Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Куда писать астраханцам, если на имущество взвинтили кадастровую оценку?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kuda-pisat-astrakhantsam-esli-na-imushchestvo-vzvintili-kadastrovuyu-otsenku
Пункт-А
Куда писать астраханцам, если на имущество взвинтили кадастровую оценку?
23-09-2019 \\ Просмотров ()
23-09-2019
Вопрос о новом налоге на имущество уже сегодня становится одним из главных политических трендов для астраханцев. Дело в том, что в последнее время владельцы коммерческой недвижимости и земельных участков начали получать квитанции на оплату налога с такими цифрами, которые не совместимы с дальнейшим ведением бизнеса. И таких случаев — много.

В пятницу предпринимательская общественность собралась в конференц-зале отеля PARK INN, чтобы обсудить сложившееся положение дел. Руководитель Агентства по управлению государственным имуществом Наталья Москвитина пояснила, что ситуация действительно непростая: массовая кадастровая оценка объектов недвижимости и земельных участков проводилась в обобщенном порядке – по формуле, разработанной минэкономразвития РФ на основе сведений из кадастровой палаты. За год специалисты Бюро технической инвентаризации (БТИ) обработали около миллиона объектов, расположенных в границах населенных пунктов Астраханской области. Не удивительно, что при таком подходе было допущено множество ошибок и неточностей. 

Так, предприниматели сообщают о случаях, когда налоговые квитанции начали приходить на объекты, которые давно не используются как коммерческие; о случаях, когда стоимость одной «сотки» земли превышает полтора миллиона рублей; на ветхие строения назначается цена, которую невозможно выручить даже за новостройку и т. д. 

Наталья Москвитина сообщила, что граждане и юрлица имеют возможность оспорить кадастровую оценку и указать специалистам на неточности. Для этого необходимо проделать несколько шагов:

1. Как узнать проектную сумму новой кадастровой оценки
Для этого необходимо знать кадастровый номер своего объекта. Идем по ссылке на сайт БТИ и там вводим номер.

http://astrabti.ru/cadinfo/

В ответ система должна выдать справку примерно следующего вида. Ее можно сравнить с суммой кадастровой оценки от 2012 года, которая действовала раньше. О том, какая кадастровая оценка была раньше, можно посмотреть, например, в прошлогодней квитанции.



2. Как написать заявление
Если есть претензии, а сумма выглядит несправедливо завышенной – пишем заявление.
Образец претензии можно скачать по следующей ссылке на сайте БТИ:

http://astrabti.ru/apmist

Ссылка на бланк расположена внизу страницы и выглядит так:



Кстати, рядом ссылка на образец заполнения.

3. Куда писать
Направить претензию можно в БТИ – напрямую по адресу ул. Советская, 8, а также через МФЦ, по почте или в электронном формате.
Надежнее всего все-таки отнести претензию напрямую в БТИ по адресу: 

г. Астрахань, ул. Советская, 8 офис 2;
Время приема: пн.-чт. с 08.30 до 17:00, пт. с 08.30 до 15.45
перерыв на обед 13:00-13:45
Суббота и воскресенье – выходные дни.



4. С кем посоветоваться
Если что, у БТИ работает «горячая линия»:

8 (8512) 244-000

Помочь сориентироваться готовы и в Агентстве по управлению госимуществом. Там также проводят консультации. Приемы проходят по средам-четвергам:



5. На что можно жаловаться
Просто так жаловаться на «слишком высокую» кадастровую оценку не совсем правильно. Нужно обосновать, что в итоговой оценке есть ошибка — системная или единичная. Перечень ошибок перечислен в ст. 21 ФЗ-237 от 03.07.2016г. «О государственной кадастровой оценке». Так что идем смотреть закон и оттуда списываем формулировку



4. Что еще обязательно указать в заявлении
Надо помнить, что обращения об исправлении ошибок, которые оформлены неправильно, рассматривать не будут. Бюрократия — это наше российское всё. Так что стоит заморочиться и сверить заявление с требованиями, которые установлены еще и ч. 16 ст. 14 ФЗ от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»

Если коротко, то требования таковы:
  • Обращение, подготовленное в бумажном виде, заверяется собственноручной подписью заявителя (представителя заявителя) синей или черной ручкой. 
  • В обращении об исправлении ошибок в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:

Обязательный перечень документов
  1. Обращение об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
  2. Для физических лиц: документ, удостоверяющий личность заявителя (при личном обращении), или копия указанного документа (при направлении обращения по почте), а также доверенность на представителя либо иной документ, подтверждающий его полномочия (если обращение подает представитель заявителя).
  3. Для юридических лиц: документы о государственной регистрации юридического лица, документ удостоверяющий личность представителя юридического лица, а также документ, подтверждающий его полномочия.
  4. Документы, подтверждающие, что результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности заявителя.
  5. Документы, подтверждающие наличие технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
В случае необходимости обращение об исправлении ошибок может содержать запрос о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости. Можно также приложить правильно оформленную декларацию о характеристиках объекта недвижимости. Скачать форму для правильного заполнения такой декларации можно вот по этой ссылке.

5. Реестр заявлений
К слову, БТИ ведет реестр поступивших обращений. Не знаем, как часто он обновляется. Но на сайте (вот на этой странице) представлен перечень заявлений, актуальный на 18 сентября. Если не разглядели, то ссылка спряталась вот тут, под новостью:



В таблице — свыше 400 замечаний, которые поступили в БТИ с 28 августа по 18 сентября. Можно скачать, посмотреть, о чем пишут коллеги по несчастью. По логике вещей, ваша заявка должна попасть в этот же перечень. Можно будет отследить ход рассмотрения. 



6. Что будет дальше
Срок рассмотрения обращений об исправлении ошибок – 30 дней со дня поступления. По истечении этого срока БТИ обязано либо пересчитать кадастровую стоимость, либо прислать решение об отказе. Как вариант, могут уведомить, что рассмотрение продолжено еще на 30 дней. 

7. Если отказали — судиться
Понятное дело, что даже самое грамотно оформленное заявление не гарантирует того, что ошибка будет исправлена. Начальники уровня Натальи Москвитиной могут быть сколь угодно благожелательно настроены, но «перегибов на местах» никто не отменял: если рядовой клерк в БТИ упрется рогом и не захочет признавать ошибку, заявление получит отказ, что бы там ни обещали большие начальники. 
И в таком случае дальнейший путь – судиться. Заказывать рыночную оценку у независимой экспертизы и доказывать, что кадастровая оценка относительно нее серьезно завышена. Это возможно, хотя и стоит дороже. 

Будем надеяться, эта инструкция немного поможет. Впрочем, стоит помнить, что величина налога зависит не только от кадастровой оценки, но и от ставок налогов, которые устанавливает Дума Астраханской области (для юрлиц) и муниципальные советы (для ИП и граждан). И тут также еще предстоит большая работа. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18612 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль