В рейтинге по качеству дорог Астраханской области указывают место в самом низу

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-reytinge-po-kachestvu-dorog-astrakhanskoy-oblasti-ukazyvayut-mesto-v-samom-nizu
Пункт-А
В рейтинге по качеству дорог Астраханской области указывают место в  самом низу
05-07-2023 \\ Просмотров (1466)
05-07-2023

Но действительно ли наш регион так плох?

Эксперты РИА «Рейтинг» по заказу информагентства «Новости» подготовили очередной рейтинг регионов по качеству дорог на основе данных Росстата за 2022 год.

Норматив качества – фифти-фифти

В данном рейтинге сравнение идет по доле автомобильных дорог общего пользования, отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности дорожной сети в конкретном регионе.

Все автодороги делятся на три типа – федерального, регионального (или межмуниципального) и местного значения. В подавляющем большинстве субъектов РФ более 90% всех автодорог общего приходится на  региональный и местный уровень. Из общего списка выделяется только Магаданская область (здесь доля региональных и муниципальных дорог составляет 69,1%). А также Хабаровский край, Якутия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Карелия, Сахалинская и Мурманская области (на этих территориях упомянутая доля  от 78% до 90%).

В среднем по России 52,6% автодорог регионального и местного значения отвечают нормативным требованиям. Хотя, если посмотреть с территориальной точки зрения, ситуация не столь оптимистичная: в 44 регионах доля таких дорог хуже общероссийского уровня, тогда как лучше – в 41.

Лидером рейтинга по качеству дорог традиционно стала Москва с недосягаемым для остальных уровнем трасс, отвечающих дорожным нормативам - 97,6%. В топ-10 также вошли Ханты-Мансийский АО (86,5%), Краснодарский край (84,9%), Челябинская область (83,1%), Ингушетия (81,7%), Белгородская область (77,0%), Адыгея (76,2%), Кемеровская (72,6%), Тюменская (72,4%) и Московская (70,9%) области. Кстати, этой десяткой и ограничивается список регионов, где уровень качественных дорог превышает 70%.


Полярную десятку рейтинга открывает Архангельская область, где нормативным требованиям отвечает только 13,3% автодорог. Далее идут Кировская область (25,0%), Марий-Эл (27,7%), Волгоградская область (30,8%), Алтай (32,7%), Амурская область (33,7%), Якутия (34,6%), Ярославская (34,8%), Вологодская (35,1%) и Магаданская (35,8%) области.

По мнению экспертов РИА «Рейтинг», в ближайшей перспективе доля дорог, отвечающих нормативным требованиям, будет расти за счет нацпроекта «Безопасные качественные дороги», реализуемого в 84 регионах. В 2022 году в рамках этого проекта проводились дорожные работы на 5,9 тыс. объектах, и к нормативу было приведено порядка 16,8 тыс. км дорог. К 2024 году за счет активности БКД доля автомобильных дорог регионального и муниципального значения в стране, соответствующих нормативным требованиям, должна достигнуть уровня 54%.

На защите чести - «Астраханьавтодор»

А что же Астраханская область? Увы, рейтинг нас не порадовал всего 73-е место в общем списке с показателем качественной доли дорог гораздо худшим, чем в среднем по России – 36,3%. При этом отмечается тенденция к снижению позиции: если по итогам 2020 года Астраханская область занимала 68-е место, то в 2021-м – 70-е, сейчас еще на три  ступени вниз.


В пределах  ЮФО мы тоже выглядим неважно  - предпоследнее место, ниже только Волгоградская область с 30,8%.

В рейтинге просчитывается еще один показатель – плотность автодорог с твердым покрытием (1 км на 1000 кв. км территории региона). У Астраханской области он равняется 84 баллам. По данному параметру мы занимаем 63-е место по стране и вновь предпоследнее по ЮФО (позади – Калмыкия).

Казалось бы, только и остается, что, посыпав голову пеплом, продолжать жить дальше, втайне надеясь, что когда-нибудь всё наладится, в том числе и дорожное строительство.


Но, оказывается, всё в наших краях не так безнадежно, как обрисовывает положение РИА «Рейтинг». Вот данные, которые приводит ГКУ АО «Астраханьавтодор» в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». За 2021 год в регионе ввели  в эксплуатацию 25 дорожных объектов протяженностью 134,7 км. В 2022-ом в рамках БКД и федеральной программы «Содействие развитию автодорог регионального значения»  - 12 объектов общей протяженностью 114,7 км.

И, согласно данным «Астраханьавтодора», к концу прошлого года астраханским дорожникам удалось довести долю автомобильных дорог регионального и местного значения, соответствующих нормативным требованиям, до 45,4%. А этот показатель и 36,3%, которым апеллирует РИА «Рейтинг» со ссылкой на Росстат, согласитесь, сильно разнятся. При автодорском показателе Астраханская область занимала бы в рейтинге 55-е место – не ахти какой подъем, но ведь и не критическая низина, как рисуется сейчас.

Есть и повод для сомнения, основанный на постороннем факте. Как уже говорилось, сейчас в рейтинге ниже нас находится Волгоградская область с долей качественных дорог всего в 30,8%. Однако в 2021 году дорожный актив соседнего региона равнялся 52,3%. Как за год волгоградцы умудрились на 21,5%  ухудшить свои дороги? Разве что в прошлом году полностью завалили свой план по БКД, да еще угробили часть дорожных объектов ремонтом, произведенным за счет регионального бюджета. Представить такое можно только на больную голову.


Впрочем, всё это  - анализ на вольную тему. Сам факт, что Астраханской области еще далеко до дорожной обустроенности, ПУНКТ-А опровергать не собирается. Просто хотелось бы знать, насколько далеко. Или близко.

Фото: astrobl.ru, ГКУ АО «Астраханьавтодор»






Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль