Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мои корни. В детстве бабушка говорила по-эрзянски

https://punkt-a.info/news/glavnoe/moi-korni-v-detstve-babushka-govorila-po-erzyanski
Пункт-А
Мои корни. В детстве бабушка говорила по-эрзянски
12-11-2022 \\ Просмотров ()
12-11-2022

Мы продолжаем нашу рубрику «Мои корни», в которой студенты журфака АГУ рассказывают об истории своих предков, о семейных традициях.

Александра Жуланова, студентка 2 курса АГУ им. В.Н. Татищева (направление подготовки "Журналистика")

Россия — многонациональная и поликультурная страна, в которой живут представители более 190 народностей. Одной из них является мордва.

Будучи детьми, моя бабушка Анна, её брат Николай и сестра Любовь часто разговаривали на родном языке. Они жили в Пензенской области в небольшой мордовской деревушке под названием Наскафтым, но после того, как они выросли и разъехались по городам, использовать язык стали реже, а потом забыли его.

Мордва - девятая по численности народность в нашей стране; она обладает обширным культурным наследием и множеством традиций. Частью данного наследия является мордовский язык. Кажется, что его глубина не имеет границ.  

Мордовский язык принадлежит финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Имеет две вариации — мокшанское и эрзянское наречия. Эти разновидности нельзя назвать похожими, хотя общие черты присутствуют как в произношении, так и в алфавите.

Не могу похвалиться, что знаю язык своих предков. Но несколько примеров из эрзянского языка приведу: давно — умок; ботинки — котат; всегда — свал; вот — вана.

Русская и мордовская культуры очень похожи, несмотря на то, что в языках много различий. Сходства начинаются с гастрономических особенностей и заканчиваются праздниками.

Очень важно беречь и сохранять культурное наследие своего народа, ведь если люди перестанут интересоваться историей и традициями своих предков, то постепенно индивидуальность, присущая каждому этносу, растворится во времени.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль