Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Леонид Огуль: правительство РФ должно разработать дополнительные меры по защите врачей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/leonid-ogul-pravitelstvo-rf-dolzhno-razrabotat-dopolnitelnye-mery-po-zashchite-vrachey-
Пункт-А
Леонид Огуль: правительство РФ должно  разработать дополнительные меры по защите врачей
28-05-2020 \\ Просмотров ()
28-05-2020
Зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Леонид Огуль заявил, что правительству и Минздраву РФ необходимо принять дополнительные меры защиты медицинских работников в период эпидемий, а также разработать единый регламент действий медиков в чрезвычайных ситуациях. Новый пакет мер должен  предотвратить в будущем возникновение очагов инфекций в медицинских учреждениях и массового заболевания врачей.   

По словам Леонида Огуля, пандемия  коронавируса показала, что техника безопасности в работе медиков так же важна, как и на опасных производствах. Тот, кто знаком, например, со спецификой режима на газодобывающих объектах или в нефтедобыче, знает , как много внимания уделяется правилам безопасности и обеспечения каждого сотрудника и посетителя средствами защиты. Практика  показывает именно такая предусмотрительность в критический момент спасает жизни. 
Пандемия продемонстрировала, что медицинское сообщество в первые дни (и даже недели) не знало, как действовать в новых условиях, а в большинстве медучреждений не оказалось элементарного запаса средств индивидуальной защиты.

«Это очень серьезный и актуальный вопрос. Многочисленные очаги заболеваний COVID-19 в медицинских учреждениях, в том числе множественные случаи заболевания врачей, говорят о том, что у нас пока нет четко отработанной системы действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Есть случаи, когда зараженный пациент без клинически подтвержденного диагноза и внешних признаков заболевания обращался за медицинской помощью, не связанной с COVID - 19, заражал врачей, которые не были защищены, и в итоге это приводило к закрытию на карантин всего медучреждения. Чтобы предотвратить подобные ситуации, мы должны разработать для медицинских работников единый стандарт действий в условиях чрезвычайных ситуаций», - комментирует депутат.  

«Мы говорим сейчас о инициативах, которые необходимо сделать Минздраву РФ. Во-первых, разработать четкий регламент по обеспечению врачей средствами индивидуальной защиты. Так же, как на опасных производствах. Во многих больницах к началу пандемии не было необходимого запаса масок, халатов и прочих средств индивидуальной защиты. И до сих пор эта проблема в стране системно не решена. По данным Росздравнадзора, на вчерашний день в ряде регионов оставался всего недельный запас защитных костюмов для врачей, а где-то по-прежнему дефицит масок и т. д., - поясняет Леонид Огуль. 

Во вторых, Минздраву РФ необходимо внедрить  единый федеральный стандарт безопасности медицинских работников. Медики каждый на своем посту в зависимости от опасности выполняемой задачи должны четко знать, как им надлежит действовать и какие средства индивидуальной защиты применять. А руководство медучреждений должно обеспечить персонала этими средствами в обязательном порядке». 

Также Леонид Огуль выступил с предложением ввести в практику регулярное обучение врачей работе в условиях сложной эпиднагрузки:

– Можно ввести практику регулярных тренингов для врачей по примеру учений пожарных или МЧС. Они должны четко знать, как действовать в чрезвычайной ситуации, например, при поступлении первого пациента, где взять маски, защитные экраны и костюмы. Что на своем посту делать главный врач, что - завотделения и т.д. У них должны быть четкие инструкции, действия должны быть отработаны, а запасы средств защиты сформированы. Врачи должны знать эти инструкции как "Отче наш". 

По мнению депутата, особая роль в таких ситуациях отводится эпидемиологам и эпидемиологам-инфекционистам, которые должны дать четкие инструкции, как действовать в той или иной ситуации с учетом уровня опасности и местной специфики. «Надо повышать их профессиональный уровень», - подчеркнул Огуль.

Помимо этого Леонид Огуль заявил что  правительству и Минздраву РФ нужно продумать дополнительные социальные гарантии медицинским работникам, такие как санаторно-курортная реабилитация, страхование жизни и здоровья.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17551 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль