Кто такой Олег Савченко и почему именно он будет строить в Астрахани портовую ОЭЗ?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kto-takoy-oleg-savchenko-i-pochemu-imenno-on-budet-stroit-v-astrakhani-portovuyu-oez
Пункт-А
Кто такой Олег Савченко и почему именно он будет строить в Астрахани портовую ОЭЗ?
11-10-2019
На днях глава Астраханской области Игорь Бабушкин соглашение о намерениях по реализации портовой зоны Оля между правительством Астраханской области и ООО «ПЛК „Каспий“». Напомним, создание особой экономической зоны портового типа было прописано в перечне поручений президента ещё в декабре 2018-го, при Сергее Морозове. Сергей Петрович давно не с нами, а президентское поручение никуда не делось – надо исполнять.

Соглашение за соглашением
У наших внимательных читателей может сработать эффект дежавю. Действительно, 19 апреля сего года Astrobl.ru уже сообщал о подписании аналогичного соглашения между «Портово-логистической компанией «Каспий» и астраханским правительством. Только тогда на фото был Сергей Морозов вместо Игоря Бабушкина.



И вот, новое подписание - теперь уже с Бабушкиным. Зачем понадобилось подписывать одно и то же соглашение дважды, не совсем ясно. Может быть, по формальному признаку? В конце концов, тогда был «врио» (да еще и с другой фамилией), а теперь полноправный и легитимный губернатор… Между тем, как сообщает Astrobl.ru, в соответствии с подписанным документом компания «Каспий» планирует инвестировать не менее 15 миллиардов рублей в строительство частного порта для обработки контейнерных грузов, идущих по МТК «Север-Юг»: 

«Реализация проекта будет поэтапной. Сначала перевозки грузов будут осуществляться через причалы № 8, 9 морского порта Оля. Они построены и будут оборудованы необходимой перегрузочной техникой за счёт частного инвестора. Следующий этап предусматривает строительство нового грузового района на прилегающей к морскому порту Оля территории в районе ильменя Забурунный, что в 8 километрах южнее порта Оля. Создание портовой особой экономической зоны придаст импульс развитию припортовой территории. Здесь будет осуществляться транспортная обработка грузов, их расфасовка. Соответственно растёт добавленная стоимость транспортируемого товара. Всё это благоприятно сказывается на развитии бизнеса, в том числе иностранного», - отмечается в релизе.
 
15 миллиардов рублей – сумма большая. Стоит отметить, что несколько месяцев назад цифра была несколько ниже: на майском совещании с Владимиром Путиным (14 мая) озвучивали возможные вложения некоего инвестора «в размере 13,9 миллиардов рублей». Возможно, это еще один аргумент, зачем понадобилось подписывать соглашение заново.



Откуда есть пошла ПЛК «Каспий»
Отдельного рассмотрения заслуживает и контрагент. По данным открытых источников, ООО «ПЛК „Каспий“» зарегистрировано 15 апреля 2019 года. Уставной капитал ООО – 10 000 рублей. Учредитель и гендиректор – Олег Владимирович Савченко. Собственно, он и изображен на снимках с обоих подписаний. 

Олег Савченко – известная в экономических кругах личность, о нем даже есть персональная статья в Википедии. И там есть что почитать. 

Олег Савченко родился в 1966 году. Сын главного инженера Харьковского авиазавода, с юности увлекся гандболом и даже успел в 1991-92 годах поиграть за испанский клуб в городе Сеута. Свой бизнес начал в 1990-е: заложив квартиру, организовал поставки компьютеров из Сингапура. А серьезный капитал сумел накопить на изготовлении подшипников – и даже возглавил Ассоциацию производителей подшипников, которая располагается на Шарикоподшипниковской улице в Москве.

Впрочем, и помимо подшипников у Олега Савченко в бизнесе много интересов: добывал золото на Чукотке, почти выиграл выборы губернатора Волгоградской области (в 2000 г.), возглавлял Ненецкий трубопроводный консорциум и ООО «Российская Федерация Скейтбординга и Экстремального Спорта». Депутат Государственной думы IV, V и VI созывов. В 2016 году вышел из состава «Единой России». Владеет несколькими месторождениями полезных ископаемых. Контролирует 30% рынка реестродержателей (рынок ценных бумаг), учредитель 8 компаний с общей суммой уставного капитала более 34 млн рублей. 

В общем, сомневаться в платежеспособности Олега Савченко не приходится.

Итого?
И в то же время политика реализации каспийского логистического проекта вызывает вопросы. Итак, в сухом остатке мы имеем такие факты:

1. Каспий и коридор «Север-Юг» становятся приоритетным направлением для федерального центра: поручение создать вторую ОЭЗ в Астрахани приходят от самого президента.
2. На реализацию этих поручений направляют Олега Савченко – пусть и опытного управленца, но явно из другой сферы.
3. Оператором проекта становится только что учрежденная ПЛК «Каспий», у которой нет бэкграунда, ни даже надлежащей истории для участия в закупках.
4. При этом анонсируемые суммы инвестиций меняются на ходу: 13 миллиардов, 15 миллиардов… Это может говорить как о недостаточной проработке «бизнес-плана», так и о том, что «денег зальют столько, сколько потребуется – главное, чтобы задача была решена».

В подавляющем большинстве случаев инициатива создания ОЭС исходит «снизу», то есть от регионов. Так было, к примеру, с ОЭЗ «Лотос», которую Константин Маркелов с Александром Жилкиным «пробивали» несколько лет. Как правило, и якорный резидент берётся из числа уже действующих предприятий, а никак не «присылается сверху», да ещё и совсем без опыта работы в данном направлении.

Так что пока идея с ОЭЗ в Оля выглядит как почти военная «спецоперация», чтобы аккуратно установить контроль над важным для федерации проектом. При этом ни о какой конкуренции, конкурсных процедурах, включении посторонних игроков речь не идет. Наверное, это даже неплохо, но при условии, что средства от развития порта будут сдать в Астраханской области, а не где-то в государственной казне.     




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль