Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Леонид Огуль: «Правительство будет финансировать расходники для инсулиновых помп, мы победили!»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/leonid-ogul-pravitelstvo-budet-finansirovat-raskhodniki-dlya-insulinovykh-pomp-my-pobedili-
Пункт-А
Леонид Огуль: «Правительство будет финансировать расходники для инсулиновых помп, мы победили!»
11-01-2019
Правительство согласилось включить расходные материалы к инсулиновым помпам в перечень льготных медицинских изделий, предоставляемых по программе государственных гарантий.

Это значит, что дети с сахарным диабетом, имеющие инсулиновые помпы, отныне будут получать эти материалы бесплатно за счет государства. Депутат Госдумы Леонид Огуль, долгое время добивавшийся включения расходников к помпам в программу госгарантий, считает, что принятое решение поможет спасти тысячи детских жизней, потому что сделает инсулиновые помпы доступными каждой семье.

На сайте правительства России опубликовано распоряжение № 3053-р, которым список медицинских изделий, предоставляемых бесплатно в рамках программы государственных гарантий, дополнен расходными материалами для инсулиновых помп. В частности, этот список дополнен такими позициями как «амбулаторный набор для введения инсулина» и «резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы». 

Этого документа с нетерпением ждали все российские семьи с детьми, страдающими сахарным диабетом первого типа. Именно этим детям рекомендуется установка инсулиновой помпы. Современная инсулиновая помпа – это фактически натуральная поджелудочная железа. Она рассчитывает необходимую дозу инсулина с высочайшей точностью, с ней не бывает ошибок в дозировке. Следовательно, ребенок с такой помпой вырастает без осложнений. У таких пациентов в будущем даже снимают инвалидность – они могут спокойно жить, создать семью, работать и растить детей. 

Но у использования таких помп был серьезный недостаток – расходные материалы к ним (иглы, резервуары и т.д.) пациенты должны приобретать самостоятельно, а на это нужно от 10 до 15 тыс. рублей в месяц. По словам председателя астраханского областного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольги Червоткиной, многие астраханские семьи с детьми, страдающими сахарным диабетом, из-за этого даже отказывались от бесплатной установки помп. 

Депутат Госдумы Леонид Огуль взялся за решение этой проблемы в начале прошлого года после обращения к нему нескольких семей, которые были в отчаянии из-за нехватки средств на расходники. Депутат был убежден, что эти расходы должно взять на себя государство и начал убеждать в этом федеральных чиновников. 

Сначала депутат заручился поддержкой в этом вопросе тогдашнего заместителя председателя правительства Ольги Голодец, которая весной 2018 года приезжала в Астрахань с рабочим визитом, а позднее вице-премьера Татьяны Голиковой. «Президент России Владимир Путин в своем послании говорил об увеличении финансирования сектора здравоохранения. Считаю, что часть этих денег необходимо потратить на помощь детям, страдающим сахарным диабетом», - говорил, обращаясь к правительству, Леонид Огуль. 

Параллельно он вел работу и с Минздравом РФ. Он дважды встречался по проблеме помповой инсулинотерапии с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, которая в итоге согласилась с тем, что покупкой расходных материалов должно заняться государство.

По словам Леонида Огуля, несмотря на то что многие федеральные чиновники высказывались в поддержку идеи включить расходники к инсулиновым помпам для детей в программу госгарантий, в положительном решении вопроса он не был уверен вплоть до декабря. «Я понял, что мы достигли цели, только когда увидел подписанное Дмитрием Медведевым распоряжение о включении расходных материалов для инсулиновых помп в перечень льготных медицинских изделий, предоставляемых по программе государственных гарантий, - говорит депутат. – Спасибо всем астраханским мамам, которые обратились ко мне и рассказали об этой проблеме. Отныне все дети России, больные сахарным диабетом, будут получать расходные материалы к помпам бесплатно, за счет государства. Это было непросто, но мы победили». 

По мнению депутата, принятое решение поможет спасти тысячи детских жизней, потому что оно сделало инсулиновые помпы по-настоящему доступными каждой российской семье.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8589 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль