В 2020 году размер дорожного фонда Астраханской области составил 6,7 млрд руб. При этом, за вычетом средств на капстроительство и с учетом субсидий муниципальным образованиям, региональной сети досталось 41,4% от потребности.

При этом долю региональных трасс, соответствующих нормативу, удалось довести до 46,3% (данные Росстата за 2022 год). И это неплохой результат.

Тянут же вниз нас в рейтинге дороги местного значения – там доля нормативных всего 31,2%. Денег в муниципальных бюджетах всегда не хватает. И даже с учетом субсидий из вышестоящих бюджетов, в 2020 году, к примеру, финансирование составило лишь 11,9% от потребности: 1,6 млрд рублей от необходимых 13,9 млрд.

Вывод один: ремонтировать и строить надо больше, а значит, больше нужно денег. Желательно федеральных. Иначе получится, как в том анекдоте про лося: я все пью, пью, а мне все хуже и хуже. Причем финансирование нужно увеличивать не на проценты, а в разы. Потому что даже 7,7 миллиардов, потраченные на дороги в прошлом году, не дали прорыва, а позволили только удержаться и не провалиться глубже.


Как ремонтировали дороги Астраханской области в рамках нацпроекта БКД:

2017 – 56,6 км

2018 – 66,7км

2019 – 130,4 км

2020 – 147,3 км

2021 – 144,1 км

В 2022 году по нацпроекту БКД и федеральной программе «Содействие развитию автодорог регионального значения» отремонтировано 110 км трасс. Также ремонтируются мосты, продолжается строительство Восточного обхода.

Согласно паспорту нацпроекта, к концу 2030 года планируется довести долю дорожной сети городских агломераций, находящейся в нормативном состоянии, до 85 %, а долю автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в нормативном состоянии — до 60 %.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль